пришлите новость

Организовали целую спецоперацию. Как в Татарстане власти препятствовали встрече журналистов с беженцами Донбасса. Репортаж

16:01, 02 апреля 2022

Для того чтобы пообщаться с прибывшими, представители прессы провели несколько часов на вокзале

Организовали целую спецоперацию. Как в Татарстане власти препятствовали встрече журналистов с беженцами Донбасса. Репортаж
Фото: Пруфы.рф

Встречать литерный поезд, который из Таганрога в Татарстан привез более 500 вынужденных переселенцев с Украины, прессу пригласили централизовано – через республиканское агентство «Татмедиа», с аккредитацией и сбором в 21:30 у исторического здания вокзала. Время прибытия было ориентировочное.

Подождем, согласились журналисты. Тем временем начался снегопад с дождем.

Площадь перед вокзалом уже заполнялась большими автобусами. На них должны были развозить переселенцев – кого в казанские санатории, кого в Набережные Челны. Традиционно для республики было много силовиков – полиция, росгвардейцы, МЧС. Площадь перед вокзалом была перекрыта ограждениями, которые уже создавали преграду перед редкими пассажирами – пути обхода этих барьеров казались устремленными в бесконечность.

Фото: Пруфы.рф

До прессы Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстан Эльмира Зарипова, первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, министр МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин вышли буквально на пару минут. Нигматуллин рассказал, что в Татарстан прибывают 502 вынужденных переселенца, и они будут размещены на первое время в санаториях республики. Более подробно рассказал Рафис Хабибуллин: среди прибывающих пять инвалидов, 99 детей и подростков, среди которых пять малолетних – грудничков. Среди прибывших – 30% пенсионеров.

Фото: Пруфы.рф

А затем начался хаос: журналистам предложили выйти на перрон со стороны старого здания вокзала, и там уже они уткнулись в ограждения, которым им перекрывался доступ к поездам. Возмущение пытались урегулировать руководители пресс-служб, но их попытка снять напряжение не удалась – лишенные возможности поработать журналисты пригрозили бойкотом.

К поезду так никто из прессы и не попал – барьеры металлические, оцепление. Даже обзоры были перекрыты спинами волонтеров. 

Фото: Пруфы.рф

Казалось, что именно для этого их и собрали – пока одни помогали прибывшим добраться до автобусов, другие создавали плотный щит перед камерами.

Фото: Пруфы.рф

Побеседовать ни с кем так почти и не удалось – переселенцы вместе с представителями МЧС быстро пробегали к автобусам. Удалось увидеть, как на инвалидных колясках усталых пенсионеров довозят до транспорта. Многие спасли и привезли с собой собак – маленькие цвергшнауцеры, тойтерьеры и дворняги. Все они будут жить вместе с владельцами в санаторных корпусах.

«Пробегая» мимо прессы, некоторые успевали выкрикнуть ответы на вопросы о том, как доехали и как себя чувствуют: «Спасибо», «Хорошо», «Нас кормили».

В итоге недовольные замерзшие журналисты разошлись по домам, так и не поняв, зачем их пригласили.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика