Президент поручил представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ на 2021–2024 гг. Ответственные – премьер М. Мишустин и глава Центробанка Э. Набиуллина.
Их подходы к льготной ипотеке существенно отличаются. Мишустин – один из инициаторов программы, а Набиуллина заявляет о необходимости сворачивания программ льготной ипотеки во многих регионах, дабы избежать роста инфляции и стягивания страны в Московию и ряд других агломераций.
Итоговые предложения «единства и борьбы противоположностей» позволят судить о раскладе сил и возможностях компромисса. Программа, безусловно, будет продлена, но интересны детали.
Сейчас, пока нет итогового предложения, стороны выкладывают свои аргументы и интерпретации. Тезис о том, что льготная ипотека – это средство закрепощения населения и сдерживания протестов – имеет определенную логику, но вряд ли правилен.
Льготная ипотека ведет к разгону цен на недвижимость и способствует стягиванию населения страны в столицы и крупные мегаполисы. Если ее оставят в некоторых регионах, она может сыграть положительную роль (в том числе и для Башкирии). Механизм нужно корректировать. Если она будет работать нормально в регионах – это будет способствовать снижению оттока населения.
Льготная ипотека в лучшем случае будет касаться 400-500 тысяч семей в год. В масштабах страны – это не так много. При этом, учитывая падение реальных доходов населения, риски ипотечного пузыря будут возрастать.
Нормальный экономический рост и низкие темпы инфляции гораздо в большей степени способны снизить острую фазу социального недовольства.
Читайте также
- Эксперты недвижимости ожидают снижения цен на квартиры в новостройках- В ЦБ предложили свернуть программу льготной ипотеки
- В России ожидают роста ставок по ипотеке в 2021 году
- Эксперты рассказали, насколько увеличится цена новостроек Уфы в 2021 году