пришлите новость

«Будет использовано для федерализации»: политолог Дмитрий Михайличенко о значении праздника День памяти героев татарского народа

17:24, 29 мая 2021

| c329

Уфимский политолог высказался о политической стороне праздника День памяти героев татарского народа. Пост опубликован на Facebook

«Будет использовано для федерализации»: политолог Дмитрий Михайличенко о значении праздника День памяти героев татарского народа
Фото: pixbay.com

Духовное управление мусульман Татарстана утвердило День памяти героев татарского народа, в том числе павших при взятии Казани Иваном Грозным (1552 г.).

Единого учебника истории не может быть. Унификация памяти также невозможна, как и унификация огромного государства.

Воспринимать это как диверсию Татарстана вряд ли стоит. История слишком многослойна.

Для Татарстана – этот праздник, очевидно, нужен и с политической, и с этнической точки зрения.

Элиты Татарстана проводят планомерную работу по расширению своего влияния внутри российского государства. «Татарская школа» губернаторов и управленцев имеет все больше и больше представительства.

Аналогичную работу татарские элиты проводят на уровне смыслов и мягкой силы. И все получается достаточно успешно. Поэтому и история используется для актуализации национального самосознания.

Идет системная работа по увеличению ресурсов Татарстана (экономических, политических, гуманитарных). Все это, позднее, будет использовано для федерализации и особого положения республики, которая если не де-юре то де-факто обладает этим положением уже сейчас. Как и Чечня.

Все это, достаточно логично, и естественно, идет по модели Каталонии. Что будет дальше? Изучайте опыт Каталонии.

На этом фоне Башкортостан, конечно же, не обладает такими ресурсами как Татарстан, но для федерального центра Уфа - более предсказуема чем Казань. Это значимый ресурс для федеральной власти.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика