пришлите новость

Подробности обвинений актанышских полицейских в пытках раскрыла жительница села

16:26, 22 июля 2022

Она подробно рассказала, с чего начались задержания и обыски

Подробности обвинений актанышских полицейских в пытках раскрыла жительница села
Фото: Пруфы.рф

Татарстан сегодня с утра лихорадит: в соцсетях появился ролик, в котором местная жительница обвинила полицейских Актаныша в пытках и побоях. Совсем как в 2012 году, когда в Казани после гибели задержанного под суд ушли сотрудники ОП «Дальний». Тогда своей должности лишился министр внутренних дел республики Асгат Сафаров, многие высокопоставленные сотрудники МВД региона были вынуждены уйти в отставку. Причиной стали зверские пытки со стороны некоторых сотрудников полиции в отношении граждан, многократные факты превышения должностных полномочий и побоев.

Что же произошло в Актаныше? Анекдот, с уголовным подтекстом. Местная жительница рассказала на камеру, что два оперуполномоченных местного отдела полиции несколько раз навещали местного жителя. Причиной стала попытка заставить его признаться в краже. Пытали изощренно – электрошокером и подвешивая в лесу. Не получив признания, отпустили. Мужчина был вынужден обратиться в местную ЦРБ.

– Кого пытали, Родьку? – удивилась местная жительница Дания К. – Ну конечно! А они его хоть трезвым-то нашли и задержали? Да Родька не просыхает уже неделю!

Дания и поделилась с Пруфы.рф подробностями этой «скандально-пыточной истории». 19 июля в полицию обратилась местная пенсионерка. Она не нашла в тайнике у себя дома своей «заначки» – более 145 тысяч рублей, которые собирала себе на похороны. С оперативниками женщина поделилась подозрениями: «Деньги мог взять сожитель дочери, Родион. Как раз накануне пропажи дочь и ее сожитель приходили в гости».

По адресу дома, где живет дочь, выехали оперативники. Но разбудить и привести в чувство двух крепко спящих людей они не смогли – алкоголь оказался сильнее. Кое-как добились сведений, где парочка покупала спиртное. Заехали в магазин проверить, и увидели, что на полках стоит незаконный алкоголь. «Вот это удача!» – и под гневные выпады хозяйки магазина полицейские составили на нее протокол, осыпаемые бранью женщины. В итоге она пообещала им крупные проблемы, и оперативники уехали.

Навестив ту самую семейку снова, застали женщину почти во вменяемом состоянии. Она и вспомнила, что мамину заначку забрала сама – хотела перепрятать для сохранности. Но стопку денег не нашла, и начала в присутствии полицейских будить сожителя: «Куда деньги мамины дел?». Подняв на ноги мужчину, и узнав от него, что тот с целью сохранности «тёщиных» капиталов решил сам перепрятать сумку с деньгами, и зашвырнул ее в заросли крапивы, разгневанная женщина вытолкала полуголого мужчину во двор со словами: «Ищи сумку!». Денег сразу не нашли, но заявительница, поняв, что произошло, отказалась писать заявление на собственную дочь. А сожитель дочери, тот самый Родион, искусанный крапивой, отмахнулся от предложения обратиться к врачам с ожогами ног: «Сами разберемся!». Полицейские и уехали, а наутро получили обвинения в пытках: хозяйка магазина сдержала свое слово.

В МВД Татарстана сообщили, что провели служебную проверку, и сведения, о которых в ролике рассказывала женщина, не подтвердились. Якобы потерпевший с заявлением в полицию и иные правоохранительные органы не обращался, в медицинское учреждение не обращался.

– В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Заведомо ложный донос», — сообщили в МВД Татарстана.

Фигурантом этого дела о ложном доносе стала та самая хозяйка продуктового магазина. Ей грозит до двух лет лишения свободы. 

Кстати, те самые 145 тысяч рублей нашли. В сумке, в зарослях крапивы.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика