пришлите новость

Завидовал богатству хозяев. Подробности зверского убийства пенсионеров в Набережных Челнах

15:59, 21 апреля 2022

49-летний Ренат Зиннуров расправился со своими работодателями 30 ударами ножа и чуть не убил домработницу

Завидовал богатству хозяев. Подробности зверского убийства пенсионеров в Набережных Челнах
Фото: СУ СК России

Год назад, 15 апреля 2021 года, в Набережных Челнах днем произошла фееричная полицейская погоня – за иномаркой Toyota RAV4 гнались сразу несколько спецавтомобилей. Погоня прекратилась, когда иномарка врезалась в другой автомобиль и полицейские его заблокировали. Выходить из салона водитель не торопился. Полицейские начали выбивать стекло водительской двери, только тогда гонщик вышел.

В это время в доме, где задержанный несколько лет работал разнорабочим, шел осмотр места происшествия – там были обнаружены тела пенсионеров. Как полагает следствие, обвиняемый с ними расправился при помощи ножа и других подручных средств. А поводом стало бранное слово, которое бросила хозяйка в его сторону, полагают в СУ СКР Татарстана.

Все беды – от пьянки

Ренат Зиннуров после того, как отслужил в армии, подрабатывал то там, то здесь. Постоянного места работы не было. Причина – злоупотребление алкоголем. Сам он это особо проблемой не считал, к врачам не обращался, вот и оказалось, что на учете у государственного нарколога не состоял. Хотя, как позже выяснилось во время экспертизы, однажды он все-таки посетил нарколога в частной клинике. Там его закодировали, но тем не менее диагноз остался – «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия, активная зависимость». Пил все, что горело и булькало, это вызвало психическую и физическую зависимость от алкоголя.

Но в момент преступления, как утверждают эксперты, никакого временного болезненного расстройства психики у него не было. Мужчина делал все целенаправленно и расчетливо.

Завидовал хозяевам

Последние 15 лет работал у супругов Хабибуллиных. 70-летняя Фарида руководила салоном по пошиву портьер «Ажур», ее 74-летний супруг Назыф помогал ей в бизнесе. В семейном деле участвовала и их дочь Алия.

Хабибуллины помогали Зиннурову – он когда-то работал у них в качестве замерщика, но из-за пандемии работу пришлось приостановить, пенсионеры пригласили его поработать разнорабочим в их доме. Ренат согласился.

Вот только с той поры, как полагают следователи, им овладела зависть. К той жизни, которой живут его работодатели. При этом с алкоголем расставаться он не спешил, отчего у пенсионеров было много претензий к его работе. Увольнять не хотели – знали, что он кормит семью с тремя детьми, двое из которых – несовершеннолетние. Полагали, что штрафы за выявленные огрехи помогут работнику исправиться… Но он, как оказалось, воспринял это как угнетение: сами в коттедже живут, а мне за работу недоплачивают!

Роковой день

Фарида в апреле ездила в Крым поправить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции. Назыф лечился в Казани, ему сделали и операцию. Вернувшись, женщина увидела, что по хозяйству много проблем: мусор не выбрасывали и не мели дорожки, требовали починки деревянные заборчики. Когда Ренат подошел спросить, надо ли ему приходить на работу 16-го, она сорвалась. Сейчас злоумышленник утверждает, что пенсионерка грубо его отшила – «Нет, не приходи, пошел на …». Как оно было на самом деле, уже не узнать.

В этот момент у пенсионеров находилась другая работница – Эльвира. Она приходила помогать – готовить еду, убираться. В момент, когда все произошло, Эльвира чистила газон, а Фарида зашла в сарай, где находился Ренат. Спустя некоторое время домработница услышала крики, стонущий голос хозяйки звал ее: «Эльвира!». Войдя в сарай, женщина увидела, что хозяйка лежит на спине и молит о помощи, просит Рената остановиться. А тот сидит на ней верхом и бьет рукой по голове и телу. Эльвира схватила что попалось первое под руку – грабли, и начала по спине бить мужчину, спасая пенсионерку. Когда он вырвал из ее рук грабли и начал угрожающе надвигаться, Эльвира убежала в дом. Она захлопнула дверь, закрылась на замок и начала искать телефон, чтобы вызвать полицию.

В доме был и Назыф. Услышав, что Ренат напал на жену, пенсионер поспешил ей на помощь. Эльвира была так напугана, что позабыла, как набрать номер полиции. Видя, что Назыф уже идет к сараю, она снова закрыла дверь на ключ.

То, что происходило дальше во дворе, она видела в окно. Навстречу пенсионеру из сарая вышел Ренат с ножом в руке. Назыф кричал работнику, чтобы он успокоился, но в ответ получил удар ножом в грудь.

Эльвира выждала момент, когда Ренат зайдет в сарай и убежала. Она начала барабанить в двери и ворота соседей. К счастью, одна из соседок вышла и завела испуганную женщину в дом. Там брат хозяйки вызвал полицию. До их приезда они в окна второго этажа наблюдали, как Ренат рыщет по двору Хабибуллиных, а сам хозяин неподвижно лежит.

Не отыскав в доме Эльвиры, с которой он собирался расправиться, как со свидетельницей, Ренат обыскал дом. Забрал новенький iPhon Фариды и около 8 тысяч рублей из ее кошелька. Искал накопления стариков, знал, где в доме располагается сейф. Как потом признавался во время допросов, планировал с этими деньгами сбежать, но не смог вскрыть ящик. Забрал ключи от Toyota RAV4 и попытался уехать.

В этот момент к дому уже подъезжали полицейские. Встречать их из дома выскочили соседи вместе с Эльвирой, но Ренат, у которого не было водительских прав, сумел объехать патрульный автомобиль и бросился наутек. Началась погоня, которая завершилась через несколько минут аварией.

Грозит пожизненное

На телах погибших эксперты насчитали несколько ударов молотком и ножом. Женщина была сильно избита, на теле более 20 ударов ножом. Ее мужа сначала оглушили, а потом нанесли более 10 ударов ножом.

На днях дело передали в Верховный суд РТ. Если суд признает Зиннурова виновным в убийстве двух человек, покушении на убийство домработницы, краже денег и угоне автомобиля, то ему грозит пожизненное лишение свободы.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика