пришлите новость

«Школа имени младшего сына»: в Казани именем Героя России Дамира Гилемханова названа школа №42

16:26, 02 июня 2022

Отважный танкист учился в этом учебном заведении

«Школа имени младшего сына»: в Казани именем Героя России Дамира Гилемханова названа школа №42
Фото: Лика Исаева

Постановлением исполкома Казани средней школе №42 Приволжского района присвоено имя ее бывшего ученика – Героя России Дамира Гилемханова. В этом учебном заведении он учился до 9-го класса, учились его отец и старшая сестра.

Просьбу присвоить школе имя отважного танкиста озвучила директор учебного заведения Светлана Насыбуллина сразу после похорон, которые состоялись 15 апреля в Казани. Дамир Гилемханов был механиком-водителем танка под командованием земляка из Лениногорска Дамира Исламова, наводчиком был Иван Цевун. 7 марта их танк во время боя возле города Золотое Северодонецкого района Украины был подбит «коктейлем Молотова», но танкисты сумели сбить пламя и вернуться в строй. Танк подбил четыре танка противника, но экипаж погиб после прямого попадания снаряда от пятого танка. Оба татарстанца – Исламов и Гилемханов – посмертно были награждены званиями Героев России.

– Я два часа назад узнал о том, что школу назвали в честь Дамира, – рассказал отец Героя России Рашид Гилемханов. – Незадолго до этого боя он приезжал в отпуск. Сказал нам с матерью: «Вы еще будете мною гордиться». Вот так и получилось. У меня уже нет никаких слов, но я рад, что Дамира не забывают.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика