пришлите новость

Сироты «Булгарии», или почему после гибели сына и невестки бабушка возвращала внука через суд

18:00, 10 июля 2021

| c1705

Катастрофа в Куйбышевском водохранилище 10 лет назад забрала жизни нескольких семейных пар, оставив на берегу 10 детей сиротами. Как живут теперь они, кто занимается их воспитанием, выяснял корреспондент «Пруфы.рф»

Сироты «Булгарии», или почему после гибели сына и невестки бабушка возвращала внука через суд
Фото: Лика Исаева

Алмазу было четыре года, когда вместе с теплоходом «Булгария» утонули его родители Айнур и Раиля Хайретдиновы. 10 лет назад в круиз они отправились с Ильмирой и Альбертом Аглиевыми – старшей сестрой Айнура и ее супругом. Молодые пары хотели немного отдохнуть после тяжелых трудовых будней, ведь только закончилась посевная… Раиля была на 3 месяце беременности. Алмаз должен был стать старшем братом. Но всё перечеркнула катастрофа.

«Выскочили на палубу и поплыли»

Когда Ильмира и Альберт оказались на поверхности Волги, то долго искали взглядами родных. Искали и потом, на плотах, куда сумели взобраться. Именно Ильмира, сняв с себя яркую оранжевую футболку, махала над головой, привлекая внимание проходящих мимо сухогруза «Арбат» и толкача «Дунайский 66». Не увидела она Хайретдиновых и на борту «Арабеллы», которая подобрала спасенных.

Фото: kp.ru

Спустя 40 дней после трагедии Ильмира рассказала корреспонденту «Московского комсомольца», как ей и мужу удалось выбраться из тонущего теплохода:

«Каюты у нас были рядом на средней палубе. Когда корабль вдруг резко накренился, со стола на пол попадала посуда, мы были в гостях у брата и Раили. Откуда-то сверху неслось: «Все — на левый борт!» Я плаваю только по-собачьи, могу преодолеть не больше двух метров, поэтому в панике схватила лежащий на полке спасательный жилет. Муж сказал: «Это не твой, оставь!» Мы бросились в каюту за своими спассредствами. Альберт еще долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Потом мигом ворвались, я нацепила спасательный жилет на шею, даже не завязала, муж надел его только на руку. Мы выбежали в коридор, брата с Раилей уже не было. Поток воды почему-то шел снизу, как фонтан. Мы выскочили на палубу, поплыли. Если бы не муж, я бы не вынырнула с опрокинувшегося корабля».

Что случилось с Хайретдиновыми, почему они не успели выбежать на поверхность, теперь уже никто не скажет. Катастрофа произошла за считанные минуты, на борту была паника, вода с бешенной скоростью и неимоверной силой сшибала всех и всё.

Бабушки судились из-за внука

Не успели матери Раили и Айнура – Дания Хайретдинова и Рамзия Шамсутдинова - оплакать детей, как остро встал вопрос – кто станет опекуном Алмаза.

Молодая семья жила в доме Дании, Алмаза принесли сюда из роддома. Со второй бабушкой он виделся часто, но своим домом считал именно этот из белого кирпича в деревне Старый Айван. Именно там, вместе с бабушкой, он и остался, когда родители и тетя с дядей уехали на пару дней отдыхать. Но у родственников погибшей Раили была другая точка зрения. Говорили, что Рамзия Шамсутдинова, якобы, воспользовалась тем, что одна из родственниц работала в системе образования, и получила документ, подтверждающий ее опеку над внуком.

«Когда уводили Алмаза, он не хотел уходить, плакал, и так зло мне сказал: "Это ты виновата! Это ты меня отдаешь им!" - с болью вспоминает те дни Дания. – Вот тогда я поняла, что буду бороться за мальчика».

Скандал позади, внук уже и не помнит, что когда-то бросил в адрес любимой даваники эти слова. Вернуться домой Алмазу помог адвокат. Сначала он потребовал провести настоящую психологическую экспертизу ребенка, не доверяя обследованию местного психолога, которое предъявляли в 2011-12 годах в суде Арские органы опеки; затем провели новое обследование места жительства мальчика, тщательно замерив площадь и высоту потолков. В итоге Алмаз вернулся в родной дом. С ним долго работали психологи, к которым обращалась Дания Хайретдинова.

Фото: Лика Исаева

Сейчас бабушки Рамзия и Дания видятся редко, больше общаются по телефону. Мальчик беспрепятственно ходит в гости к родным матери.

- Да мы и тогда бы никому не запрещали видеться с внуком. Как это отказывать родной бабушке? – всплескивает руками Дания. – Он же ее внук, сын дочери! Алмаз – единственное, что у нас осталось после гибели Айнура и Раили.

«Живем ради него»

Увидеться с Алмазом, которого я помню как невысокого проказливого, но очень воспитанного мальчишку, не довелось – этот высокий статный 15-летний красавец гостил у родни. Бабушка с любовью показала его фотографии и награды – семиклассник занимается народными танцами и успешно выступает на республиканских конкурсах. Его ансамбль побеждал даже на престижном республиканском фестивале «Созвездие Йолдызлык». Учится Алмаз хорошо, без двоек и троек, кем станет, пока не определился.

На кого похож Алмаз, бабушка ответить затрудняется. Говорит, что оба родителя были хорошими и красивыми. По характеру очень добродушный, не умеет злиться. Очень любит маленьких детей, да и они, когда приходят в гости, сразу виснут на Алмазе, вовлекают его в свои игры. Своей даванике мальчик с вечера заказывает меню на следующий день, она и рада постараться – готовит для любимого внука татарские яства. Каких-либо особых предпочтений у него нет – ест все, что готовят, но к мясу равнодушен. Иногда и сам лепит пельмени, печет блины. Но чаще всего работает по хозяйству – помогает деду.

- Живем сейчас из-за него, чтобы у него все было, - говорит Дания Хайретдинова. – Конечно, Алмаз не может заменить нам Айнура, он особая часть всех нас и нашей семьи.

К мемориалу в честь погибших в «Булгарии» Дания Хайретдинова ездит каждый год. Из-за пандемии пропустила только в прошлом году. Алмаз пока не готов встретиться ни с могилами родителей, ни с тем памятником, что установили напротив места их гибели.

Фото: Лика Исаева

Ильмира и Альберт Аглиевы живут на железнодорожной станции Арск. Женщина закончила медицинский колледж, теперь работает в Казани медсестрой. Когда 10 лет назад произошла катастрофа, Ильмира училась на вечернем факультете. Хотела бросить колледж, но муж, родители и педагоги уговорили не делать этого. Сейчас работает в Казани, в республиканской психоневрологической больнице. Альберт занимается строительством, он строит крупнопанельные дома. У них растет дочь, которую Ильмира родила уже после кораблекрушения. Девочке восемь лет, она танцует в одном коллективе с Алмазом.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика