пришлите новость

Точка притяжения: новый скейт-парк открылся в Индустриальном парке Альметьевска

14:10, 08 июля 2022

На открытии побывала корреспондент Пруфы.рф

Точка притяжения: новый скейт-парк открылся в Индустриальном парке Альметьевска
Фото: Антон Селезнев

Индустриальный парк в Альметьевске – это новое общественное пространство, созданное командой, уже известной в городе нефтяников своим арт-проектом «Сказки о золотых яблоках». Благодаря спонсорской поддержке компании «Татнефть» и появился этот микс – парк, соединивший в себе площадки для экстремального катания, городского сада, образовательного и художественного объекта. Залитый бетоном скейт-парк на 1184 квадратных метров появился на территории котельной №2, которая уже становилась площадкой для работы арт-группы «Сказок о золотых яблоках».

Фото: Антон Селезнев

Во время открытия парка заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по социальному развитию Рустам Мухамадеев сказал:

«Татнефть» стремится создавать в нефтяном регионе комфортные условия для полноценной, активной творческой жизни людей. Мы строим детские сады, школы, медучреждения, инвестируем в развитие образования, медицины, культуры, спорта. Создание общественных пространств — одно из многочисленных направлений нашей деятельности. Уверен, наш Индустриальный сквер станет новым местом притяжения людей!»

Фото: Антон Селезнев

О том, как появилась идея создать новый парк, необходимый городу и его жителям, рассказал инженер садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин:

«Идея парка родилась после того, как мы с командой пришли на это место. Мы увидели асфальтированное поле, и, казалось бы, что не за что зацепиться в плане основной идеи. Но идею подали растения, которые росли вопреки всему, сквозь трещины асфальта. В одной из трещин рос прекрасный куст помидора с плодами. Так мы поняли, что как бы мы ни старались, природа берет своё — она разбивает асфальт, вскрывает искусственное человеческое сознание, и все равно занимает то место, которое принадлежит ей по праву. А газовые трубы здесь выполняют малые архитектурные формы — места для отдыха, светильники, урны».

Фото: Антон Селезнев

В итоге и получилась новая площадка, которую сразу, еще до официального открытия, оккупировали представители молодежи. Бетонный скейт-парк построен в соответствии с местным, альметьевским, стилем катания и запросами ведущих dmx-еров и скейтеров. Все пожелания спортсменов были учтены, рассказал во время церемонии открытия руководитель РОО «Федерация скейтбординга и роллер-спорта в РТ» Павел Антонов:

«В этом парке отличные имитации уличных фигур, и потому это пространство отлично подходит как для тренировок, так и для проведения соревнований среди уже опытных спортсменов».

Фото: Антон Селезнев

Своими воспоминаниями поделился bmx участник X-Games, многократный победитель международных и российских соревнований Александр Никулин:

«16 лет назад, когда я только начинал кататься на bmx, скейтпарков в России не было от слова совсем. Мы сами рыли трамплины, осваивали улицы и не особо нравились блюстителям правопорядка. Но нас заметили, для нас стали строить площадки».

Родители Никулина не мешали ему заниматься весьма травматическим видом спорта. Точнее, тогда и спорта такого не было – катались дети и подростки на великах, делали какие-то трюки. Теперь спортсмен благодарен своей семье за то, что позволила самому принимать решение – чувствуя их поддержку, он стал одним из мировых лидеров X-Games.

Фото: Антон Селезнев

Кстати, это не просто скейт-парк. Благодаря творческому подходу, удалось создать еще одну точку притяжения для альметьевцев и гостей города – парк с удивительным ландшафтом, где среди раскрашенных труб-скамеек выросли различные растения.

«Это не просто проект благоустройства города, а цельная среда, которая сама по себе является художественным произведением. Арт-объект представляет собой синтез искусств современной живописи, архитектуры, ландшафтной инженерии, дизайна, лазерной инсталляции. На мой взгляд, получилось гармонично», – рассказал журналистам архитектор-художник, один из авторов пространственного развития сквера Андрей Воронов.

Фото: Антон Селезнев

Но мастера отметили, что альметьевский Индустриальный парк больше подходит для начинающих, и только потом, набравшись опыта и мастерства, можно переходить в казанский парк Урам, который построен специально для экстремалов.

Фото: URAM Extreme Park

Казанский парк «Урам» на данный момент самый большой экстрим-парк в России. Состоит из двух частей – открытой и крытой. Открывался постепенно – одна, уличная часть, стала доступной для променадов летом 2020 года, и сразу стала одним из самых популярных общественных пространств Казани. Здесь можно не только прогуливаться, но и заниматься подготовкой к соревнованиям мирового масштаба. Через год, в 2021 году, открылась крытая часть экстрим-парка «Урам», таким образом он стал всесезонным — в нем можно тренироваться круглый год, обещают создатели парка.

Фото: URAM Extreme Park

На данный момент казанский скейт-парк проводит соревнования мирового и всероссийского масштаба: международный турнир по брейкдансу и уличному искусству «COMBOnation», отборочный этап чемпионата мира Red bull UCI Pump track, Всероссийские уличные игры Urban games, международные соревнования С1 по велоспорту BMX фристайл-парк и множество республиканских соревнований и мероприятий.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика