пришлите новость

Ветеран Гафият Акберов: «После войны в нашу деревню вернулись только двое живых фронтовиков»

11:34, 09 мая 2022

102-летний зенитчик рассказывал о том, как прошел все невзгоды и тяжести во время Великой Отечественной войны

Ветеран Гафият Акберов: «После войны в нашу деревню вернулись только двое живых фронтовиков»
Фото: МВД Татарстана

В Авиастроительном районе Казани живет 102-летний ветеран Великой Отечественной войны и МВД Татарстана – Гафият Акберов. Накануне 9 Мая к нему приезжал с поздравлениями министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Глава ведомства тепло поздравил фронтовика с великим днем, поблагодарил его за ту самоотверженность, с которой наши предки защищали свою страну.

В 1941 году 21-летнего жителя Апастовского района Гафията Акберова призвали на срочную воинскую службу. Служить он попал в зенитную артиллерию, их часть была расположена в Пскове. К 22 июня 1941 года он уже занимал должность командира орудия 29 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГВ 15 Воздушной Армии. В тот день едва утром объявили о начале войны с фашистской Германией, весь дивизион сразу привели в боевую готовность – все зенитчики заняли свои места по расписанию у орудий, охраняя небо над городом.

Неприятель стал часто появляться над городом уже с 22 июня 1941 года. Сначала появлялись самолеты-разведчики «рамы», после них появились вражеские бомбардировщики. Немецкие самолеты постоянно летали в сторону Москвы, бомбили столицу.

– Помню один из таких боев: фашисты летали большими группами, наша задача была не допустить бомбежку Москвы, – вспоминает ветеран. – Первая партия была из 18 самолетов. Они как вороны летели. Мы, зенитчики, заняли свои позиции, истребляли врага. Сбили несколько самолетов, но отдыха не получилось: не успели приготовить следующую партию снарядов, как пошла вторая волна. Теперь в сторону Москвы надвигалась армада из 27 вражеских самолетов. И все, как вороны, похожи были на больших птиц.

Псков был оккупирован на 18-й день войны.

В те страшные годы фронтовые дороги провели Гафията Акберова через кровопролитные бои на Северо-Западный, Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронты. Зенитчиков часто перебрасывали с участка на участок – где было сложнее, где чаще всего происходили налеты вражеских самолетов и часто бомбили расположения войск, там и располагалась часть Акберова.

– Мы всегда были действующей армией, всегда на передовой, – вспоминает ветеран. – Налеты были и днем, и ночью, отдыхать было некогда. Они летали, бомбили, а мы, зенитчики, их встречали. Нам не страшно было, это как будто наша работа была.
Фото: МВД Татарстана

Вспоминает Акберов, как однажды увидел, насколько нацисты беспокоились о своей безопасности и комфорте.

– Помню, вошли мы в город Старая Русса в Новгородской области, а там ни одного целого дома нет, – рассказал Акберов. – Немцы разобрали все кирпичные дома и уложили этим кирпичом свои траншеи.

Надо ли говорить, что древний город, чья история началась примерно в IX веке, был уничтожен практически полностью?

Фронтовые будни старший сержант запаса вспоминает уже с трудом – времени прошло много, были прожиты и много светлые годы уже при мирном небе. Вот только не смогли стереться из памяти те минуты, когда во время переброски их части Гафият Самикович и его товарищи едва не погибли.

– Нас перебрасывали в другой район, – вспоминает ветеран. – Мы погрузили все снаряды на прицеп трактора, покрыли брезентом, и только выехали на дорогу, как нас начали обстреливать, мы залегли на землю. В какой-то момент я заметил, что брезентовый чехол горит. Понял, что нужно срочно потушить пожар, чтобы не допустить возгорания наших снарядов. Раздумывать было некогда – еще чуть-чуть, загорятся снаряды – и мы все погибнем. Я бросился тушить этот костер, спас снаряды, но трактор сгорел.

Фото: МВД Татарстана

Во время войны Акберов был ранен. Сам он вспоминал, что все произошло во время обстрела. Тогда осколок попал ему под лопатку.

– Мы попали под обстрел, не успели подготовить орудия, а немецкие самолеты все летели и летели. Вот и попал один осколок мне в спину. Но меня в госпиталь не отправили. Врач в санчасти посмотрел и сказал, что осколок не глубоко попал, и сам сможет убрать, – вспоминает ветеран.

В мае 1945 года их часть стояла под Ригой. Курляндская группировка фашистской Германии продолжала отчаянное сопротивление, они продолжали бомбить советские воинские части. Но, несмотря на это, у всех была большая радость – вот она, Победа! Бойцы начали писать письма домой, что с ними все в порядке, они живы, здоровы. Но продолжалась война уже на Дальнем Востоке. Уже в мае 1945 года их часть перебросили на Дальний Восток, где они сражались с японскими войсками. Акберов уже был командиром отделения 725 полевого артиллерийского склада горюче-смазочных материалов, а едва война закончилась, стал командиром отделения 7 отдельного мостостроительного батальона.

Демобилизовался Гафият Самикович уже в 1946 году. Вернулся в деревню, где живыми с войны вернулись только двое односельчан, включая его самого. Не дождались его родители с войны и двух его младших братьев. 

Фото: МВД Татарстана

Работы не было. Решил поискать ее в Казани, и на железнодорожной станции увидел объявление: «Демобилизованных приглашают на работу в пожарную часть». В городе было много военных заводов, вот туда были нужны сотрудники в пожарную часть. Вспомнив, как тушил во время войны тот брезент, под которым были снаряды, поступил инструктором в пожарную часть на завод. Так и служил до сентября 1971 года.

Женился фронтовик уже после того, как вернулся домой и устроился на работу. Родили четверых детей, сейчас ветеран живет в доме с младшим сыном.

На груди ветерана боевые награды – Орден Славы III-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией».

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика