пришлите новость

В Казани запустили туристический ретропоезд до Свияжска

15:15, 23 июня 2022

Корреспондент Пруфы.рф оценила маршрут и увидела исторические места острова-града Свияжска

В Казани запустили туристический ретропоезд до Свияжска
Фото: Лика Исаева

В Казани 22 июня запустили первый тур на ретропоезде до Свияжска. Пассажирами стали туристы, посетившие столицу Татарстана во время отпуска, и представители СМИ, в том числе и корреспондент Пруфы.рф.

Фото: Лика Исаева

Отправлялся паровоз с первого пути железнодорожного вокзала «Казань-1». Паровоз настоящий – такие показывают в фильмах про Гражданскую и Великую Отечественную войны. Это – паровоз 1953 года выпуска, его номер — 3095, рассказал заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению Александр Черемнов. Во время движения скорость поезда составляет не более 50 км/ч. Кстати, туристический поезд – комбинированный, к паровозу прицеплены вагоны электропоезда, в составе которого есть туалет, и он доступен для маломобильных граждан.

Фото: Лика Исаева

Приоткрывать окна, как сделали представители СМИ, не рекомендуем – угольная пыль и дым из трубы оседает на лицах пассажиров.

Александр Черемнов рассказал, что пригородная пассажирская компания «Содружество» совместно с туристической компанией Казани разработала этот тур. Пробная поездка состоялась до станции Васильево, а теперь этот ретропоезд отправляется до Свияжска.

Провожали туристов концертной программой на вокзале. Потом артисты присоединились к пассажирам, в качестве аниматоров развлекали их всю дорогу. Пели песни, танцевали, проводили небольшую викторину и играли на баяне и думбыре.

Кстати, до Свияжска паровоз добрался примерно за 40 минут и потратил 3 тонны угля.

Фото: Лика Исаева

На станции Свияжск туристы пересели в комфортабельные автобусы, которые доставили до острова-града Свияжска. Вместе с туристами представители СМИ побывали на экскурсии, услышали о создании этого града и увидели деревянную церковь, которую в разобранном виде в 1551 году сплавили по Волге из Углича и собрали уже на территории Казанского ханства. 

Фото: Лика Исаева

Фото: Лика Исаева

Кстати, в Свияжске некоторое время назад во время реставрационных работ открылась уникальная фреска – Святой Христофор с лошадиной головой. Его принято изображать с песьей головой, но в Свияжске он именно с головой лошади. Находится эта фреска в соборе Успения Пресвятой Богородицы. 

Фото: Лика Исаева

Для туристов в стоимость тура (2900 рублей с человека, дети – 2700 рублей) предусмотрен обед. Кухня на острове-граде знатная – потчевали борщом в тарелке из хлеба, куриной отбивной с молодым картофелем и вкусной шарлоткой с чаем на травах.

Фото: Лика Исаева

Туристы отправились в Казань на автобусах – их ждало продолжение тура и экскурсия в Храм всех религий в поселок Старое Аракчино в пригороде столицы Татарстана.

Следующие туры – 25 и 29 июня, и 2 июля. А затем паровоз вернется на свою стоянку в Нижнем Новгороде. Туристические маршруты в Свияжск продолжит современный электропоезд.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика