пришлите новость

Почему ректора Ильшата Гафурова по решению следствия отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в Самару

18:42, 10 марта 2022

Защита полагает, что это решение может оказать существенное влияние на здоровье и жизнь ученого, обвиненного в убийстве 1999 года

Почему ректора Ильшата Гафурова по решению следствия отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в Самару
Фото: Басманный районный суд Москвы

О том, что Ильшата Гафурова этапом отправили в Самару, стало известно от его защитников. Напомним, что 60-летний ректор КФУ был задержан в декабре 2021 года в Казани и сразу этапирован в Москву. Сейчас он по решению Басманного районного суда содержится под стражей в «Матросской тишине». Адвокаты полагают, что обвиненного в убийстве жителя Елабуги, совершенном в 1999 году в Москве, отправили в Самарскую областную психиатрическую больницу в целях оказания давления. Там Гафурову назначили нарколого-психолого-психиатрическую экспертизу.

Дело в том, что традиционно судебно-психиатрическую экспертизу для арестованных проводят в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава России. При возникновении сомнений и противоречий используют право на проведение такой экспертизы в Санкт-Петербурге. Но это просто традиционные маршруты для проведения экспертиз. На самом деле у следствия есть право выбрать любой другой медицинский институт или больницу, которые прошли необходимые аккредитации и допуски для работы с СК России.

Защита полагает, что этапирование Гафурова проведено с целью оказать давление на него: 

«Этапирование Гафурова в тяжелых условиях перемещения с учетом возраста (более 60 лет) и его состояния здоровья в Самару для амбулаторной экспертизы, которую можно провести в Москве, расценивается защитой как средство психологического и физического давления на обвиняемого»,— говорится в ходатайстве, направленном адвокатами руководству главного следственного управления (ГСУ) СКР.

Напомним, что у следствия есть право выбора места, где аккредитованные специалисты могут проводить судебно-психиатрическую экспертизу в любом городе. Так для сына миллиардера Игоря Сосина – Егора, который в январе 2016 года убил свою мать в казанской гостинице «Корстон», подобную экспертизу провели в Уфе. Тогда 20-летнего Егора признали невменяемым, и по решению суда его определили в психиатрическую больницу на лечение.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика