пришлите новость

Стоит избушка на курьих ножках, или где в Татарстане отдохнуть с «нечистью»

18:30, 19 июля 2021

| c1215

Татарским журналистам и блогерам показали Резиденцию сказочного волшебника. Наталья Фомина специально для Пруфы.рф рассказала о своих впечатлениях

Стоит избушка на курьих ножках, или где в Татарстане отдохнуть с «нечистью»
Фото: Наталья Фомина

Свершилась мечта – я побывала в месте, где живет татарский Дед Мороз – Кыш Бабай, и его дочка Кар Кызы. Они живут в селе Новый Кырлай, что в 10 километрах от Арска и в 70 от Казани. Скажу честно, я там впервые. Каждую зиму хотела посетить Резиденцию Кыш Бабая, но как-то не складывалось.

Кривая избушка Убырлы Карчык

Знакомиться пришлось летом. Оказалось, что Кыш Бабай живет в своей резиденции круглогодично! Гостей он готов принимать в любой день. Из Казани мы приехали на комфортабельном автобусе. Встречала нас татарская Баба-яга – Убырлы Карчык. Уже через минуту она нас привела в свою избушку на курьих ножках. Креативная такая изба, надо сказать. Кривая-косая, на крыше мухоморы, на стене огромный паук, в доме летучая мышь, величиной с барана. Чтобы не перечить Убырлы Карчык (а вдруг защекочет?), пришлось ненадолго вернуться в детство – водить вместе с шайтанами хороводы и участвовать в мастер-классе по раскрашиванию еловых шишек.

Фото: Наталья Фомина

За пределами избы тоже атмосферно – натянутая между деревьями паутина, гигантский муравейник (слава богу, без гигантских муравьев!), арки-перголы для молодоженов, живописное озеро, на которое много планов (хорошенько почистить, установить подводные фонтаны и прочее). А пока на озере живут бобры и даже цапли. В планах – строительство замка для дракона Ашдаха, беседки влюбленных Тахира и Зухры, дома семи татарских гномов.

Фото: Наталья Фомина

С нами поделились концепцией развития Резиденции Кыш Бабая и Леса Чудес, главная цель которой сделать это место привлекательным для круглогодичного посещения. Уже сейчас там проводят квесты (от 10 человек) и экскурсии «Мифы и герои Татарстана». Скоро будут необычные «слепые» экскурсии (с завязанными глазами), «слепой» волейбол и другие. Кстати, весь парк здесь экологичный, все инсталляции сделаны из того, что дает сам лес.

Фото: Наталья Фомина

Музей Габдуллы Тукая

Следующая локация в 100 метрах от Леса Чудес – музей Габдуллы Тукая. До 1976 года здесь было поле. Три года ушло на строительство музея. Непосредственное участие в создании музея принимал Баки Урманче (тогда ему было 73 года). Все деревянные панно, красивая деревянная винтовая лестница, огромные фигуры Шурале, скульптура Тукая перед музеем – это все дело рук самого Баки Урманче. Экскурсия по музею длится около полутора часов. 

Фото: Наталья Фомина

Всего в Татарстане три музея, связанных с татарским поэтом. Обязательно к посещению, если вы хотите больше узнать об истории Татарстана и его знаковых лицах.

Фото: Наталья Фомина

Музейный комплекс, помимо духовной пищи, предлагает воспользоваться услугой бронирования мангальной зоны. 1500 рублей за день, и в вашем распоряжении крытая терраса, мангал, казан, дрова. В 5 метрах озеро, где можно покататься на лодке и на катамаранах. Чудесный день в кругу семьи или друзей обеспечен.

Почему Арский район?

Почему резиденция разместилась в Арском районе? Именно его воспевал в своих стихах татарский Пушкин – Габдулла Тукай. Свои самые счастливые детские годы он провел там, в деревне Кырлай, в семье крестьянина Сагди. Именно об этих местах позже он писал свои стихи, воспевая волшебный край своего детства. Там впервые от местных стариков он и услышал легенды о Шурале, Су Анасы и историях о змее Ашдаха.

Село Новый Кырлай – это часть программы «1001 путешествие за выходные», которую нам предлагает Комитет по туризму. По мнению его председателя Сергея Иванова, основной недостаток – это нехватка информации для жителей республики, куда можно поехать на выходные. 

Есть раскрученные локации, но много красивых мест остаются неизвестными. Совместно с журналом «Татарстан», комитет по туризму Татарстана решили сделать номер, который содержит конкретные идеи для путешествий: где остановится, где и что поесть, какие музеи и достопримечательности посмотреть. Посещая рекомендованный район, татарстанцы могут получить наклейку этого района и вклеить ее в карту, которая прилагается к июньскому номеру журнала. Таким образом, можно составить свою индивидуальную туристическую карту. Первые 10 человек, которые соберут все наклейки, получат призы и подарки от Комитета по туризму.

Чего лично мне не хватило?

Мест отдыха. Например, комфортных качелей с видом на озеро, лавочек (деревянных шезлонгов), элементарного кафе. Конечно, кафе есть в селе рядом с гостиницей. Но в идеале хочется попить вкусного чая или кофе с татарской выпечкой, не покидая Лес чудес.

Как добраться

  • На личном автомобиле. Из Казани двигаться в северо-восточном направлении, проезжая Дербышки и Арск по трассе E22/Р242;
  • На электричке до станции Арск, затем на такси
  • В составе туристической группы.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика