пришлите новость

Катастрофа в Татарстане забрала у повара теплохода «Булгария» одну любовь и подарила другую

14:02, 10 июля 2021

| c1413

Женщина спаслась, но потеряла в воде мужа

Катастрофа в Татарстане забрала у повара теплохода «Булгария» одну любовь и подарила другую
Фото: Лика Исаева

Семья Лебедевых попала на «Булагрию» полным составом в роковое лето 2011 года случайно. Главе семейства 39-летнему Сергею предложили должность боцмана, он позвал с собой жену Алену и детей – 17-летнюю Дарью и 18-летнего Александра. Думали, отдохнут все вместе на корабле, заодно и денег заработают. Алена должна была готовить еду для экипажа, Даше нашли должность официантки, а студент Казанского речного техникума Саша совмещал турне с работой матроса и практикой.

Никаких инструкций и, тем более, планов спасения и эвакуации Дарья на теплоходе не видела. Никто не проводил никаких тренировок и лекций даже с членами экипажа, вспоминает девушка. На судне она познакомилась с другой официанткой Дарьей – дочерью рулевого-моториста Александра Шкалова. Тезка тоже решила подзаработать во время каникул – она была студенткой Ульяновского педагогического колледжа. Девушки-ровесницы быстро нашли общие темы, интересы, но подружиться толком не успели. 10 июля 2011 года во время кораблекрушения Дарья Шкалова погибла, утонул и Сергей Лебедев. Спаслись Алена, Даша и Саша Лебедевы, а также Александр Шкалов.

Фото: Лика Исаева

«Переживания подтолкнули нас друг к другу»

Алена Лебедева до сих пор не общалась с прессой, избегала давать интервью и что-то рассказывать о себе. Сейчас она работает в одном из магазинов поселка Камское Устье. Через какое-то время после трагедии с Александром Шкаловым они создали семью, сейчас растят семилетнюю дочь Анну.

– После катастрофы было очень тяжело, мы долго не могли прийти в себя, - вспоминает Алена. – Экипаж почти весь был родом из нашего района. Те, кто выжил, после трагедии держались вместе, помогали друг другу. Александр Шкалов не мог найти себе места. Дочка Даша была для него светом в окошке. С женой он давно развелся. Вот эти переживания и подтолкнули нас друг к другу.

Алена призналась, что до сих пор скучает по Волге, но пока туда совсем не тянет.

Ее сын Александр окончил Казанский речной техникум, но в судоходство не пошел. Женился, воспитывает детей, работает в автосервисе в Казани.

Не стала связывать свою жизнь с рекой и его сестра Дарья, тоже окончившая Казанский речной техникум. Она сейчас работает в местной пекарне. Вышла замуж за речника, ждет его из рейсов, растит малыша.

Фото: Лика Исаева

– Нас в техникуме все знали, понимали, что мы пережили, но старались лишний раз не тревожить, - вспоминает Дарья. – Во время учебы и практики я увидела, сколько нужно усилий и времени, чтобы спустить хоть одну спасательную шлюпку на воду. Теперь я понимаю, что у нас тогда не было шансов – все произошло в считанные минуты.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика