пришлите новость

Особенности Курбан-байрама в Татарстане: как отмечать в пандемию, где купить барана и сколько заплатить нисаб

11:00, 17 июля 2021

| c1583

Верующим стоит заранее позаботиться обо всех нюансах священного праздника. Тем более, в мечетях ввели ограничения по количеству посетителей  

Особенности Курбан-байрама в Татарстане: как отмечать в пандемию, где купить барана и сколько заплатить нисаб

С 19 по 23 июля мусульмане во всем мире будут отмечать Курбан-байрам. Верующие перед праздником должны совершить полное омовение, нарядиться утром в новую или чистую одежду, не забыть воспользоваться благовониями и отправиться в мечеть для коллективного намаза. Однако, в этом году, как и в прошлом, собственно, будут введены ограничения из-за коронавируса. В Духовном управлении мусульман Татарстана объяснили, что в местах для жертвоприношения и мечетях люди должны быть в медицинских масках, принести с собой намазлык (коврик для молитвы) и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м.

По словам первого заместителя муфтия РТ Ильфара хазрата Хасанова, намаз можно прочитать и дома, поскольку мечети ограничили в количестве посетителей. Теперь допускается вход не более 100 человек, и если кому-то не хватило места, то разрешается совершить молитву на территории мечети. Утренний гает-намаз ДУМ РТ рекомендует проводить через полчаса после восхода солнца.

курбан, байрам, религия, Жертвоприношение (2).jpg

После возвращения с мечети начинается обряд жертвоприношения, который должен проходить обязательно с острым ножом, чтобы не мучить животное. В зависимости от благосостояния человека в качестве жертвенного животного можно выбрать барана (возраст от одного года и более), корову (от двух лет и более) или верблюда (от пяти лет и более). Но есть одно условие: один баран может быть принесен в жертву только за одного человека, верблюд или корова – за семерых. Животное должно быть здоровым, с целыми рогами, допускается отсутствие пары зубов или менее одной трети уха.

курбан, байрам, религия, баран, Жертвоприношение (4).jpg

Жертвоприношение можно совершить в любой из дней праздника, но наилучшим временем считается спустя пару часов после утренней молитвы первого дня. Мясо принято делить на три части: оставить собственной семье, отдать близким, раздать нуждающимся. 
В рамках акции «Накорми нуждающегося», организованной благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ, желающие могут купить у них за 10 тысяч рублей барана и передать его им (заявки можно оставить по телефону 8-843-225-33-22), чтобы мясо было направлено малоимущим, сиротам, многодетным семьям, инвалидам, людям, попавшим в трудную ситуацию. Помощь также будет оказана подопечным казанского хосписа им. А. Вавиловой, школы-интерната №1 для детей с отклонениями в умственном развитии, специальной коррекционной школы-интерната №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, Центра реабилитации инвалидов «Восхождение», психоневрологическому диспансеру Зеленодольска, АНО «Поволжский профилактический центр «Жизнь без диабета», РОО родителей детей-инвалидов РТ «Забота», а также заключенным исправительных колоний. В этом году планируется раздать рекордные 25 тонн мяса. Для сравнения – в прошлый раз раздали 3,5 тонны мяса.

В Казани организовали 16 забойных цехов, а в остальных городах и районах эти места определены местными мухтасибами.




Стоит отметить, что Курбан является обязательным обрядом для каждого мусульманина, не находящегося в пути (паломник) и обладающего нисабом (благосостояние).

– По единогласному решению Совета казыев ДУМ РТ размер нисаба для совершения Курбана в этом году – 36 тысяч рублей. Нисаб Курбана – это свободные за вычетом долгов средства, обладание которыми обязывает мусульманина совершить жертвоприношение в дни Курбана. То есть мусульманин обязан совершить жертвоприношение, если он имеет в наличии 36 тысяч рублей за вычетом долгов. Помните, если у вас нет нисаба, то вы не обязаны совершать Курбан, – пояснил начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков.
По традиции в праздничные дни накрывают стол, где главными блюдами будут яства из мяса жертвенного животного, зовут в гости родных, друзей и соседей. Не стоит забывать про нуждающихся, которых следует пригласить разделить трапезу. Мусульманин должен проявить великодушие и не отказывать никому в теплой еде, кто наведается в его дом в Курбан-байрам.

Также верующие раздают подаяния, которые направляются как в мечети, так и нуждающимся. Например, можно помочь подопечным благотворительного фонда «Изгелек».

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика