Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Политический обозреватель Пруфы.рф о послании Путина: «Коллективного иммунитета не будет»

22:10, 21 апреля 2021

| c111

Политический обозреватель Пруфы.рф прокомментировал сегодняшнее обращение Президента России к Федеральному собранию

Политический обозреватель Пруфы.рф о послании Путина: «Коллективного иммунитета не будет»

Администрация Президента России долгое время старалась изобразить интригу вокруг ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию. В первую очередь, это происходило через целый ряд переносов срока, но политологи чуть ли не разом раскусили этот номер и связали его с отсутствием позитивной повестки. Чуть более месяца назад в интервью нам так говорил Константин Калачев.

    

В экономике нет успехов, а COVID не побежден. Поэтому раздача коврижек народонаселению в виде социальных выплат или обещание поддержки малому бизнесу ожидались ближе к лету в виде программы «Единой России» на предстоящие осенью выборы. Но то ли в стране уже сейчас большой дефицит позитива, то ли ситуация с «берлинским пациентом» Алексеем Навальным обязала, но вот послание сегодня, наконец, прозвучало.

Основная часть обращения, как и в прошлом году (не считая части по изменениям в Конституцию), носила явно социально направленный характер и должна понравиться глубинному народу. Вполне себе конкретные меры социальной поддержки населения, которые продолжают меры прошлогоднего послания.


Начали, конечно, с COVID-19. Президент благодарил всех, от врачей и волонтеров до рабочих на заводах по производству вакцин. Он отметил, что мы прошли этапы и волны пандемии лучше, чем многие развитые страны. Выпуск первой вакцины в мире он назвал свидетельством научного и технологического развития страны. В конце этого раздела Путин словно случайно обронил, что к осени мы должны выйти на получение коллективного иммунитета. И вот тут вынужден вас огорчить.

Нет никакого превосходства в медицине и науке, как и не будет коллективного иммунитета. Мы первые изобрели три вакцины, толкаем их чуть ли не с уговорами во все страны, а у самих число привитых очень маленькое. В США ежедневно вакцинация держится на уровне миллионов. У нас же привито в пределах 6-7%.

Но приятности обещаны во всех сферах. Медицина, образование, демография. Все эти тысячи рублей за пособия на детей, выплаты семьям со школьниками, поддержка беременных греют ухо телезрителя. Миллионы и миллиарды на поддержку вузов, талантливой молодежи дарят какую-то надежду в серых тонах действительности. По малому и среднему бизнесу звучало не так оптимистично, но президент не скупился на приятные эпитеты. При этом сделал вполне себе понятные намеки крупному олигархическому бизнесу. Когда весь мир падает, господа, а ваши прибыли растут, не забывайте в какой стране живете. А те, кто не задумается, к тому мы переформатируем налоговое законодательство. Грозно прозвучало и по вопросу экологии. Когда Путин говорил про Норильск или другие города, я, честно признаться, ожидал услышать про Стерлитамак. Думаю, посыл относиться более ответственно к земле, где работаешь, касался в том числе БСК, УГМК или РМК.

В августе мне будет очень нелишне получить по 10 тысяч рублей на своих детей-школьников. Народ, отвыкший от реальной заботы государства, будет очень доволен. Но, допустим, 28 млн детей умножить на 10 тысяч и полученную сумму сравнить с льготами на триллионы той же «Роснефти», то уже становится не так радостно.

А вот меры по оздоровлению бюджетов регионов, в части государственного долга, введению инфраструктурных бюджетных кредитов порадовали. Эти классические меры оздоровления нужны как воздух. Тут обратим внимание, что Владимир Путин обещал действие федеральных бюджетных кредитов до 2029 года. Намек на то, что «не ждите моего ухода до этого срока»? В любом случае он дал понять, что решение будет принимать без учета внутреннего и внешнего давления.

Кстати, традиционная отсылка к Искандерам и прочим кинжалам уже нас не впечатлила. Как и возмущение по картофельному батьке или другу венесуэльского политического деятеля Николасу Мадуро. На Запад это не действует. Это для внутреннего потребителя. Точнее, внутренней оппозиции. Это про то, что внутренние враги будут назначены в агенты и наймиты злобного внешнего врага со всеми последствиями.

А так называемый внутренний враг в то же время по всей стране готовился к выходам на протесты или уже был задержан полицейскими.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика