пришлите новость

В Казани врачи РКБ спасли мать и новорожденного, которые едва не погибли от редкого кровотечения

16:01, 09 августа 2022

Экстренную операцию провели и спасли младенца

В Казани врачи РКБ спасли мать и новорожденного, которые едва не погибли от редкого кровотечения
Фото: Лика Исаева

На учет с беременностью 24 недели встала 29-летняя женщина, приехавшая из Турции. Жительница Казани вышла замуж за турецкого подданного, но наблюдать свою беременность вернулась на родину, на учет встала в женской консультации №1 – по месту жительства тети, у которой остановилась. Беременность протекала хорошо, правда, молодой маме диагностировали аритмию, поэтому рожать женщина должна была обязательно в Перинатальном центре РКБ Татарстана, сообщили в минздраве республики.

В 39 недель женщина в очередной раз пришла на плановый осмотр. Жалоб не было, анализы в пределах нормы, а вот КТГ вызывала вопросы.

Этот вид обследования позволяет диагностировать гипоксию плода, то есть состояние, при котором малышу не хватает кислорода. Изучив КТГ, акушер-гинеколог женской консультации №1 отправила беременную на консультацию в Перинатальный центр РКБ.

Уже в РКБ, по словам акушера-гинеколога Фариды Зиннатуллиной, повторная КТГ, как и анализы – были без малейших претензий к здоровью плода. Тогда будущую маму направили на УЗИ.

Вокруг пуповины в околоплодных водах врачи УЗИ обнаружили сгустки крови, которых там быть не должно в принципе.

Заведующая отделением УЗИ №2 Перинатального центра РКБ Лилиана Терегулова поняла, что кровь подтекала из маточной оболочки, чего просто не бывает. Провели амниоскопию – осмотр околоплодных вод путем осмотра нижней части плодного пузыря с помощью амниоскопа. Но все безуспешно – крови в околоплодных водах не было видно, результаты были сомнительными. Врачи снова собрались для консилиума: предположительный диагноз, хоть и фантастический, но у команды был, но его никак не удавалось подтвердить.

В момент, когда женщина поднималась из кресла, у нее отошли воды. С кровью. Счет пошел на минуты. Маму уложили на каталку и повезли в операционную, параллельно вызывая хирургическую бригаду.

Малыш появился на свет абсолютно здоровым в 17.55 часов. Мальчик успел наглотаться крови, поэтому неонатологу пришлось промыть ему желудок физраствором. По словам доктора, если бы кесарево сечение сделали хотя бы чуточку позже, неизвестно чем бы это могло закончиться для малыша.

Источник: «Татар-Информ»
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика