пришлите новость

В Татарстане хирурги удалили 14-летней девочке грудь весом в 12 килограммов

12:06, 18 апреля 2022

Операцию провели хирурги ДРКБ и частной клиники пластической хирургии

В Татарстане хирурги удалили 14-летней девочке грудь весом в 12 килограммов
Фото: ДРКБ

В ДРКБ провели уникальную операцию для 14-летней пациентки, жительницы одного из районов Татарстана. Тревогу забила педагог начальных классов – она обратила внимание, что у одной из девочек начала увеличиваться грудь. Причем росла она очень интенсивно. Все это началось в 11 лет, а через несколько лет грудь весила уже более 10 килограммов. Ситуацией заинтересовались хирурги, к которым отправили девочку – врач-гинеколог ДРКБ, к которому из районной ЦРБ отправили девочку, порекомендовал провести масштабное обследование, его начали в октябре 2019 года. К этому времени девочка уже находилась в подавленном состоянии – измученная, сутулая, одна грудь у нее весила пять килограммов, вторая – семь.

По словам мамы, подросток не хотела выходить из дома – ей было тяжело и стыдно. Обычный поход в магазин за хлебом оборачивался неприятностями и сильными болями в спине. Вот только провести операцию в частой клинике, как планировали родители девочки, было нельзя – им запрещено проводить пластические операции несовершеннолетним.

В марте 2022 года девочку госпитализировали в эндокринологическое отделение ДРКБ. За помощью хирурги ДРКБ обратились в частную клинику – к хирургу-онкологу Дружкову Максиму, который помог сделать операцию. Вместе с Максимом Дружковым хирургическое вмешательство проводил заведующий вторым хирургическим отделением ДРКБ Михаил Поспелов.

Диагноз, который поставили девочке после долгих обследований – гигантомастия.

«В этом случае особенность связана с генетическими факторами, в сочетании с гормональными. Наслоение привело к гигантизму. Такое бывает, но должно произойти стечение обстоятельств, которые к этому приводят», – отметил Максим Дружков.

«Мы вдвоем, плюс команда анестезиологов – такая потеря тканей ведет к риску большой кровопотери и шока, именно поэтому важно анестезиологическое сопровождение. Мало того, что мы красоту сделали, нам надо было человека здоровым выписать», – рассказал пластический хирург.

Операция продлилась около двух часов, лишнюю ткань успешно удалили, никаких осложнений не возникло. Удаленной ткани было очень много – 12 килограммов – по пять и семь килограммов на каждую грудь.

«Мы, когда взрослых оперируем, взвешиваем отрезанную ткань. Крайне редко бывает такое огромное количество удаленной ткани, а ребенок сам весит килограммов 35-40», – отметил врач.

Врач-онколог добавил, что из-за аномалии могла развиться онкология.

«Такой бурный рост ткани мог легко привести к саркомам, опасность была. Повезло, что так благополучно сложилось», – добавил пластический хирург.

Других вариантов, кроме операции, у девочки не было. Врачи признались, что в их практике это был первый ребенок с такой аномалией.

После операции девочка наконец-то счастлива.

Онколог Дружков подчеркнул, что история этой девочки должна стать примером для других семей. Врачи призывают родителей быть внимательными к своим детям. И вовремя обращаться к специалистам.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика