пришлите новость

В Казани за 12,6 млн рублей демонтируют почти столетний «Горбатый мост»

11:09, 07 июля 2022

«Изюминку» Кировского района признали аварийной еще в 60-х годах прошлого столетия

В Казани за 12,6 млн рублей демонтируют почти столетний «Горбатый мост»
Фото: администрация Кировского и Московского районов Казани

В Казани на сайте госзакупок появился тендер. Требуется подрядчик для демонтажа «Горбатого моста» в Кировском районе столицы Татарстана. Победитель получит 12,6 млн рублей. За эти деньги он должен демонтировать деревянные сваи фундамента моста, расчистить русло реки. Для вывоза строительного мусора – демонтированных железобетонных конструкций, необходимо подготовить площадку, где они будут складироваться.

Срок завершения работ – 25 ноября 2022 года.

«Горбатый мост» – изюминка Кировского района. Был построен в 1920-х годах, соединял Адмиралтейскую и Ягодную слободы, фабрики Алафузова. Во время строительства были допущены конструктивные просчеты, и мост дал трещину уже на этапе возведения. Конструкции рухнули вниз, но затем стройку завершили, и уже в 1930 году по мосту прошли первые пешеходы. Первые годы по нему ездил троллейбус маршрута №5. Позднее была попытка проложить по нему трамвайные пути, но вскоре на мосту появились трещины, и в 1960 году он окончательно был закрыт даже для пешеходов. Тем не менее местные жители пользовались им.

Проект обследования конструкций «Горбатого моста» оценили в 585 млн рублей, и город счел нецелесообразным его восстановление.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика