В Казани 22 июня запустили первый тур на ретропоезде до Свияжска. Пассажирами стали туристы, посетившие столицу Татарстана во время отпуска, и представители СМИ, в том числе и корреспондент Пруфы.рф.
Отправлялся паровоз с первого пути железнодорожного вокзала «Казань-1». Паровоз настоящий – такие показывают в фильмах про Гражданскую и Великую Отечественную войны. Это – паровоз 1953 года выпуска, его номер — 3095, рассказал заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению Александр Черемнов. Во время движения скорость поезда составляет не более 50 км/ч. Кстати, туристический поезд – комбинированный, к паровозу прицеплены вагоны электропоезда, в составе которого есть туалет, и он доступен для маломобильных граждан.
Приоткрывать окна, как сделали представители СМИ, не рекомендуем – угольная пыль и дым из трубы оседает на лицах пассажиров.
Александр Черемнов рассказал, что пригородная пассажирская компания «Содружество» совместно с туристической компанией Казани разработала этот тур. Пробная поездка состоялась до станции Васильево, а теперь этот ретропоезд отправляется до Свияжска.
Провожали туристов концертной программой на вокзале. Потом артисты присоединились к пассажирам, в качестве аниматоров развлекали их всю дорогу. Пели песни, танцевали, проводили небольшую викторину и играли на баяне и думбыре.
Кстати, до Свияжска паровоз добрался примерно за 40 минут и потратил 3 тонны угля.
На станции Свияжск туристы пересели в комфортабельные автобусы, которые доставили до острова-града Свияжска. Вместе с туристами представители СМИ побывали на экскурсии, услышали о создании этого града и увидели деревянную церковь, которую в разобранном виде в 1551 году сплавили по Волге из Углича и собрали уже на территории Казанского ханства.
Кстати, в Свияжске некоторое время назад во время реставрационных работ открылась уникальная фреска – Святой Христофор с лошадиной головой. Его принято изображать с песьей головой, но в Свияжске он именно с головой лошади. Находится эта фреска в соборе Успения Пресвятой Богородицы.
Для туристов в стоимость тура (2900 рублей с человека, дети – 2700 рублей) предусмотрен обед. Кухня на острове-граде знатная – потчевали борщом в тарелке из хлеба, куриной отбивной с молодым картофелем и вкусной шарлоткой с чаем на травах.
Туристы отправились в Казань на автобусах – их ждало продолжение тура и экскурсия в Храм всех религий в поселок Старое Аракчино в пригороде столицы Татарстана.
Следующие туры – 25 и 29 июня, и 2 июля. А затем паровоз вернется на свою стоянку в Нижнем Новгороде. Туристические маршруты в Свияжск продолжит современный электропоезд.