пришлите новость

Единственная девушка-пилот спецотряда Росгвардии Анастасия Апасейкина: «Небо, оно как наркотик»

12:52, 18 апреля 2022

В Татарстанском авиаотряде отмечают 15-летие его создания

Единственная девушка-пилот спецотряда Росгвардии Анастасия Апасейкина: «Небо, оно как наркотик»
Фото: Лика Исаева

Сегодня, 18 апреля, отмечает свое 15-летие Татарстанский авиаотряд Росгвардии. Накануне праздника корреспондент Kazan.Prufy.ru побывала в отряде и даже полетала на одном из его вертолетов, где одним из членов экипажа была единственная в России в составе Росгвардии девушка-пилот Анастасия Апасейкина.

Этот авиаотряд появился еще в 2007 году при МВД Татарстана, а когда создавалась Росгвардия России, он автоматически влился в ее структуру. Своей авиагруппой похвастаться могут не все территориальные подразделения ведомства, а в Татарстане могут гордиться такими «птичками», как Ми-8АМТ, Ансат-К, Ка-226. Используют их для выполнения спецзадач: для доставки на дальние расстояния подразделений, поисково-оперативных мероприятий, при проведении крупных массовых мероприятий, охраны их с воздуха.

Фото: Лика Исаева

На самом деле только этими задачами во время несения службы отряд не обходится. Вертолеты отряда участвуют в тренировках спецназа, помогают во время поиска пропавших грибников и охотников. Да мало ли где потребуется зоркий глаз и срочная доставка-эвакуация. Просят помочь коллеги из других регионов. Например, наш вертолет регулярно участвует в тренировках спецназа Росгвардии Чувашии или по заявкам от МВД участвует в поисковых операциях на задержание и выявление браконьеров.

Фото: Лика Исаева

Уже несколько лет в этом отряде несет свою службу единственная в Росгвардии девушка-пилот вертолета Анастасия Апасейкина. Умница, красавица, профессионал с большой буквы – сейчас она заканчивает курс обучения и станет командиром экипажа. Пока – в роли летчика-штурмана.

– Не боитесь летать с женщиной? – подшутили над корреспондентами окружающие. На что получили гневный отклик от женщин-журналисток: «Это что за гендерная дискриминация? Да женщины лучше мужчин водят и автобусы, и троллейбусы!»

Ми-8, который прилетел за нами, садился шумно и едва не снес нас потоком ветра, который создавали его лопасти. Забирались на борт сразу, едва механик открыл дверь и выбросил трап, останавливать мотор не стали. Едва все разместились, вертолет начал подниматься вверх. Сначала он словно «пробежался» по взлетной полосе на низкой высоте, неспешно ее набирая, а затем земля, которую мы видели совсем близко в иллюминаторы, начала уменьшаться и удаляться.

Фото: Лика Исаева

Над Лаишевским районом покружились около часа, выполняя летное задание экипажа. Журналисты сумели и полюбоваться слаженной работой пилотов, и увидеть, как происходит таяние снегов на просторах района, оценить обстановку на малых реках и реке Меша, которая извилистой лентой пересекает сразу два района Татарстана – Пестречинский и Лаишевский. 

Фото: Лика Исаева

На еще заснеженных участках земли за нами словно гнался призрак – тень от Ми-8.

Фото: Лика Исаева

Уже на земле, когда затих шум мотора, удалось поговорить и с командиром отряда, и с Анастасией.

Кокетничать лейтенант Апасейкина, как истинная женщина, не отказалась, едва утих рокот мотора. Высокая и стройная, с длинными волосами и каре-зелеными глазами, она может обезоружить одной своей улыбкой. Родилась в Набережных Челнах, переехала в Чебоксары вместе с родителями и занималась там в аэроклубе. Училась в Ульяновском институте гражданской авиации и Омском летно-техническом колледже гражданской авиации имени Ляпидевского, пилотировала легкие самолеты. А затем отважно решила вдруг стать пилотом вертолета.

– Небо, оно как наркотик, – улыбнулась Анастасия. – Стоит однажды подняться в небо, как начинаешь испытывать непреодолимую тягу делать это снова и снова.

Фото: Лика Исаева

Вопрос про свой возраст лейтенант захотела оставить без ответа «Пусть останется маленькой тайной». Она участвует в обучении десантированию спецназовцев, охраняет с неба общественный порядок, наблюдает за браконьерами. Всё, как и все другие сотрудники авиаотряда. Самое главное в службе – спокойствие. В 2021 году участвовала в конкурсе, который совместно с «Комсомольской правдой – Нижний Новгород» проводили в Приволжском округе войск ВНГ – «Защитница Поволжья». Победила среди многих участниц – сотрудниц Росгвардии. Она до сих пор благодарит всех, кто проголосовал за нее.

Командир отряда Шамиль Гатин:

«На данный момент она единственный пилот, девушка-пилот, авиации Росгвардии. В отряд она пришла в 2018 году, начала свои полеты, обучается. По технике пилотирования она молодец, хорошо летает, отлично. Готовим ее к дальнейшей службе, она будет командиром экипажа».


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика