Друзья называют меня «чинуша»
– Уже чуть более двух недель, как вы возглавляете Комитет по делам детей и молодежи (КДДМ) мэрии Казани. Ваши первые впечатления?
– Со всеми знакомят, вводят в курс дела. Очень много работы, даже той, о которой я даже не подозревал. Например, курирование строительства молодежных объектов. Мы вместе с застройщиками, проектировщиками и представителями Министерства молодежи РТ ездим по стройкам. Уже были на площадках спортивного клуба «Икар», ДК «Вертолет», подростковых клубов «Сандугач» и «Лидер».
– Уже почувствовали себя чиновником?
– Друзья называют меня «чинуша» (смеется). Моя должность никак ЧСВ (чувство собственного достоинства - прим.ред.) не трогает, лучше о себе думать не стал. В своих глазах я вырасту только в том случае, если моя работа будет приносить пользу. Звания, чины, известность – точно не повод ставить себя выше других. Не люблю высокомерие, это удел глупых.– Что было самым сложным во время конкурса?
– Знаете, процедура шла около месяца, но не успел заметить, как это время пролетело. Я думал, что буду волноваться, выступая перед мэром Казани Ильсуром Метшиным. Мой многолетний опыт публичных выступлений помог перебороть страх и все вроде как получилось хорошо. Но в один момент показалось, что меня точно не возьмут. Я пытался пошутить, говоря: «Слушайте меня внимательно. Надеюсь, будут вопросы». Только это прозвучало не как шутка. С мыслями о том, что о должности можно забыть, я отпустил ситуацию, начал говорить своими словами и на вопрос министра достаточно спокойно ответил. Потом мне сказали, что этой дерзкой фразой обратил на себя внимание.
– Почему в качестве предвыборной программы выбрали проект по содействию в трудоустройстве?
– Потому что это действительно большая проблема. Как было в моей молодости и остается до сих пор – молодежи сложно устроиться на работу без опыта и знакомств, нет гарантий того, что тебя не «кинут». Когда мне нужна была работа, то сначала через семью и знакомых узнавал, нет ли каких-нибудь вакансий.Сейчас мне хочется создать площадку с добросовестными работодателями и трудолюбивыми молодыми людьми, где КДДМ будет провайдером между ними. Мы будем изучать потребности казанцев и, если поймем, что есть потребность в такой программе, то будем защищать этот проект, обивать пороги, находить средства и возможности для его реализации.
– Вы ведь бизнесмен, телеведущий, блогер и совсем далеки от муниципальной службы. Чем продиктована ваша неожиданная смена профессии?
– Мне уже давно хотелось чего-то нового попробовать, интересного, сложного и того, что дало бы мне вызов и точку роста. Такая работа, в которую я бы погрузился с головой, и мне это действительно нравилось. В целом так и вышло.
Я, наверное, и остался бы на телевидении, потому что мне это всегда нравилось. Только мой проект на канале «Эфир» закрыли. Мне сказали придумать новую передачу. Мотивации писать что-то у меня не было. Но все, что ни делается – все к лучшему. Если бы тогда остался на телевидении, то, возможно, не пришел бы на должность руководителя комитета. К тому же и здесь я могу совмещать работу с творчеством. Уже думаю о проектах на радио, подкастах, YouTube передачах. Главное, чтобы это откликалось у молодежи.
Когда закрывается одна дверь, то всегда открывается другая. Не стоит переживать, если вас уволили с работы или ваш проект перестал быть для вас интересным. Всегда найдется что-то новое. Главное – быть готовым к этому. Я 10 лет вел мероприятия, и мне в один момент все очень надоело. Было много заказов, по 10 выступлений подряд, и когда выкладываешься по полной, морально сильно устаешь. Работа должна наполнять не только карманы, но и душу. А были моменты, когда я ехал на работу через силу.
– Как же справиться с выгоранием на работе?
– Хм. Я считаю, что нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Лет 15 назад нам говорили идти работать юристом или в прокуратуру, потому что это стабильно. Мы же понимаем, что стабильность – фикция. Ее не существует, никто ее не может гарантировать. Нужно найти работу, приносящую радость и тебе, и пользу обществу. И никогда не сдаваться, и ничего не бояться.У меня был знакомый, который всю жизнь говорил: «Юристом быть не хочу, экономистом – скучно, просто продажи неинтересно». В итоге он начинал работать и больше месяца нигде не задерживался. Не хватало энергии и воодушевленности, ему нужна была постоянная «движуха». Но не бывает такого, что ты приехал на работу, и с утра до вечера у тебя праздник. Документация, работа с персоналом, планы, отчеты – все это нужно делать.
– Что стало с вашими бизнес-проектами?
– ИП ликвидировал. В Иннополисе продал кальянную «Наше место» и еще две точки в процессе передачи прав третьим лицам.
М. Нугманов с коллективом кальянной «Наше место». Фото: instagram.com/ker12m
Есть потребность в справедливости
– Что сейчас волнует молодежь Казани?
– Есть запросы на честность и справедливость. У меня было предложение создать площадку, где молодежь могла бы напрямую обратиться к представителям власти по волнующим вопросам. Хотя, если посмотреть, в городе много сделано для удобства его жителей. Я живу здесь всю жизнь и за последние 15-20 лет Казань невероятно изменилась. Недавно поймал себя на мысли, что у нас очень крутой город. Когда живешь в одном месте долго, оказывается, перестаешь замечать это.
– Почему тогда казанцы выходят на митинги? Во время прошедших зимой и весной несанкционированных акций в поддержку Навального они были очень критично настроены. Выражали недовольство властью, судебной системой и произволом правоохранительных органов.
– Потому что есть неудовлетворенность, они не получают ответов и выходят на улицы за ними. Это очень грустно то, что вы говорите. Слава богу, мы живем в Казани, Татарстане. У нас намного лучше ситуация, чем в целом по России. Я отчасти пришел на эту должность, чтобы поменять мир в лучшую сторону. Если каждый будет свою работу выполнять качественно, честно и во благо общества, то проблем будет меньше. Ведь патриотизм – это не просто стоять, флагом махать и кричать «Россия».
– Частью демократического общества является свобода мысли и слова. Молодежь имеет право выходить на мирные митинги и демонстрации. Только вот в России, как правило, не разрешают их проводить.
– Я считаю, что у нас должна быть возможность выходить на улицы и выражать мнение. Этот вопрос нужно обсудить с госорганами, если такой запрос у общества существует. Дай бог, доберемся до свободных демонстраций. Но все должно быть мирно. Мы все в одиночку классные люди, а когда собирается толпа, то она может быть неконтролируемой. Я тоже зимой выходил на акцию. Люди ничего не скандировали, не дрались. Они просто вышли погулять. Я тоже с ними гулял. Все было мирно.– Вы сами чувствуете потребность в справедливости?
– Да. Всегда хочется, чтобы страна развивалась. Как бы плохо или хорошо ни жили, всегда нужно стремиться к лучшему.
Шаймиев, Путин, Скриптонит, Бэтмен...
– В чем же различие между вашим поколением в юности и нынешней молодежью?
– Сейчас молодежь стала другой, мышление у них другое. В наше время не было телефонов и интернета, мы спросонья не залипали в Instagram. Это не очень хорошо. Мы так бежим от реальности. Даже если обратить внимание, как люди приходят с кем-то в кафе и каждый из них сидит, уткнувшись в телефон. Они боятся живого общения, боятся показать настоящего себя и знакомиться вживую, ведь легче отправить смайл и не париться. Хотя знакомиться с кем-то в реальности – это круто, получаешь от этого адреналин. Когда я был тинейджером, наше поколение просыпалось и думало, чем же сегодня заняться, мы по проводному телефону созванивались с друзьями, чтобы спросить – за школой соберемся или еще где. Это было круто. Сейчас другое поколение, и это не хорошо и не плохо. Это нужно понимать, когда работаешь с молодежью, и находить с ними общий язык.
Думаю, и нас, и нынешних ребят заботит примерно одно – как завоевать авторитет среди сверстников, как достать деньги и как погулять с девчонками. Но меня еще очень сильно беспокоил вопрос – как стать рэп-суперзвездой. Я им начал заниматься еще до того, как он стал популярным. Тогда за широкие штаны можно было отхватить на улице. Мы даже дрались с другими рэперами только потому, что моя музыка им не нравилась.
– Какую музыку вы писали и под каким псевдонимом выступали?
– Я учился на юридическом и мне очень понравилось определение персона грата – человек, у которого особые права, особенная миссия в этом мире, которого нельзя судить по общим законам. Поэтому взял для себя ник GrataStyle. Писал я больше про любовь, Казань, родной район (Квартал), лирика в общем. Были альбомы, клипы на музыкальных каналах крутили. Был оптимистичный рэп.
– Сейчас какую музыку слушаете?
– Люблю жизнеутверждающие песни со смыслом. Мои фавориты группа 5ive, Элла Андерсон, Эйва Макс, Мартин Джонсон, Кайго. Из рэперов почти никого не слушаю. Раньше слушал Эминема, группу «Грот», «Карандаш», «Многоточие», «Юг». Считаю смысл самым главным в рэпе.
– А современный русский рэп? Скриптонита, к примеру?
– Не слушаю. Если выбирать между Моргенштерном и Скриптонитом, выберу первого.
– Но Моргенштерна активно критикуют. Говорят, он плохо влияет на молодежь. Вы с этим согласны?
– Когда я предлагал сделать проект с участием амбассадоров из числа известных личностей, меня спрашивали, кого бы туда пригласил. Я сказал, что только не Моргенштерна. Люди, которые публично матерятся и говорят о наркотиках – с ними не стоит сотрудничать нашему комитету. Отчасти понимаю его популярность – транслирует искренность, честность. Это всегда пользуется спросом у молодежи.
– Если у вас были бы неограниченные ресурсы и возможности, то кого бы пригласили на этот проект?
– Илона Маска, потому что он крутой бизнесмен и яркая личность. Минтимера Шаймиева – человека, который сделал так, что мы живем в лучшем регионе России, который любит и уважает свой народ. Юрия Дудя – ему глубоко небезразлично происходящее в стране, и он очень популярен среди молодежи. Ну, и комиков Нурлана Сабурова, Тамби Масаева и Рустама Рептилоида по тем же причинам.– Вы что, шоу «Что было дальше» смотрите?
– Да, ни одного выпуска не пропустил. Больше понравилось с Гариком Харламовым, Денисом Дороховым, Иваном Усовичем и Павлом Дедищевым.
– Хорошо. А кого бы пригласили из вымышленных персонажей и умерших людей?
– Пригласил бы Петра I, Николая II, Авраама Линкольна, еще Капитана Америку (супергерой из Marvel Comics) как эталона честности и Бэтмена (супергерой из DC Comics), который сделал все, чтобы защитить свой город. Было бы круто, если бы в Казани был свой Бэтмен (смеется).– А почему Путина не хотите позвать?
– Думаю, у него и так много дел…
Не могу выезжать за счет заслуг имени другого Минтимера
– После перестрелки в гимназии №175 как намерены работать с молодежью, мыслящей деструктивно? Реально ли заметить, что у человека есть какие-то ужасные помыслы?
– В Татарстане решаются вопросы по цифровой безопасности, установке видеокамер на улицах, металлоискателей в школах, пресечению незаконного заработка в интернете. Действительно, когда человек предоставлен сам себе, особенно в подростковом возрасте, в голову могут приходить разные мысли. Если рядом с ними будет старший товарищ с правильными ценностями, есть вероятность того, что он не попадет в опасные течения. Почему раньше ОПГ было популярным? Потому что были сильные криминальные лидеры, а ребенок, у которого, к примеру, не было авторитета в семье, быстро попадал под его влияние.
Легко работать с активистами. Но все же хочется, чтобы все категории молодых ребят участвовали в наших проектах. Хотя у нас нет самоцели вовлечь 100% молодежи. Ведь у каждого свой вкус: кто-то любит книжки дома читать, кто-то слэмиться, кто-то спортом заниматься. С каждым из них должны найти Tone of voice. Комитет – это друг молодежи, проводник между ними и властью.
Фото: instagram.com/mintimer
– Правда, что в Казани активно развивается тема АУЕ (организация является запрещенной в РФ)?
– Я с этим еще не сталкивался, но уже слышал об этом. Это меня сильно беспокоит. Понимаю, что нужно работать с правоохранителями и молодежными организациями. Для нас это сигнал, что нужно промониторить ситуацию и принять меры.
– Ваше отношение к ЛГБТ? Говорят, в городе у них мощное сообщество.
– Меня лично тема ЛГБТ не беспокоит. Но, к примеру, если кто-то болеет за хоккейную команду, то не надо мне каждый день говорить, как они классно играют. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В свободное время человек может делать что угодно. Главное – не навязывать свою волю окружающим.– Сейчас какие задачи будете решать в первую очередь?
– Трудоустройство, вовлечением больше молодежи в наши проекты, созданием условий для того, чтобы наши жители не мигрировали в другие регионы.
– Какая ваша глобальная цель?
– Сделать людей счастливыми. Зачем мы еще нужны? Иначе мы будем бесполезны.– На вас имя не накладывает ответственности?
– Наверное, не имя, а доверие мэра Казани. Я же не могу выезжать за счет заслуг имени другого Минтимера. Мне самому необходимо добиться чего-то в жизни.
Фото: instagram.com/mintimer
– О чем вы мечтаете?
– Хочу похудеть еще на 20 кг (смеется). Мечтаю, чтобы моя деятельность принесла пользы максимальному количеству людей. Можно ведь светить только внутри себя, а можно этот свет распространять на тех, кто вокруг.
– Мне нравится ваша философия.
– Эта философия была построена на боли, ошибках, разочарованиях и благодаря крутым людям, которые в свое время направляли меня.– Кто вас вдохновляет?
– Раньше Аврил Лавин очень нравилась (шутит). Моя девушка Аня. Я попрошу ее: «Солнце, сделай, пожалуйста, чай». Она говорит «нет», «вдохновляя» меня самостоятельно принести чай.
* АУЕ - организация признана запрещенной в РФ.Если серьезно, то Ильсур Раисович меня вдохновляет. Перед конкурсом посмотрел много его интервью. Он рассказывал, как планирует сделать Казань самым крутым городом. Я не думал, что он такой мечтательный и творческий. Думаю, мы в этом с ним похожи. Есть такие слова в песне группы 5ive: «Реальность могут менять только те, кто мечтает».