пришлите новость

Зима близко. Девять важных дел на даче, которые обязательно нужно сделать до начала холодов

19:03, 25 октября 2021

Казалось бы, весь урожай уже собран, сад опустел, последние банки закатаны, но работы на даче не становится меньше. Рассказываем, что нужно успеть сделать в саду в октябре-ноябре, чтобы весной начать новый сезон со спокойной душой

Зима близко. Девять важных дел на даче, которые обязательно нужно сделать до начала холодов
Фото: grodnonews.by

1. Собрать последний урожай

В конце октября рачительные дачники обычно собирают последний урожай – позднюю белокочанную и брюссельскую капусту, репу, брюкву, редьку, последнюю зелень, ягоды калины и рябины. Уже после наступления первых морозов выкапывают корешки хрена и топинамбура. Корни хрена лучше выбирать начисто – иначе весной они «захватят» весь огород. А вот пару клубней топинамбура можно оставить в земле – весной с наступлением тепла они дадут первый урожай.

2. Провести генеральную уборку

Обязательно уберите с гряд и после сожгите или отправьте в компост все растительные остатки – сорняки, стебли, листья и ботву, иначе они станут пристанищем для насекомых-вредителей и будут рассадником болезней для нового урожая.

Не забудьте и про сам участок – соберите весь мусор и уберите на хранение садовый инвентарь, снимите пленку с теплиц и защитите снегозащитными щитами каркасные стеклянные и поликарбонатные парники и теплицы.

Если вы не будете приезжать на дачу зимой, проведите мелкие хозяйственные работы внутри дома и утеплите «слабые» места.

3. Провести подзимние посевы

С середины октября до начала ноября огородники проводят подзимние посевы моркови, петрушки, укропа, салата, шпината, редиса, репы, брюквы и сельдерея. Такой способ позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше обычного.

Приступать к посевам лучше с наступлением холодов, когда почва начинает подмерзать на 2-3 см в глубину и лишь слегка оттаивает днем. Если проводить подзимний посев раньше, в случае теплой погоды семена могут прорасти раньше и погибнут в холода.

4. Провести обрезку растений

Обычно осенью проводят обрезку растений, у которых рано начинается сокодвижение весной. В октябре необходимо провести подрезку яблонь, груш, смородины, крыжовника, малины, жимолости, винограда и других ягодных кустарников. Также не забудьте про розы, гортензии, клематисы и сирень – обычно их подрезают через две недели после листопада.

Удалите сухие и сломанные ветки, слабые побеги. Сформируйте крону деревьев и кустарников.

Помните, что каждое растение требует особого ухода, так что подрезка разных кустарников требует разных техник.

5. Укройте зимующие в грунте цветы и хвойные растения и кустарники

Не забудьте укрыть цветы, хвойные растения и теплолюбивые кустарники, иначе они могут погибнуть в сильные холода. Однако торопиться с этим не стоит – укрывать растения следует только тогда, когда на улице установится небольшой минус.

Садоводы советуют использовать для укрытия оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями, лапник, каркасные конструкции, агроволокно, мешки и другие подручные материалы. А вот солому лучше не использовать – она может стать укрытием для вредителей и грызунов.

6. Обработайте растения от вредителей

Опытные дачники также советуют проводить осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней. Для профилактики грибков деревья и кустарники можно обработать раствором 3% борной кислоты, для профилактики пятнистостей – 7% раствором мочевины. Хороший способ защитить деревья от вредителей и весенних ожогов – побелка. Обычно ее проводят в конце октября-начале ноября, когда температура опустится до 2-3°. Для обработки используют специальные садовые побелки или растворы из извести, мела, глины и медного купороса.

7. Замульчируйте корни растений

Чтобы многолетний и плодовые растения лучше перенесли холода, замульчируйте почву и корни. Зимой это защитит растения от морозов, а с наступлением весны от перепадов температур.

Мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников советуют поздней осенью, с наступлением первых заморозков, когда на поверхности почвы по утрам образуется твердая корка.

В сухой день удалите старый слой мульчи и верхний слой грунта (около 5 см), после чего уложите вокруг ствола толстый слой мульчи.

В зависимости от типа почвы для мульчирования используют кору хвойных деревьев, древесную стружку, опилки, компост, перегной, торф, хвою или сухие опавшие листья.

8. Законсервируйте компост

Если вы не собирайтесь приезжать на дачу зимой, законсервируйте компост. Для этого нужно тщательно перемешать весь недозревший компост, пролить водой или навозной жижей и укрыть пленкой.

9. Заготовьте почву для рассады

Заготавливать почву для рассады лучше пока земля еще не подмерзла. Рассчитайте, сколько земли вам понадобится для рассады, и заготовьте почвосмесь. С незараженного участка возьмите плодородную почву и смешайте ее с суперфосфатом, торфом, золой или опилками. Другой способ – смешать землю с перегноем и песком в соотношении 1:2:1 и добавить немного золы на каждое ведро смеси.

Хранить почвосмесь лучше в мешках или деревянных контейнерах в сухом месте.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное