пришлите новость

В Казани рассказали, где построят Соборную мечеть

13:57, 01 апреля 2022

Местом для возведения избрали парк, где расположены аттракционы «Кырлай»

В Казани рассказали, где построят Соборную мечеть
Фото: kzn.ru

Сегодня во время пресс-конференции о проведении международного конкурса на разработку эскизного проекта Соборной мечети рассказали о том, где и когда будет возведена Соборная мечеть. В пресс-конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров, руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров, председатель ДУМ республики Камиль хазрат Самигуллин и исполнительный директор Республиканского фонда «Игелек-Доброта» Ильнур Рахимов.

Выбранное место – парк развлечений «Кырлый», который расположен в станции метро «Козья слобода».

– У выбранной территории удобное расположение, и она позволяет разместить и саму мечеть, и парковку. Первый камень под основание планируется заложить уже 20 мая, а осенью – приступить к строительным работам, – сообщили в мэрии Казани.

На данный момент прорабатывается техническое задание на подготовку проектно-сметной документации комплекса мечети.

Сейчас идет демонтаж всего парка аттракционов – в марте уже увезли кабинки колеса обозрения, сейчас разбирают старые аттракционы. С арендатором территории парка достигнута договоренность о предоставлении участка. Идут поиски нового места, куда переедет парк аттракционов.

Все работы, связанные с демонтажем сооружений парка «Кырлай», планируется завершить к 1 мая 2022 года.

После завершения строительства мечети планируется осуществить благоустройство прилегающей территории, высадить зеленые насаждения.

На сегодняшний день рабочим наименованием объекта является «Соборная мечеть города Казани». В дальнейшем голосование за название мечети будет вынесено на обсуждение жителями республики.

Расчетная внутренняя вместимость мечети составит не менее 10 000 прихожан.

Строительство данной мечети будет символизировать стремление жителей Татарстана к созиданию и возрождению духовности.

Соборная мечеть символизирует 1100-летние исламские традиции татарского народа и его духовность. Поэтому она должна занимать центральное место в столице и при этом быть доступной для всех горожан.

При проектировании объекта будет предусмотрено достаточное количество парковочных мест, а транспортные потоки будут оптимизированы.

Заказчиком строительства является Республиканский фонд содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта».

К строительству планируется привлечь финансовые ресурсы меценатов и различных бизнес структур, а также частных лиц и благотворителей.

В конкурсную комиссию по разработке проекта войдут ведущие архитекторы, представители мусульманского духовенства, органов государственной и муниципальной власти, профильные специалисты.

Сметная стоимость объекта будет определена после подготовки проекта мечети.

Все требования ЮНЕСКО будут соблюдены при проектировании мечети.

Несмотря на популярность существующих в парке «Кырлай» аттракционов, поступает много нареканий на техническое состояние аттракционов. В настоящее время прорабатывается вопрос размещения обновленного парка аттракционов на новом месте.

Республиканским фондом содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта» разработан сайт с одноименным названием, где будет размещена вся информация о деятельности фонда и ходе строительства мечети, сообщает «Татар Информ».

Торжественная церемония закладки камня под строительство мечети запланирована на 20 мая в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией с участием многочисленных гостей. Строительство мечети начнется осенью 2022 года.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика