пришлите новость

Глава ДУМ Татарстана опроверг сообщение Талгата Таджуддина о желании вновь войти в состав ЦДУМ

14:21, 19 сентября 2022

Речь главы ЦДУМ России вызвала недоумение среди мусульман республики

Глава ДУМ Татарстана опроверг сообщение Талгата Таджуддина о желании вновь войти в состав ЦДУМ
Фото: Пруфы.рф

В пятницу, 16 сентября, в Первой соборной мечети Уфы с проповедью на джума-намаз выступил председатель Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин. Главный муфтий России озвучил желание ДУМ Татарстана вновь войти в состав ЦДУМ. Напомним, что в 1998 году на объединительном съезде мусульман Татарстана было принято решение о создании ДУМ Татарстана, руководить организаций Гусман Исхаков и Илдус Файзов.

«Духовное управление мусульман Татарстана в лице Камиля хазрата Самигуллина объявило о том, что духовное управление мусульман Татарстана и все его 1,5 тысячи мечетей хотят возвратиться в состав ЦДУМ, — сообщил пришедшим верховный муфтий Талгат хазрат. — Даже раскольники, в свое время отделившиеся, объявили о желании войти заново в состав ЦДУМ России, и это вполне соответствует Священному Корану, в котором всевышний Аллах говорит: «Объединяйтесь с верой во всевышнего и не разъединяйтесь».

Заявление Талгата Таджуддина вызвало недоумение в Татарстане. Как сообщает «Бизнес-Онлайн» Камиль Самигуллин, он не выражал желания вернуться в ЦДУМ Талгату хазрату ни устно, ни письменно.

«Да, мы всегда за объединение, но именно планов вхождения в другую структуру не было. Мы всегда за единение, вокруг БИА объединились, общих проектов много», — сказал корреспонденту газеты Камиль хазрат.

Лидер татарстанской уммы добавил, что «очень уважает Талгата хазрата как человека, много сделавшего для возрождения ислама в стране», но ДУМ Татарстана собирается продолжить деятельность как самостоятельная религиозная организация.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика