Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Лишь Мальта может гарантировать безопасное будущее»: самый богатый депутат Татарстана пытался эмигрировать из РФ

12:00, 23 апреля 2021

| c256

Депутат Госсовета Татарстана намеревался получить гражданство Мальты из-за «тяжелой политической и экономической ситуации в мире»

«Лишь Мальта может гарантировать безопасное будущее»: самый богатый депутат Татарстана пытался эмигрировать из РФ
Фото:irek-s.ru

Депутат Госсовета Татарстана от партии «Единой России» Ирек Салихов пытался получить гражданство Мальты, пишет проект «Досье» (на территории России признано иностранным агентом), ссылаясь на заявление самого народного избранника. 

Как сообщает «Досье», Салихов намеревался получить гражданство Мальты из-за «тяжелой политической и экономической ситуации в мире».

– Принимая во внимание тяжелую политическую и экономическую ситуацию в мире, на мой взгляд, лишь Мальта может гарантировать безопасное и стабильное будущее для моей семьи и меня, – цитирует проект заявление Салихова.

Авторы расследования отметили, что причина для соискания гражданства больше похожа на желание получить политическое убежище. Сообщается, что собирать документы для получения гражданства Мальты Салихов с семьей начал еще в 2015 году.

В публикации, кроме того, утверждается, что «чтобы подтвердить серьезность намерений, он арендовал на Мальте квартиру стоимостью 1 650 евро в месяц, заплатил 5000 евро надбавки как «политически значимая персона» и даже учредил на острове офшорную компанию». 

При этом получил ли татарский депутат гражданство, выяснить не удалось, поскольку в списках новых граждан Мальты его фамилии нет. При этом говорится, что Салихов и его семья по меньшей мере год пребывали в стране в качестве официальных резидентов (для получения гражданства Мальты требуется жить на острове в течение года). Авторы расследования нашли в фонде Дафны Каруаны Галиции отсканированные виды на жительство депутата. 

Авторы «Досье» также добавили, что за три года своей работы в Госсовете Татарстана Ирек Салихов внес всего один законопроект – о поправках в закон «О плодородии земель сельскохозяйственного назначения».

К слову, Салихов один из богатейших депутатов Госсовета Татарстана. Как сообщал ранее «Коммерсантъ», за 2019 год он задекларировал 177,5 млн руб. Еще 1,3 млн руб. заработала его супруга. В собственности у него пять земельных участков общей площадью 7,3 тыс. кв. м, жилой дом (226,4 кв. м), четыре нежилых помещения и шесть машино-мест. Семья также владеет двумя квартирами в России (76,7 и 78,6 кв. м). В автопарке — Mercedes-Benz V 220 d 4 Matic 2016 года и Porsche Cayenne Turbo 2012 года.

Издание «Досье» является некоммерческим проектом Михаила Ходорковского. Цель данного проекта – сбор информации с целью разоблачения коррупционеров в России. 

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика