пришлите новость

Не ради денег: доброволец из Татарстана рассказал, почему решил поехать на Донбасс

18:43, 13 апреля 2022

Корреспондент Пруфы.рф встретилась с мужчиной, который отправился на Украину к месту проведения спецоперации, накануне его отъезда

Не ради денег: доброволец из Татарстана рассказал, почему решил поехать на Донбасс
Фото: vk.tatarstan.ru

Амир (имя изменено по его просьбе) очень просил не называть его имя и не фотографировать. Он дал эксклюзивное интервью нашему изданию Kazan.Prufy.ru, рассказав о том, почему решил поехать на Донбасс. Что его подвигло к этому, и решают ли деньги. Как оказалось, нет.

Мужчине почти 60 лет, выглядит намного моложе. Спортивен, чувствуется в нем большая сила и энергия. В молодости срочную службу прослужил в пехоте, в мотострелковых войсках СССР. Семьи сейчас нет – супруга скончалась, а единственный сын погиб подростком в результате несчастного случая. Вот уже около 10 лет Амир занимается стрелковым спортом, для себя. Есть билет охотника, и часто вместе со школьными друзьями выезжает в лес охотиться.

– Почему вы не хотите говорить свое имя? – спрашиваем.

– На моей памяти бывали случаи, когда этими установочными данными воспользовались пособники боевиков с Кавказа, и потом покоя не давали семьям сотрудников МВД, – пояснил доброволец. – Береженого бог бережет.

– Зачем вам это?

– Спрашиваешь, зачем мне это надо? – смотрит на меня недобро. – У одноклассников гибнут сыновья, возвращаются домой в цинковых гробах. Когда я служил, мать молилась Аллаху, чтобы меня не послали в Афганистан. Помогло, но туда посылали других, чьих-то сыновей. И они не возвращались. Сейчас ситуация хуже – нацистская нечисть подняла голову уже на территории славянского государства. Там, где в Великую Отечественную воевал мой дед, где бабушка выносила раненых с поля битвы, снова начались бои.

Среди окружения Амира много бывших сотрудников МВД и военнослужащих. О том, что происходит там, на месте спецоперации, мужчина знает не по телеграм-каналам и официальным новостным сюжетам, а напрямую, из первых уст. Делиться своими знаниями с нами он не спешит. В ответ на такую просьбу только в уголках глаз его появляются новые глубокие морщины, да кулаки он сжимает так, что костяшки белеют.

Когда появилась возможность, Амир сразу записался добровольцем. Экипировку добывал сам, хоть ему и пообещали выдать обмундирование: «Старый воин – мудрый воин», – и купил бронежилет степени защиты БР – хоть от большинства огнестрельного оружия он и не спасет, но тело от холодного оружия защитит. Ему друзья помогли подобрать каску, посетовали, что не смогут дать штурмовой комплект – слишком тяжело везти. Те, кто еще в 2014 году переехал в Луганск, давали советы по экипировке и просили привести татарские чак-чак и лапшу: «Хочется домашнего, родного». Амир добавил в свой баул и эти продукты. Друзья скинулись и помогли приобрести удобную обувь, полевую форму – пусть выдадут, ничего страшного, запас всегда пригодится.

– Понимаешь, я всю жизнь мечтал служить в десантуре, а призвали в пехоту, но мне близок их девиз: «Кто, если не мы?», – Амир впервые за время нашей беседы улыбнулся. – Вот и сейчас – если мы не пойдем защищать тех, кто сейчас в Луганске и Донбассе, то кто же им поможет? У меня в 2014 году соседи появились – семья из Луганска. Их дом бомбой раскидало, погибла бабушка, они и приехали, спасаясь от войны. Отец, мать, две девочки. Отец их, Петро, умер недавно – онкология. Люся, жена, осталась одна с девчатами. Вот их я и иду защищать, Люсю, Маришку да Катерину, и еще память моего деда, Гарифуллы. Он погиб во время форсирования Днепра. И что теперь? Какие-то современные «голубые» нацисты решили уничтожить их братскую могилу? Не позволим!

Вопросы денежного довольствия для Амира показались недопустимыми – он же не ради денег, а ради жизни туда едет. Его коллеги, которые вместе с Амиром сейчас находятся в пути, рассказали, что подписали контракт с денежным довольствием от 150 тысяч рублей ежемесячно. Да и страховку каждый получил, как контрактник, на случай ранения. По части возраста Амира многие сомневались – пенсионер же уже, куда его несет? Вот только он сумел во время учебных стрельб показать снайперскую меткость, и все вопросы исчезли.

На момент, когда вышла публикация, Амир и его товарищи уже уехали к месту проведения спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика