пришлите новость

«До тех пор пока ноги двигаются, я могу выходить на сцену»: 82-летний танцор балета Владимир Васильев выступил в «Анюте»

18:41, 25 мая 2022

Спектакль прошел в рамках XXXV Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева

«До тех пор пока ноги двигаются, я могу выходить на сцену»: 82-летний танцор балета Владимир Васильев выступил в «Анюте»
Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Имя легенды мирового балета – балетмейстера, хореографа, театрального режиссёра, актёра, художника, поэта, педагога, народного артиста СССР Владимира Васильева буквально притянуло к Татарскому театру оперы и балета в этот вечер зрителей. Чиновники, артисты, любители балета и те, кого подкупило сообщение, что Васильев выходит на сцену в свои 82 года.

За несколько минут до спектакля Владимир Викторович встретился с журналистами. Он немного похудел, изменил цвет волос, оттого его сначала и не признали на служебном входе. На вопрос «Кто Вы?», народный артист СССР тихо сказал: «Васильев».

Он долго, нежно и с ностальгией вспоминал, как появился этот балет. Он с супругой Екатериной Максимовой готовился к записи на телевидение фильма-балета «Анюта» по рассказу Антона Чехова. И вот встал вопрос только в одном актере на роль Петра Леонтьевича. Владимир Васильев долго не мог найти артиста, пока однажды театральный режиссер Александр Белинский, наблюдавший за тем, как Васильев буквально на пальцах объясняет кандидату его роль, не сказал: «Володь, что ты ищешь? Сам и сыграй».

– Это был экспромт, когда мы снимали фильм-балет, а потом его увидели, и меня пригласили поставить «Анюту» в Неаполь, в театр «Сан-Карло», – вспоминает артист. – Спектакль был признан лучшим спектаклем в Италии в то время. Прошло огромное количество лет, и огромное количество сценических площадок он выдержал, я надеюсь, что у него будет еще долгая жизнь.

Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Еще во время встречи с журналистами Васильев показал некоторые па сцены на боле, когда его герой, подвыпив, танцует, не замечая насмешек собравшихся. Он изменился в тот же миг, едва прикрыв глаза. Перед нами стоял не Васильев-танцор, а это был старенький папа блистательной Анюты, который с умильным выражением лица исполняет какой-то танец и кланяется нам. Его руки и ноги трясутся от старости, и на лице выписано умильное выражение, ведь он так и не понимает, что собравшиеся над ним смеются…

– Тут почти нет танца, но в каждом движении вы должны посмотреть в его глаза, его крупный план, рекомендует Васильев. – До тех пор пока ноги двигаются, я могу выходить на сцену. Никогда не думал, что в 82 года придется опять выйти на сцену.

Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Стиль спектакля сам Васильев характеризует ёмко и точно: «Это типичное наше направление, в котором эти переходы, нюансы, вся роль соткана должна быть из полутонов, чеховских полутонов. Без драматического искусства все бесполезно делать. Зачем выходить на сцену сделать два, три тура? Этим спорт и отличается: «Выше, Дальше, Больше, Быстрее». А в данном случае надо сделать любую из ролей, когда ты выходишь на сцену, чтобы она была понятна зрителю, чтобы в зале зрителю, который, может, не читал ни Чехова, ни других, но он должен понимать, что артист не танцует как все. Вот это ощущение сопричастности, тогда он проникнется, тогда он поймет. Нам важно понимание».

Роль Анюты исполнила солистка Пермского театра оперы и балета им. П. И.Чайковского Булган Рэнцэндорж. Для артистки это не первый выход на сцену в роли Анюты. Впервые она исполнила ее в октябре 2020 года на XVI Открытом российском конкурсе артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. Кстати, сама Максимова и была исполнительницей этой роли и танцевала в самом первом спектакле в «Сан-Карло» вместе со своим супругом Владимиром Васильевым.

Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

– Это большая честь – танцевать на одной сцене с Владимиром Васильевым, – улыбнулась уже после спектакля балерина. – Глядя на его глаза, хочется жить!

Булган родилась в Германии, где некоторое время жили ее родители. Едва ей исполнилось 3 месяца, как они вернулись в Монголию, и она училась в местной школе, занималась балетом. Когда ей исполнилось 10 лет, то она по обмену студентов приехала в Россию. Училась восемь лет, закончила Пермское государственное хореографическое училище. Роль «Анюты» она выучила за три дня, когда принимала участие в конкурсе «Арабеск» в 2020 году.

– Для меня Анюта – это очень важная роль, и очень значимо, что возможность выйти на одну сцену с таким человеком, с живой легендой! – признается балерина. – Это большая возможность и ответственность.

Среди зрителей очень много почитателей балета, и они знакомы с видеозаписями выступлений самой Максимовой в этой роли. Но Булган не боится сравнений: «Конечно, после нее есть какой-то страх, что вдруг не смогу. Но я не стараюсь копировать. Я все пропускаю через свое нутро».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика