пришлите новость

«Мама, не читай новости, там неправда»: как матери татарстанских контрактников ожидали сыновей с Украины

17:06, 20 мая 2022

В Казани встретили вернувшийся из зоны спецоперации на Украине отряд Росгвардии

«Мама, не читай новости, там неправда»: как матери татарстанских контрактников ожидали сыновей с Украины
Фото: Лика Исаева

19 мая в Казань вернулись военнослужащие Росгвардии, которые выполняли боевые задачи в спецоперации на Украине. Корреспонденту Пруфы.рф удалось пообщаться с матерями и подругами. Они рассказали, что испытывали, пока любимые люди были ТАМ. При этом женщины попросили не публиковать ни в коем случае их имена и имена военных, о которых идет речь.

Фото: Лика Исаева

«Разве мы знали, куда он едет»

– Когда моя прабабушка рассказывала мне о военных годах, как ждала своего мужа с фронта, я только сочувствующе улыбалась и слушала. Прадед вернулся живым, он был ранен, награжден орденами и медалями, но живым! Сегодня я ее очень понимаю. Ждать и бояться каждого звонка телефона, каждой телепередачи… Это словно стоять перед холодной пропастью неизвестности, – Марине (имена здесь и далее изменены – прим.ред.) 20 лет. Она встречает возле воинской части друга Игоря.

Осенью они хотят пожениться. Расписались бы и раньше, но сразу после окончания института парень ушел в армию. Все обрадовались – попал в часть здесь, в Казани.

Фото: Лика Исаева

Затем настали непростые времена – из-за пандемии начали сокращать рабочие места, многие с трудом находили себе работу. Поэтому когда Игорь пришел и сказал, что собирается подписать контракт на службу в армии в своей же части, семья одобрила – все равно здесь будет, и при работе.

Этой зимой Игорь в одну из увольнительных сообщил, что скоро их часть уедет на учения, и он пропадет надолго – связи там нет, так что придется поскучать немного.

– Да разве ж мы знали, куда он едет? – вмешивается плачущая уже от счастья мама Игоря Светлана. – Когда началась эта спецоперация, мы поняли, что он там! Страх был и есть. Это не передать словами, как мы все эти недели и дни жили. Оборвали все телефоны в части. Создали свой родительский чат и обменивались информацией.

Фото: Лика Исаева

На 8 марта многие позвонили мамам и родным, поздравили с праздником. Требовали не читать и не смотреть фейковые новости, которыми заполнен интернет: «Мам, все равно там – неправда. А ты и так переживаешь за меня, начитаешься – и у тебя давление подскачет, сердце начнет болеть. Не читай! Очень прошу тебя!».

– Когда сын заболел, я смогла на трех поездах и в течение трех суток добраться до него, – говорит Светлана. – Он лежал в госпитале, город по ночам несколько раз обстреливали, но эти ракеты сразу сбивали – поднимались самолеты, вертолеты. Наши сыновья были в таких условиях тяжелых, но они сумели вынести все испытания. Горжусь ли я сыном? Конечно!

Встречаем с флагами

Когда отряд вывели из зоны спецоперации, они смогли дозвониться до родных и предупредить, что возвращаются.

– Помните исторические кадры кинохроники 1945 года? Как весь в цветах прибывает поезд, и солдат обнимают на вокзале женщины и дети? Вот и мы сегодня также стоим, встречаем. Цветов не взяли – сын не любит, но зато мы встречаем их с флагами! – у Рушании домой едет сын Руслан.

Всё это время она жила на успокоительных. Никаких сообщений в соцсетях не читала – боялась. Как-то ей вдруг поступил звонок с украинского номера, но женщина сразу сбросила – никакой родни у нее на Украине нет и слушать никого она не собиралась.

Фото: Лика Исаева

В руках у встречающих возле части действительно флаги – России, Татарстана. Вскоре показалась и колонна – несколько служебных автобусов, УАЗы, автомобиль медслужбы. К ним прикреплены флаги – России, Росгвардии, знамя Победы. Вся колонна скрылась за воротами части, родственники немедленно последовали внутрь.

Сначала всех, кто прибыл, построили. За суровыми спинами росгвардейцев нетерпеливо переступали с ног на ногу гражданские, но не смели нарушить построение, хотя матерям очень хотелось броситься, обнять и не отпускать больше своих сыновей. Пара официальных слов – и командир дал 5 минут на общение с родителями, любимыми, друзьями. Потом – в строй!

Фото: Лика Исаева

Сегодня, 20 мая, вернувшихся из этой командировки росгвардейцев наградят ведомственными знаками отличия. А затем – долгожданный отпуск.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика