пришлите новость

Глава молодежного комитета Казани Минтимер Нугманов о митингах, Шаймиеве, свободе, русском рэпе и АУЕ*

20:22, 16 июля 2021

| c1650

Бизнесмен, рэпер, КВН-щик, шоумен и телеведущий Минтимер Нугманов неожиданно для себя и других стал председателем комитета по делам детей и молодежи казанской мэрии. Новоиспеченный чиновник рассказал Пруфы.рф о том, что волнует молодое поколение столицы Татарстана, почему он чувствует потребность в справедливости, о своей главной миссии в жизни и зачем городу нужен Бэтмен

Глава молодежного комитета Казани Минтимер Нугманов о митингах, Шаймиеве, свободе, русском рэпе и АУЕ*

Друзья называют меня «чинуша»

– Уже чуть более двух недель, как вы возглавляете Комитет по делам детей и молодежи (КДДМ) мэрии Казани. Ваши первые впечатления?

– Со всеми знакомят, вводят в курс дела. Очень много работы, даже той, о которой я даже не подозревал. Например, курирование строительства молодежных объектов. Мы вместе с застройщиками, проектировщиками и представителями Министерства молодежи РТ ездим по стройкам. Уже были на площадках спортивного клуба «Икар», ДК «Вертолет», подростковых клубов «Сандугач» и «Лидер».   

– Уже почувствовали себя чиновником?

– Друзья называют меня «чинуша» (смеется). Моя должность никак ЧСВ (чувство собственного достоинства - прим.ред.) не трогает, лучше о себе думать не стал. В своих глазах я вырасту только в том случае, если моя работа будет приносить пользу. Звания, чины, известность – точно не повод ставить себя выше других. Не люблю высокомерие, это удел глупых.
– Что было самым сложным во время конкурса?  

– Знаете, процедура шла около месяца, но не успел заметить, как это время пролетело. Я думал, что буду волноваться, выступая перед мэром Казани Ильсуром Метшиным. Мой многолетний опыт публичных выступлений помог перебороть страх и все вроде как получилось хорошо. Но в один момент показалось, что меня точно не возьмут. Я пытался пошутить, говоря: «Слушайте меня внимательно. Надеюсь, будут вопросы». Только это прозвучало не как шутка. С мыслями о том, что о должности можно забыть, я отпустил ситуацию, начал говорить своими словами и на вопрос министра достаточно спокойно ответил. Потом мне сказали, что этой дерзкой фразой обратил на себя внимание.

210835495_354797349555095_8734123909935658894_n.jpg

– Почему в качестве предвыборной программы выбрали проект по содействию в трудоустройстве?

– Потому что это действительно большая проблема. Как было в моей молодости и остается до сих пор – молодежи сложно устроиться на работу без опыта и знакомств, нет гарантий того, что тебя не «кинут». Когда мне нужна была работа, то сначала через семью и знакомых узнавал, нет ли каких-нибудь вакансий.
Сейчас мне хочется создать площадку с добросовестными работодателями и трудолюбивыми молодыми людьми, где КДДМ будет провайдером между ними. Мы будем изучать потребности казанцев и, если поймем, что есть потребность в такой программе, то будем защищать этот проект, обивать пороги, находить средства и возможности для его реализации.

– Вы ведь бизнесмен, телеведущий, блогер и совсем далеки от муниципальной службы. Чем продиктована ваша неожиданная смена профессии?

– Мне уже давно хотелось чего-то нового попробовать, интересного, сложного и того, что дало бы мне вызов и точку роста. Такая работа, в которую я бы погрузился с головой, и мне это действительно нравилось. В целом так и вышло.

Я, наверное, и остался бы на телевидении, потому что мне это всегда нравилось. Только мой проект на канале «Эфир» закрыли. Мне сказали придумать новую передачу. Мотивации писать что-то у меня не было. Но все, что ни делается – все к лучшему. Если бы тогда остался на телевидении, то, возможно, не пришел бы на должность руководителя комитета. К тому же и здесь я могу совмещать работу с творчеством. Уже думаю о проектах на радио, подкастах, YouTube передачах. Главное, чтобы это откликалось у молодежи.

Когда закрывается одна дверь, то всегда открывается другая. Не стоит переживать, если вас уволили с работы или ваш проект перестал быть для вас интересным. Всегда найдется что-то новое. Главное – быть готовым к этому. Я 10 лет вел мероприятия, и мне в один момент все очень надоело. Было много заказов, по 10 выступлений подряд, и когда выкладываешься по полной, морально сильно устаешь. Работа должна наполнять не только карманы, но и душу. А были моменты, когда я ехал на работу через силу.

123229847_360077391894090_4158431827830633906_n.jpg

– Как же справиться с выгоранием на работе?

– Хм. Я считаю, что нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Лет 15 назад нам говорили идти работать юристом или в прокуратуру, потому что это стабильно. Мы же понимаем, что стабильность – фикция. Ее не существует, никто ее не может гарантировать. Нужно найти работу, приносящую радость и тебе, и пользу обществу. И никогда не сдаваться, и ничего не бояться.
У меня был знакомый, который всю жизнь говорил: «Юристом быть не хочу, экономистом – скучно, просто продажи неинтересно». В итоге он начинал работать и больше месяца нигде не задерживался. Не хватало энергии и воодушевленности, ему нужна была постоянная «движуха». Но не бывает такого, что ты приехал на работу, и с утра до вечера у тебя праздник. Документация, работа с персоналом, планы, отчеты – все это нужно делать.

– Что стало с вашими бизнес-проектами?

– ИП ликвидировал. В Иннополисе продал кальянную «Наше место» и еще две точки в процессе передачи прав третьим лицам.

122011995_2575862156022103_3841446054164926614_n(1).jpg

М. Нугманов с коллективом кальянной «Наше место». Фото: instagram.com/ker12m

Есть потребность в справедливости 

– Что сейчас волнует молодежь Казани?

– Есть запросы на честность и справедливость. У меня было предложение создать площадку, где молодежь могла бы напрямую обратиться к представителям власти по волнующим вопросам. Хотя, если посмотреть, в городе много сделано для удобства его жителей. Я живу здесь всю жизнь и за последние 15-20 лет Казань невероятно изменилась. Недавно поймал себя на мысли, что у нас очень крутой город. Когда живешь в одном месте долго, оказывается, перестаешь замечать это.

– Почему тогда казанцы выходят на митинги? Во время прошедших зимой и весной несанкционированных акций в поддержку Навального они были очень критично настроены. Выражали недовольство властью, судебной системой и произволом правоохранительных органов.      

– Потому что есть неудовлетворенность, они не получают ответов и выходят на улицы за ними. Это очень грустно то, что вы говорите. Слава богу, мы живем в Казани, Татарстане. У нас намного лучше ситуация, чем в целом по России. Я отчасти пришел на эту должность, чтобы поменять мир в лучшую сторону. Если каждый будет свою работу выполнять качественно, честно и во благо общества, то проблем будет меньше. Ведь патриотизм – это не просто стоять, флагом махать и кричать «Россия».

– Частью демократического общества является свобода мысли и слова. Молодежь имеет право выходить на мирные митинги и демонстрации. Только вот в России, как правило, не разрешают их проводить.

– Я считаю, что у нас должна быть возможность выходить на улицы и выражать мнение. Этот вопрос нужно обсудить с госорганами, если такой запрос у общества существует. Дай бог, доберемся до свободных демонстраций. Но все должно быть мирно. Мы все в одиночку классные люди, а когда собирается толпа, то она может быть неконтролируемой. Я тоже зимой выходил на акцию. Люди ничего не скандировали, не дрались. Они просто вышли погулять. Я тоже с ними гулял. Все было мирно.
– Вы сами чувствуете потребность в справедливости?  

– Да. Всегда хочется, чтобы страна развивалась. Как бы плохо или хорошо ни жили, всегда нужно стремиться к лучшему.

Шаймиев, Путин, Скриптонит, Бэтмен... 

– В чем же различие между вашим поколением в юности и нынешней молодежью?

– Сейчас молодежь стала другой, мышление у них другое. В наше время не было телефонов и интернета, мы спросонья не залипали в Instagram. Это не очень хорошо. Мы так бежим от реальности. Даже если обратить внимание, как люди приходят с кем-то в кафе и каждый из них сидит, уткнувшись в телефон. Они боятся живого общения, боятся показать настоящего себя и знакомиться вживую, ведь легче отправить смайл и не париться. Хотя знакомиться с кем-то в реальности – это круто, получаешь от этого адреналин. Когда я был тинейджером, наше поколение просыпалось и думало, чем же сегодня заняться, мы по проводному телефону созванивались с друзьями, чтобы спросить – за школой соберемся или еще где. Это было круто. Сейчас другое поколение, и это не хорошо и не плохо. Это нужно понимать, когда работаешь с молодежью, и находить с ними общий язык.

Думаю, и нас, и нынешних ребят заботит примерно одно – как завоевать авторитет среди сверстников, как достать деньги и как погулять с девчонками. Но меня еще очень сильно беспокоил вопрос – как стать рэп-суперзвездой. Я им начал заниматься еще до того, как он стал популярным. Тогда за широкие штаны можно было отхватить на улице. Мы даже дрались с другими рэперами только потому, что моя музыка им не нравилась.

– Какую музыку вы писали и под каким псевдонимом выступали?

– Я учился на юридическом и мне очень понравилось определение персона грата – человек, у которого особые права, особенная миссия в этом мире, которого нельзя судить по общим законам. Поэтому взял для себя ник GrataStyle. Писал я больше про любовь, Казань, родной район (Квартал), лирика в общем. Были альбомы, клипы на музыкальных каналах крутили. Был оптимистичный рэп.


Сейчас какую музыку слушаете?

– Люблю жизнеутверждающие песни со смыслом. Мои фавориты группа 5ive, Элла Андерсон, Эйва Макс, ‎Мартин Джонсон, Кайго. Из рэперов почти никого не слушаю. Раньше слушал Эминема, группу «Грот», «Карандаш», «Многоточие», «Юг». Считаю смысл самым главным в рэпе.

– А современный русский рэп? Скриптонита, к примеру?

– Не слушаю. Если выбирать между Моргенштерном и Скриптонитом, выберу первого.

– Но Моргенштерна активно критикуют. Говорят, он плохо влияет на молодежь. Вы с этим согласны?

– Когда я предлагал сделать проект с участием амбассадоров из числа известных личностей, меня спрашивали, кого бы туда пригласил. Я сказал, что только не Моргенштерна. Люди, которые публично матерятся и говорят о наркотиках – с ними не стоит сотрудничать нашему комитету. Отчасти понимаю его популярность – транслирует искренность, честность. Это всегда пользуется спросом у молодежи.

– Если у вас были бы неограниченные ресурсы и возможности, то кого бы пригласили на этот проект?

– Илона Маска, потому что он крутой бизнесмен и яркая личность. Минтимера Шаймиева – человека, который сделал так, что мы живем в лучшем регионе России, который любит и уважает свой народ. Юрия Дудя – ему глубоко небезразлично происходящее в стране, и он очень популярен среди молодежи. Ну, и комиков Нурлана Сабурова, Тамби Масаева и Рустама Рептилоида по тем же причинам.
– Вы что, шоу «Что было дальше» смотрите?

– Да, ни одного выпуска не пропустил. Больше понравилось с Гариком Харламовым, Денисом Дороховым, Иваном Усовичем и Павлом Дедищевым.

– Хорошо. А кого бы пригласили из вымышленных персонажей и умерших людей?

– Пригласил бы Петра I, Николая II, Авраама Линкольна, еще Капитана Америку (супергерой из Marvel Comics) как эталона честности и Бэтмена (супергерой из DC Comics), который сделал все, чтобы защитить свой город. Было бы круто, если бы в Казани был свой Бэтмен (смеется).
– А почему Путина не хотите позвать?

– Думаю, у него и так много дел…

Не могу выезжать за счет заслуг имени другого Минтимера

– После перестрелки в гимназии №175 как намерены работать с молодежью, мыслящей деструктивно? Реально ли заметить, что у человека есть какие-то ужасные помыслы?

– В Татарстане решаются вопросы по цифровой безопасности, установке видеокамер на улицах, металлоискателей в школах, пресечению незаконного заработка в интернете. Действительно, когда человек предоставлен сам себе, особенно в подростковом возрасте, в голову могут приходить разные мысли. Если рядом с ними будет старший товарищ с правильными ценностями, есть вероятность того, что он не попадет в опасные течения. Почему раньше ОПГ было популярным? Потому что были сильные криминальные лидеры, а ребенок, у которого, к примеру, не было авторитета в семье, быстро попадал под его влияние.

Легко работать с активистами. Но все же хочется, чтобы все категории молодых ребят участвовали в наших проектах. Хотя у нас нет самоцели вовлечь 100% молодежи. Ведь у каждого свой вкус: кто-то любит книжки дома читать, кто-то слэмиться, кто-то спортом заниматься. С каждым из них должны найти Tone of voice. Комитет – это друг молодежи, проводник между ними и властью.

40405434_397408114129958_7191167910116410249_n.jpg

Фото: instagram.com/mintimer

– Правда, что в Казани активно развивается тема АУЕ (организация является запрещенной в РФ)?

– Я с этим еще не сталкивался, но уже слышал об этом. Это меня сильно беспокоит. Понимаю, что нужно работать с правоохранителями и молодежными организациями. Для нас это сигнал, что нужно промониторить ситуацию и принять меры.

– Ваше отношение к ЛГБТ? Говорят, в городе у них мощное сообщество.      

– Меня лично тема ЛГБТ не беспокоит. Но, к примеру, если кто-то болеет за хоккейную команду, то не надо мне каждый день говорить, как они классно играют. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В свободное время человек может делать что угодно. Главное – не навязывать свою волю окружающим.
– Сейчас какие задачи будете решать в первую очередь?

– Трудоустройство, вовлечением больше молодежи в наши проекты, созданием условий для того, чтобы наши жители не мигрировали в другие регионы.  

– Какая ваша глобальная цель?

– Сделать людей счастливыми. Зачем мы еще нужны? Иначе мы будем бесполезны.
– На вас имя не накладывает ответственности?

– Наверное, не имя, а доверие мэра Казани. Я же не могу выезжать за счет заслуг имени другого Минтимера. Мне самому необходимо добиться чего-то в жизни.

83809897_2765098603539533_1867820032118285954_n(1).jpg

Фото: instagram.com/mintimer

– О чем вы мечтаете?

– Хочу похудеть еще на 20 кг (смеется). Мечтаю, чтобы моя деятельность принесла пользы максимальному количеству людей. Можно ведь светить только внутри себя, а можно этот свет распространять на тех, кто вокруг.

– Мне нравится ваша философия.

– Эта философия была построена на боли, ошибках, разочарованиях и благодаря крутым людям, которые в свое время направляли меня.  
– Кто вас вдохновляет?

– Раньше Аврил Лавин очень нравилась (шутит). Моя девушка Аня. Я попрошу ее: «Солнце, сделай, пожалуйста, чай». Она говорит «нет», «вдохновляя» меня самостоятельно принести чай.   

Если серьезно, то Ильсур Раисович меня вдохновляет. Перед конкурсом посмотрел много его интервью. Он рассказывал, как планирует сделать Казань самым крутым городом. Я не думал, что он такой мечтательный и творческий. Думаю, мы в этом с ним похожи. Есть такие слова в песне группы 5ive: «Реальность могут менять только те, кто мечтает».

* АУЕ - организация признана запрещенной в РФ.
ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика