пришлите новость

В Нижнекамске лучше ночью не рожать – акушеры отказываются от ночных смен из-за сокращения зарплаты

10:52, 02 июня 2022

Медики просят изменить республиканское законодательство и вернуть доплату за вечерние и праздничные смены

В Нижнекамске лучше ночью не рожать – акушеры отказываются от ночных смен из-за сокращения зарплаты
Фото: Лика Исаева

Постановление Кабинета министров Татарстана изменило взгляд на родовспоможение в Нижнекамске. Если раньше помощь медиков считалась экстренной, то теперь – нет. Оклады-то с 1 января подняли, а вот доплаты за ночные дежурства, праздничные дни и другие переработки существенно сократили. Так что отныне акушеры, анестезиологи и неонатологи стали получать на 20-30% меньше. Если до 1 января заработок медиков составлял примерно 90 тысяч рублей, то после этого постановления не больше 60 тысяч. Вот только рожать женщин днем никто не уговорил, и работы для этих специалистов прибавилось.

Нижнекамские рядовые акушеры и неонатологи начали отказываться от ночных дежурств, к ним присоединились и заведующие отделениями.

– За ночные дежурства раньше оплата была 100%, то есть в двойном размере, а сейчас ночные смены только 50%, а в выходные вообще не оплачивается. А нам приходится работать и по воскресеньям, и в ночные часы. Врачи у нас работают 1,5 суток. Это очень тяжело, — рассказал телеканалу НТР заведующий родового отделения Айдар Лукманов. – Когда было собрание с управлением и администрацией, нам сказали: если мы отказываемся дежурить, то придется писать в министерство, чтобы отправлять рожениц Нижнекамска и Заинска в Набережные Челны. Нам стало обидно: получается, мы никому не нужны, служба родовспоможения Нижнекамска не нужна. То есть вот так легко готовы женщин переводить в Челны.

Медики уже пожаловались в Трудовую инспекцию, свою проверку организовал и местный горздрав. Администрация сочувствует, но ничего изменить не может – ни постановление правительства, ни приказ главврача. На проблему оплаты медиков обратили внимание и в республиканском профсоюзе медработников – они просят изменить республиканское постановление, об этом сообщил главврач детской городской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин.

Острый вопрос оплаты вновь обсудил с коллективом Хамидуллин, объяснил, что все вопросы, которые были озвучены медицинскими работниками ранее, уже приняты в работу. От работы на время проверок и переговоров никто из специалистов детской городской больницы с перинатальным центром не отказывается.

Минздрав Татарстана прокомментировал ситуацию, напомнив что в Татарстане заработная плата медицинских работников государственных учреждений здравоохранения устанавливается в соответствии с Положением об условиях оплаты труда, которое утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан. Согласно законодательству, оплата за ночные дежурства предусмотрена в размере не менее 20%. При сменном графике работы оплата в выходные дни осуществляется в одинарном размере.

В этом году в Детской городской больнице с перинатальным центром прошли две проверки по линии казначейства и по линии инспекции по труду и занятости – ни одна из проверок не выявила нарушений по выплате заработной платы. Также стоит отметить, что средняя зарплата по перинатальному центу на 10-12 тысяч выше, чем по больнице. В данный момент этот вопрос находится на контроле Управления здравоохранения, которое проводит дополнительную проверку по обращению медицинских работников.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика