пришлите новость

Майор полиции из Татарстана усыновила восемь детей

16:25, 25 июля 2022

Глава МВД Татарстана в день 50-летнего юбилея наградил почетной грамотой и ценным подарком ноутбуком майора полиции Данию Гилязову.  Женщина служит оперативным дежурным в отделении полиции «Нурлатское» в Зеленодольском районе. А еще она – многодетная мама, которая усыновила восемь детей!

Майор полиции из Татарстана усыновила восемь детей
Фото: МВД Татарстана

В милицию после работы в обычной школе – уже не страшно!

До того, как Дания Гилазова пришла на службу в 2006 году, она 18 лет проработала в школе.

- У меня никаких проблем с учениками и родителями не было, - смеется Дания Гилазова. – В милицию пришла, потому что начались перестройки в системе образования, начали закрываться маленькие школы. К тому времени у меня накопился большой педагогический опыт, и в связи с этим пригласили на службу в МВД, чтобы можно было применить этот опыт для работы как с детьми, так и с их родителями.

На работу ее определили в инспекцию подразделения по делам несовершеннолетних. Занималась с трудными подростками и их родителями. Тяжело было сначала, непривычно, но ее поддерживала семья – дочка Аниса и муж Анас. Ждали маму со службы, помогали, брали на себя большую часть домашней работы.

Однажды во время профилактического визита в местный детдом Дания заметила мальчика лет трех – Сашу. Он не давал ей прохода, тянулся худенькими ручками к ней и звал «Мама, мама!». Дания сначала его одернула «Нет, мальчик, я не твоя мама!», но ребенок не отставал. Так происходило всякий раз, когда она приходила в Нурлатский детдом. Женщина уже знала, что встретится с Сашей, и брала с собой конфеты.

- А дома пусто стало: дочка Аниса подросла, и уехала учиться в Казань, - вспоминает женщина. – Мы посовещались с мужем, с Анисой, и решили: предложим Саше жить с нами. Саша не отказался - так у нас появился сын.

Подарив кров сироте, привлекли чудо

Сама Дания даже не думала, что вновь станет мамой. После одной сложной операции врачи сказали ей, что вряд ли она сможет снова забеременеть. Но через три года, как в семье появился Саша, у нее появился еще один сын - Адель.

- Так у Вас теперь трое детей? – уточняет корреспондент.

- Зачем трое? Всего у меня 10 детей!– улыбается майор. – Адель подрос, начал ходить в школу, подружился с мальчиком из Нурлатского детдома, Артемом. Его только изъяли из семьи, он очень маленьким и худеньким был. Адель пригласил Артема погостить у нас. С разрешения директора  детдома эти гостевые встречи переросли в усыновление. Мальчики – друзья, не разлей вода. А затем к нам сам пришел еще один Саша – Александр Мухин.

Сначала он спрашивал у Дании, «чем может помочь», затем пришел и расположился в служебном кабинете: «Я тут у Вас посижу, уроки пока сделаю». Дания заметила, что ребенок начал потихоньку и вещи переносить. Деваться некуда, снова к директору детдома – «Хотим Сашу забрать». А тот ехидно так спрашивает: «На лето забираешь вместе с его сестричками?». Ну, на лето так на лето! Проходит лето, и директор детдома снова спрашивает майора полиции: «Ну, вот трое детей у тебя, а остальных когда будешь забирать?»

Оказалось, в Нурлатском детдоме шестеро Мухиных: самому маленькому из них, Алеше,  тогда было три года, самому старшему, Александру – 12.

Фото: МВД Татарстана

Главное – поддержка семьи!

Усыновление –  процедура сложная и ответственная. 

- Сначала какая-то боязнь была, а потом уже все поняли, что это ребенок наш, вспоминает Дания про мальчика, которого усыновила самым первым. - Он такой шустрый, подвижный, хороший. Но боязнь сначала была. И косые взгляды соседей: «Зачем он вам нужен, у вас же свои дети есть». Но все это мы пережили. И вот сейчас, когда я смотрю на своих детей, у меня слезы счастья на глазах.

Если бы не супруг Анас, Дания и не знает, решилась бы она на такой ответственный шаг. Да еще не один раз, а целых восемь раз.

- Мне с мужем повезло, я с ним как за каменной стеной – спокойно и защищенно, признается майор. - Анас человек скоромный, он не любит лишних разговоров. Полагает, что мужчина должен делом доказывать свою любовь и надежность. А рада, что он и сыновьям привил эти правила. Сейчас Саша Богомяков, тот мальчик, который стал первым усыновленным нами, в армии служит, так, когда созваниваемся, обязательно спросит: «Мам, если что надо сделать, ты скажи, я позвоню друзьям, они помогут».

Кстати, молодой человек уже вернулся из зоны спецоперации на Украине. Вспоминая, как нередко во время телефонных переговоров ей приходилась слышать, как рвутся снаряды и мины, Дания не скрывает слез «Сохрани их всех, верни домой, Аллах». Если вдруг разговор прерывался во время обстрела, Александр всегда перезванивал, успокаивал родных. Успевал и сестер пожурить, напомнить, чтобы они маме помогали. Его помощь, его поддержка ощущается даже через километры, уверяет Дания.

Другой ее сын, тоже Саша Мухин, который как хороший стратег сам выбрал семью себе и своим младшим сестер и брату, решил стать учителем физкультуры. Сейчас он учится в Тетюшком колледже гражданской защиты.

Елена Мухина решила выучиться на повара. Говорит, ей нравится с тестом возиться, оно в ее руках послушным становится, чудесные булочки и пирожки получаются. Поступила в колледж в Казани.

Адель интересуется электроникой: «Меня всему научил папа. Я с детства всегда был с ним, мы вместе ремонтировали телевизоры, микроволновки, а сейчас я увлекся компьютерами. А когда вырасту - мечтаю стать врачом и помогать людям».

Артем увлечен паркуром: «Как-то в интернете увидел ребят, и я решил тоже попробовать. Жаль только, что у нас в селе нет специализированной площадки и нет тренера, приходится самому учиться, иногда на своих ошибках, как, например, сломанная рука. Меня мама всегда предупреждала, что я могу руку или ногу сломать, если буду так прыгать. Так и получилось.  Но я все равно продолжаю заниматься своим любимым делом».

Ульяна - школьница, занимается танцами в доме культуры. А младший, Алексей, станет артистом – занимается в местном драматическом кружке, он уже участвовал в нескольких детских спектаклях.

Что же Юлиана? Девушка смеется: «Я единственная, кто умеет доить коров. Меня этому бабушка научила». Кем она станет, когда вырастет, девочка пока не знает – подумать время еще есть. Ульяна и Ариана – школьницы, их дело – учиться хорошо.

Алексей признается, что, несмотря на свою самостоятельность, все приходят к маме, когда надо написать сочинения. И она не отказывается помочь.

Фото: МВД Татарстана

Секреты многодетной семьи Гилазовых

«Секрет дружной, сплоченной семьи в том, что мы все сплоченные, мы всегда вместе, всегда друг друга поддерживаем, любим друг друга. Как лебедь, щука и рак в разные стороны ничего не тащим» - Дания Гилазова. 

Фото: МВД Татарстана

    «Самое главное в семье – это доверие. Детям надо доверять, тогда они смогут доверять и вам», - говорит Анас Гилазов.

И оба добавляют:

«Мы рады, что смогли помочь детям пройти через «институт семьи». Те, которые выросли в детдоме, не умеют заботиться друг о друге. А семья – это труд. Здесь все вместе, деля свои обязанности, заботясь друг о друге, дети уже совсем другие вырастают. Мы знаем, что наши дети самостоятельные, и смогут и обед приготовить, если нас рядом не будет, и сестер-братьев накормить. Они между собой очень сплоченные, они друг другу в любой момент помогут, придут на помощь».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика