пришлите новость

Дочери погибшего на «Булгарии» милиционера решили стать правоохранителями

15:50, 10 июля 2021

| c1386

Пруфы.рф узнали, как сложилась судьба осиротевших девочек

Дочери погибшего на «Булгарии» милиционера решили стать правоохранителями
Фото: Лика Исаева

В деревне Большие Верези Арского района республики в частном доме живет Сания Мифтахова. Ее сын – 39-летний майор милиции Ильнур - погиб на «Булгарии» вместе со своей супругой. Сиротами остались 12-летняя Эндже и четырехлетняя Малика.

- Мы сразу взяли шефство над девочками и родителями, - рассказали в МВД Татарстана. – Сотрудники Арского отдела полиции часто приезжают, помогают. Девочек поздравляют со всеми праздниками, дарят подарки, помогают при подготовке к школе перед началом учебного года.

Наше знакомство с семьей погибшего майора началось с дома его матери. Сания-апа живет здесь одна. Старшая дочь, сестра Ильнура, проживает со своей семьей отдельно, но, как водится в татарских семьях, поддерживает тесную связь со всей родней.

По-русски женщина говорит с трудом, но с радостью встретилась с корреспондентами, чтобы рассказать о сыне. Во время этой встречи помогала перевести с татарского языка сотрудница полиции Арского района.

Накануне приснилась мутная вода

Ильнур окончил Арский педагогический колледж, до армии успел поработать инструктором физвоспитания в местном детсаду. Затем – три года отслужил на морфлоте. Попал в Мурманск, после демобилизации навестил родителей, и вновь уехал в Мурманск, подписался в ВМФ на контракт, служил старшиной.

Фото: Лика Исаева

Окончательно вернувшись домой в Арск, Ильнур женился на девушке Гульназ, с которой познакомился в педагогическом колледже, пошел служить в милицию. Начинал с участковых, вырос до замначальника отдела. В отпуске 2011 года собирался хорошо отдохнуть, впервые выбрался с любимой женой в круиз. Накануне отъезда, 8 июля, приехал в дом к матери вместе с дочерьми и супругой, покрасил окна. Сания-апа затопила им баню, вечером сели пить чай. Проговорили до трех утра, обсуждали многое, потом легли спать.

Утром Ильнур ушел на работу, жена тоже поспешила к своей матери. Младшую, Малику, оставили с бабушкой. Позже Ильнур позвонил матери, попросил встретить на дороге – он хотел забрать Малику и передать матери часть приготовленного обеда: наготовили перед отъездом много, не хотели, чтобы продукты портились. В эти последние минуты майор поделился с матерью сном – Ильнуру приснилась мутная вода. Сания-апа так и не решилась попросить его отменить поездку. Знала, как сын ждал возможности отдохнуть, до сих пор корит себя за это.

Полицейские навещают пенсионерку

Когда весь мир узнал о кораблекрушении, родные беспокоились о состоянии женщины. Сообщили о трагедии утром, дав возможность поспать.

С тех пор известная в районе исполнительница народных татарских песен не поет. Сания-апа не выходит на сцену, а раньше без ее участия не проходило ни одно мероприятие в Арске. Всю свою жизнь женщина работала в сфере торговли, сейчас уже на пенсии.

Фото: Лика Исаева

Своих внучек Эндже и Малику женщина не видела более года. Официально – из-за пандемии. Девочек после гибели родителей отдали под опеку второй бабушке, Радифе Садриевой, матери невестки.

- Мы не оставляем Санию-апу без внимания, - рассказал замначальника ОП Арского района Фаниль Ганутдинов. – Мы с Ильнуром сидели в одном кабинете, были дружны. В память о друге и просто по-человечески мы не оставляем ее без помощи. Дарим подарки на праздники, помогаем по хозяйству. Ей и звонить не надо – то и дело к ней в дом заходят друзья и коллеги Ильнура, приезжают те, с кем он служил на морфлоте.

Фото: Лика Исаева

Пошли по стопам отца

Радифа и Малика живут в 30 километрах от Арска, в поселке городского типа Балтаси. Живут в своем доме, сейчас – вдвоем. Несколько лет назад умер супруг Радифы, не пережил смерти дочери. А старшая, красавица Эндже, сейчас учится в Казани в юридическом институте МВД России. С ней так и не получилось увидеться – она находилась на сессии в Казани.

В отличии от Сании-апы, вторая бабушка девочек уверяет, что им сейчас никто не помогает. Приходится самим со всем справляться. То, что старшая внучка поступила в институт как дочь погибшего сотрудника МВД на льготных основаниях, пенсионерка никак не комментирует. По стопам папы и старшей сестры хотела бы пойти и Малика – задумалась о карьере правоохранителя.

Фото: Лика Исаева

Малика хорошо поет и участвует в региональном конкурсе молодых талантов «Созвездие Йолдызлык». Ее сестру Эндже в Балтасинском районе все знают как удивительную певицу, неоднократно побеждавшую на различных конкурсах.

- Получается, что вы унаследовали свой талант от бабушки, - улыбнулась корреспондент.

Но, похоже, родственные связи здесь не ценятся – Малика не звонила и не виделась со второй бабушкой больше года. И только корреспондент «Пруфы.рф» сумела убедить девочку пообщаться с Санией-апой. Та, услышав голос внучки, не смогла сдержать слез.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика