пришлите новость

«Мариуполя больше нет»: в Татарстан прибыли первые беженцы из Украины

15:50, 02 апреля 2022

Покинувших опасные края приютили в санаториях республики

«Мариуполя больше нет»: в Татарстан прибыли первые беженцы из Украины
Фото: Пруфы.рф

Журналистам Татарстана, несмотря на аккредитацию, пообщаться с прибывшими с Украины вынужденными переселенцами не позволили – отсекли поезд и пассажиров плотным кольцом оцепления. Расположить к себе и просто пообщаться с людьми не получалось – пассажиров поезда выводили семьями, и волонтеры сразу проводили их мимо журналистов, не позволяя общаться. Приходилось выкрикивать, просить хоть кого-то остановиться и сказать пару слов.

Фото: Пруфы.рф

Оказалось, все они прибыли из Мариуполя. Из разрушенного города, который сейчас непригоден для жилья, многие выбирались пешком. Покинуть город не позволяли местные силовики или «нацики» – как их презрительно назвала одна из пенсионерок. 

Фото: Пруфы.рф

Многие лишились своего жилья, имущества. Кто-то был вынужденно разлучен с семьями. Спасали себя и самое дорогое, что у них есть – детей, некоторые не смогли оставить на руинах своих преданных друзей – сумели спасти собак: вели на поводках дворнягу, цвергшнауцера, чихуахуа.

Одна из женщин отреагировала на вопрос журналиста Пруфы.рф о собаке: «Как собака перенесла дорогу?».

– Собака – замечательно!

На ее руках замерзший чихуахуа дрожал мелкой дрожью, а к маме льнула симпатичная девочка в забавной шапочке, мальчик чуть старше стоял рядом с отцом.

Представляться времени ни у кого не было. Все они с Мариуполя, добирались, по словам женщины, великолепно – спасибо волонтерам. А с Мариуполя они выбирались под снарядами, под обстрелами.

– Детей вывела из горящего дома, дома теперь нет, – устало констатировала она. – Мариуполя вообще нет.

На вопрос, как они потом – останутся в Татарстане, или вернутся назад, она ответила: «Хотелось бы остаться. Туда возвращаться не очень хочется. Вообще не хочется».


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика