Два премьерных дня зрителей радовал балет «Щелкунчик», который 30 лет назад дирижировал сам Рудольф Нуриев, великий танцор, приехавший в Казань на фестиваль. Именно после этого визита великого танцора с его же и разрешения фестиваль получил имя-посвящение и стал тем самым известным «Нуриевским».
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА В МАЕ
Так почему же рождественская сказка, какой принято считать «Щелкунчик», выходит в мае на казанской сцене? Оказалось, дело не только в памяти того визита Рудольфа Нуриева, а и в 130-летии первой постановки этого балета. Этот спектакль в Казани уже ставили в 1968 году, и обновленная постановка становится уже пятой в истории ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля. О причинах этого обновления рассказал художественный руководитель балета театра, заслуженный артист России и Татарстана Владимир Яковлев:
«Любой спектакль имеет свой срок жизни – как эстетический, так и моральный. И чтобы сохранить классическое наследие, постановки требуют обновления. В нашем театре очередь дошла и до «Щелкунчика».
Балет, хоть стал обновленным, но в той же степени сохранил и ту самую хореографию, которую ставил еще Василий Вайнонен, которая стала буквально эталонной для будущих режиссеров и хореографов, и зловещая сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана о Мышином короле и Щелкунчике. Прибавьте к этому божественные ноты Петра Чайковского, и зритель получит представление о волшебстве, которое произошло во время открытия фестиваля. Плюс современные технологии и фантазии московских театральных художников Анатолия Нежного и художника по свету Сергея Шевченко.
– Я давно мечтал «переодеть» казанского «Щелкунчика», который 23 года оставался неизменным в моей же версии сценографии и костюмов, — признался Анатолий Нежный. – В новом спектакле я поставил себе задачу создать новый «эликсир» чудесной сказки, созданной гениями Гофманом и Чайковским, и чуть-чуть добавил от себя. В сценографии отталкивался от искусства гравюры начала XIX века. Есть изобразительные новинки и в костюмах: например, у нас снежинки с секретиком: их пачки прошиты светодиодами, которые меняют интенсивность света. Получилось, на мой взгляд, довольно тактично. Еще я придумал воздушный шар, на котором Маша и Принц летят по ветвям рождественской ели в замок, где проходит второе действие. Мне кажется, это версия, лучшая, которую я делал за всю свою жизнь!
«РУССКАЯ ШКОЛА БАЛЕТА – ЭТО МЫ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЗАКОНЧИТСЯ»
В условиях бойкотов и русофобии провести фестиваль было откровенно непросто, сообщил художественный руководитель балета театра, заслуженный артист России и Татарстана Владимир Яковлев. Часть артистов в других театрах поспешила вернуться домой, некоторые успели съездить и вернуться, поэтому на вопрос «кто будет танцевать?» ответ получили незадолго до открытия. В первый премьерный день заслуженная артистка Татарстана Кристина Андреева исполнила роль Маши-принцессы, Щелкунчика-Принца танцевал заслуженный артист России Семен Чудин (Большой театр). Во второй день премьеры Нуриевского эти роли исполняли бразильские танцоры Аманда Гомес (Казань, ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля) и Вагнер Карвальо (Казань, ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля).
«Щелкунчик» чудесен и тем, что в нем много «детских» ролей, которые успешно исполняют воспитанники Казанского хореографического училища, их особенно отметил Яковлев:
«Сам Мариус Петипа часто включал детей в свои постановки, и не зря, ведь дети — это украшение любого спектакля. Да и сценическая практика весьма полезна для их профессионального роста».
Что до русофобии, которая охватила мир, Яковлев пожал плечами: «Русская школа балета – это мы, а все остальное закончится».
«МЫШИ? А КАК ИХ ДРЕССИРОВАЛИ?»
Чем удивит новая версия спектакля? Это настоящая сказка – костюмы, декорации, движения артистов, и … мыши. В какой-то момент на сцене появляется настоящая ватага серых грызунов с красными глазами, которые могут испугать непосвященного зрителя. Они настолько реалистичны, что в антракте дети спрашивали родителей, как их дрессировали.
Маша и Принц возносятся на воздушном шаре в тот драгоценный замок, что подарил детям мастер Дроссельмейер, а снежинки, которые опустились на сцену и закружились в танце, сияли по-настоящему.
Кстати, на премьеру многие зрители пришли с детьми, и одна из юных зрительниц – примерно годовалая девочка – горько заплакала, когда весной на землю начали опускаться снежинки. Она не испугалась мышей, но вот хлопья снега ее огорчили.