пришлите новость

«Я потерял дочь, внучку. Такое время не лечит»: отец пассажирки «Булгарии» рассказал, зачем построил мечеть

11:05, 10 июля 2021

| c1385

10 июля исполнится 10 лет со дня кораблекрушения в Куйбышевском водохранилище Татарстана, в котором погибли 122 человека

«Я потерял дочь, внучку. Такое время не лечит»: отец пассажирки «Булгарии» рассказал, зачем построил мечеть
Фото: Лика Исаева

63-летний пенсионер Альберт Тазов потерял во время затопления теплохода «Булгарии» в 2011 году единственную дочь Эльвиру, зятя Дмитрия и четырехлетнюю внучку Диану Киселевых. В память о погибших он построил мечеть в своем родном селе Шапши Высокогорского района республики. Корреспондент Пруфы.рф навестил Альберта Ивановича через 10 лет после трагедии. Мужчина по-прежнему с болью вспоминает, как выискивал глазами своих родных среди спасенных, а после опознавал их среди погибших.

Могли остаться в живых

Семья Киселевых могла и не попасть на тот роковой рейс – сильно опаздывали. На борт вбежали самыми последними, когда трап уже приготовились убирать. Эльвира позвонила отцу, предупредила, что их путешествие началось. Альберт Тазов дома праздновал день рождения матери второй супруги.

Фото: Лика Исаева

– Я столько раз прокучивал в голове события того дня, всякий раз думая: «Если бы они опоздали, попали в аварию, то могли бы остаться в живых», - пенсионер не скрывает горькие мужские слезы. – Но они успели… Свою дочь я в последний раз услышал днем 10 июля. Она позвонила и рассказала, как отдыхают, что всем довольны, Диана веселится и бегает по траве.

10 июля 2011 года примерно в 13:30 минут по московскому времени в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана затонул теплоход «Булгария» с 201 человеком на борту. Он совершал туристический рейс и попал в шторм. 79 пассажиров были спасены, 122 погибли.
Эльвира и Дмитрий практически не ссорились. Так говорят все, кто их знал. На момент трагедии ей было 27, ему 33. Эльвира работала в миграционной службе Татарстана, Дмитрий занимался бизнесом. Жили дружно, с почтением относились к родственникам. Единственную дочь баловали в меру. Ребенок получил от отца и матери такое воспитание, что практически и не шалила. В семье царили любовь и доверие.

Пытался спасти семью до последнего

Про кораблекрушение на Волге Альберт Тазов услышал в новостях по телевизору. Вместе с другими родственниками пассажиров «Булгарии» тут же примчался в речной порт. Там с теплохода «Арабелла», который оказал помощь пострадавшим, сходили последние спасенные. Альберт Иванович не увидел среди них родных и понесся в Камское Устье. На пристани в Затоне имени Куйбышева, где развернулась спасательная операция и штаб МЧС, он провел больше суток. Когда его пригласили для опознания тел, понял, что надежды больше нет. Супругов Киселевых и их дочь нашли в затопленной каюте. На Диане были пижамные штанишки и джинсы – девочку днем укладывали спать. Дмитрий до последнего пытался спасти любимых девочек, головой пробивая окно в каюте. Увы, водоем поглотил их быстрее.

Вскоре после трагедии скончалась мать Альберта Тазова. Ей так и не сказали, что Эльвиры больше нет. Тогда мужчина начал строить мечеть, чтобы спасти себя от дурных мыслей о суициде.

Фото: Лика Исаева

После гибели Киселевых родители Эльвиры и Дмитрия получили от государства по миллиону рублей в качестве компенсации. За смерть Дианы компенсацию не назначили. По закону ее выплачивают только родителям.

Тазов пытался добиться выплаты за внучку, обращался к Президенту России. Тщетно. Деньги ему нужны были не ради обогащения – он задумал возвести мечеть в память о погибших, а во дворе многоэтажки, где жили Киселевы, планировал построить детскую площадку. Мечеть стоит, Альберт Иванович назвал ее в честь матери – «Мадина». На площадку средств не хватило.

Строили всем миром

Минарет «Мадины» взметнулся ввысь на окраине села Шапши Высокогорского района республики. Убранство в мечети легкое, светлое и нежное – как души ушедших от нас Киселевых.

Фото: Лика Исаева

– Здесь душа отдыхает, спокойно, правда? – повернулся ко мне Альберт Тазов. – Хватило ли миллиона, который выплатили после гибели дочери? Что вы! Мне пришлось продать новый дом, который построил для всей семьи. Эльвира собиралась его обставлять, новоселье планировали, но вот как все обернулось…

Мечеть помогли построить друзья, родственники и незнакомые люди. Известный архитектор не взял ни копейки за проект, узнав, что храм будет в память о погибших в «Булгарии». Технику предоставляли бесплатно друзья-строители, за работу денег не потребовали и те, кто возводил стены или проводил коммуникации. В общей сложности Тазов потратил 10 млн рублей.

Боль не угасла

– Что изменилось за эти годы? В лучшую сторону ничего не изменилось. Я не говорю, что совсем плохо жить. Нет, нормально все. Но та тоска… Поймите, что потерять внучку, дочку… это никакое время не лечит, - крупные мужские слезы Альберт вытирал, не стесняясь.

Пенсионер построил новый дом в своем же родном селе. Рядом живет племянница его жены. Девочка – почти ровесница Дианы, и Тазов наблюдает, как растет она, с болью вспоминая внучку.

Виновными в гибели людей Альберт Иванович считает капитана «Булгарии» Александра Островского и директора агентства «АргоРечТур» Светлану Инякину. Вспоминая суд и вынесенный приговор, мужчина откровенничает, как первые дни от родных погибших шли призывы о мести.

– Понимаете, оттого, что им дадут 10 лет или пожизненный срок, – мне ведь легче не станет! Были призывы: «Давайте отмстим, давайте отмстим!». А что толку-то? Если правда, что капитан знал о грядущем шторме, он разговаривал с Инякиной, но никто из них не отменил выход теплохода из порта, то эти два человека, я считаю, погубили наших детей.

Островский не взял на себя ответственность за отправку туристов домой автобусами, он просто продолжил путешествие. А Инякина не смогла отказаться от прибыли и вернуть людям деньги. В итоге «Булгария» затонула.

Верховный суд Татарстана приговорил к лишению свободы генерального директора ООО «Аргоречтур», эксплуатирующего теплоход, Светлану Инякину, старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Рамиля Хаметова, главного госинспектора Казанского отдела Ространснадзора Владислава Семенова, старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, начальника Казанского отдела Ространснадзора Ирека Тимергазеева. Они получили от 5 до 9,5 лет колонии. Удовлетворен гражданский иск потерпевших на общую сумму 50 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика