Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Воронков – это настоящее открытие сезона»: разбираем серию «Ак Барса» и «Авангарда» с экспертом

17:11, 16 апреля 2021

| c94

Казанцы выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина

«Воронков – это настоящее открытие сезона»: разбираем серию «Ак Барса» и «Авангарда» с экспертом
Фото: ХК "Ак Барс"

15 апреля завершилось противостояние «Ак Барса» и «Авангарда» в полуфинальной битве за Кубок Гагарина 2020-2021, по итогу которой омский хоккейный клуб одержал победу со счетом 4:3 в серии. О проблемах казанского клуба мы поговорили с хоккейным экспертом Дмитрием Цыбиным.

До судьбоносной встречи «Авангард» успешно прошел «Автомобилист» и «Металлург». Тем временем казанский «Ак Барс» боролся с нижегородским «Торпедо» в 1/8 финала и разгромил уфимский «Салават Юлаев» в ¼ битвы за место под солнцем.

На старте серии с «Ак Барсом» омичи с ходу начали подавать заявку на победу, несколько раз обыграв казанский клуб на старте серии со счетом 3:1 и 2:0. «Ястребы» буквально зажимали тот самый атакующий «квартальновский» хоккей в углу, создавалось ощущение, что для хоккеистов из Балашихи не существует ни усталости, ни боли.

Допинговая история

Без эксцессов, конечно, тоже не обошлось. В самый разгар серии капитан ХК «Авангард» Алексей Емелин был госпитализирован прямо со льда, причина – токсический шок печени.

И вот на этом моменте стоит копнуть поглубже. Причин дисфункции печени может быть несколько: отравление токсическими веществами, обострение хронических заболеваний печени, передозировка лекарственных препаратов и банальное алкогольное отравление. Конечно, есть маленький шанс, что Емелина травмировали на матче, задев орган. Однако, посмотрев запись игры, можно понять: банальный толчок соперника никак не мог спровоцировать подобные последствия.

Капитана «птичек» госпитализировали в республиканскую больницу, а следом он был транспортирован в одну из столичных клиник.

Пока за жизнь хоккеиста боролись лучшие врачи республики, в сеть просочился комментарий МВД по РТ:

− У хоккеиста в крови были обнаружены следы наркотических веществ. Материалы исследования переданы в МВД Татарстана. В настоящее время по данному факту проводится проверка, – говорится в сообщении ведомства.

Стоит отметить, что повторный анализ в столичной клинике не показал наличие следов наркотиков в крови у спортсмена. Инцидент объяснили обезболивающими, которые спортсмены могли употреблять во время второго матча, а следом и вовсе замяли.

В свою очередь, в пресс-службе омского клуба новость об обнаружении наркотиков в крови спортсмена сочли за провокацию и давление из-за важности третьего матча, все-таки на тот момент «Ак Барс» горел в серии со счетом 0:2.

− На данный момент у клуба нет какой-либо информации, подтверждающей наличие в организме Алексея Емелина наркотических или каких-либо других запрещенных веществ. Точно так же с удивлением наблюдаем в СМИ заголовки о том, что Алексею якобы предстоит операция по трансплантации печени. Мы не получали никаких документов на этот счет. Считаем данную информацию провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в команде перед важнейшей игрой, – сообщает пресс-служба ХК «Авангард».

Только вот в «Авангарде» не впервые вспыхивает скандал, связанный с употреблением наркотических или психотропных препаратов.

Напомним, в октябре 2008 года матч «регулярки» между «Авангардом» и «Витязем» закончился трагедией на льду: у Алексея Черепанова остановилось сердце. Спортсмена пытались спасти в карете скорой помощи, однако врачи оказались бессильны.

− Непосредственной причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В крови и моче следов алкоголя и наркотиков не обнаружено. Однако, химический анализ позволяет сделать вывод, что несколько месяцев Черепанов принимал допинг, – заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По итогу судебно-медицинской экспертизы врачи определили, что Черепанов страдал хроническим миокардитом – заболеванием сердца, несовместимым со спортом, и принимал препараты, запрещенные ВАДА.

На этом допинговая история «Авангарда» не закончилась, и через четыре года омичи вновь фигурировали в новостной ленте.

Во время плей-офф 2012 года в анализах защитника «Авангарда» Антона Белова были найдены препараты, повышающие работоспособность и концентрацию.

Игроку грозила дисквалификация, однако он сумел избежать этого.

− Белов смог доказать, что его вина в этом деле минимальна. Привёл информацию, что медицинская подготовка в «Авангарде» ведётся целенаправленно и одномоментно, что отвечает за неё врач. Это было подтверждено документами: Антон самостоятельно ничего не принимал, а запрещенная субстанция была в препарате, назначенном врачом, – заявил на тот момент исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Секрет успеха «Авангарда»

После скандала с Алексеем Емелиным «Авангард» потерпел два поражения со счетом 1:2. Казалось, что после госпитализации хоккеиста спортсмены наконец начали играть в равенстве. Стоит отметить, что Емелин не являлся забивным игроком, спортсмен даже не отдал ни одной передачи в серии с «Ак Барсом», а лишь отличился штрафом за грубость в первой игре.

Однако, настрой противостояния кардинально изменился. Сравняв счет битвы, «Ак Барс» потерпел поражение в пятом матче, но отомстил за него сухой победой в шестой игре.

Команды сумели растянуть серию до семи игр, по итогам которых «Авангард» оказался сильнее. Подопечные Боба Хартли сумели вытащить победу в овертайме, таким образом обыграв казанцев со счетом 4:3.

Хоккейный эксперт БСТ Дмитрий Цыбин дал оценку прошедшему противостоянию.

− Эта была огненная серия, она стала украшением плей-офф 2020-2021. Нельзя сказать, что у «Ак барса» что-то не получилось, у обеих команд три раза получилось, однако все решил один бросок в овертайме. В овертайме может выиграть любой. Тем более встретились достойные соперники. У «Авангарда» произошло большое усиление в виде Ковальчука, Буше в этом сезоне здорово отыграл, особенно в плей-офф, поэтому было ожидаемо, что омичи дойдут до финала, – сказал Дмитрий.

Также эксперт отметил, что несмотря на проигрыш в плей-офф, у «Ак Барса» появился серьезный козырь в рукаве, имя ему Дмитрий Воронков.

− Хотелось бы выделить Дмитрия Воронкова, я считаю, что он – это открытие нынешнего сезона. Молодой двадцатилетний парень, который показал такой шикарный хоккей, такой дух на поле, такой настрой на борьбу, притом что у него очень хорошие габариты, он классно катается, хорошо владеет клюшкой. Стоит отметить, что в этом плей-офф он играл со сломанной челюстью, – подметил Дмитрий Цыбин.

Да, Воронков, действительно, находка для «Ак барса». Молодой хоккеист играл со сломанной челюстью, поставив под угрозу свою дальнейшую карьеру. Однако, несмотря на это, спортсмен сумел набрать 3 очка в седьмой игре против «Авангарда», непосредственно поучаствовав во всех голах.

В заключение Дмитрий отметил, что спрогнозировать исход битвы за Кубок Гагарина сложно, однако он считает, что госпожа Фортуна будет более благосклонна к ЦСКА, нежели к «Авангарду». 

Финал плей-офф КХЛ 2020-2021 стартует уже 18 апреля в столице. А как вы думаете, какая команда по итогу поднимет заветный трофей над головой?


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика