пришлите новость

«Виним себя в том, что произошло»: полицейский рассказал, как происходило задержание Галявиева в гимназии №175 в Казани

16:00, 05 марта 2022

Старшина пошагово вспомнил события 11 мая, когда от рук нападавшего, по версии следствия, погибли девять человек

«Виним себя в том, что произошло»: полицейский рассказал, как происходило задержание Галявиева в гимназии №175 в Казани
Фото: МВД Татарстана

В Татарстане наградили орденом Мужества сотрудников полиции, которые задерживали подозреваемого в массовом убийстве 11 мая. Среди награжденных – старшина полиции Ильназ Хабибуллин.

Ильназу 31 год, он уже 5 лет служит в патрульно-постовой службе УМВД РФ по Казани. В мае 2021 года он вместе с коллегами стал непосредственным участником страшных событий, когда в гимназии №175 от рук его тезки Ильназа Галявиева погибли девять человек, семеро из которых – дети. Хабибулин помогал задержать нападавшего, производил зачистку здания и выносил на руках раненую девочку.

Фото: МВД Татарстана

«Я стрелял, я сдаюсь!»

Экипаж Хабибуллина совершал утреннее патрулирование, когда в 9:32 поступила заявка. Они находились неподалеку от гимназии. Включили сирену и проблесковые маячки. Помчались, по встречке обогнали автобус. Увидели, как к гимназии уже примчался экипаж Росгвардии.

– Уже подъезжая, поняли, что что-то серьезное происходит. Это стало понятно по искореженной входной дверной группе: выбитые стекла, помятые двери, выгнутые наружу, явно от воздействия какой-то взрывной волны. Мои впечатления в тот момент? Непонятно было и страшно. В тот момент еще не совсем было четкое представление о происходящем. Это потом, когда уже переступили порог школы, стал понятен масштаб, – говорит старшина полиции.

А на тот момент на площадке перед гимназией собралось уже много народу – подтянулись прохожие, которые поспешили на крики о помощи. Как вспоминает Ильназ Хабибуллин, все они кричали что-то непонятное, в основном: «Вызовите скорую!».

На крыльце, вспоминает старшина, стояли какие-то люди в гражданском. Как впоследствии выяснилось, это был майор МВД Татарстана Ленар Мусин, в нескольких шагах от него стояли два сотрудника Росгвардии. Вот они как раз и приближались к мужчине, который впоследствии оказался Ильназом Галявиевым. Но на тот момент никто этого не знал.

– Когда я оказался на площадке перед школой, Галявиев уже выходил. Как мне кажется, если бы он сам не запаниковал, не стал кричать, и с ним кто-то рядом еще выходил, его можно было спутать со школьником. Довольно-таки молодо выглядит, – признается полицейский.

Вначале Галявиев ничего не кричал. Но когда росгвардейцы и полицейский направились в его сторону, он выкрикнул: «Я стрелял, я сдаюсь!». Ближе к нему были сотрудники Росгвардии, они скомандовали: «На колени! Лечь на землю!». И неизвестный выполнил все их требования. Хабибуллин прижал Галявиева ногой к земле, и тут к нему подбежал какой-то мужчина. Пришлось оттолкнуть – полицейский не знал, какие у него намерения. Может, это был сообщник и хотел освободить его. Тем более кто-то сзади кричал, что там еще стреляют. Полицейский признается, что в тот момент стало очень страшно – он на виду, открыт. Если сейчас кто-то из окна целится в него, то так встретить смерть не очень приятно было бы.

Фото: скриншот

Когда к Хабибуллину приблизились коллеги и начали страховать, он приказал задержанному подняться. Галявиев вставать не хотел. Поднялся только тогда, когда пришлось обнажить огнестрельное оружие.

«Стрелял в детей, хотел убить их»

Во время конвоирования до патрульного УАЗа Ильназ Хабибуллин задал несколько вопросов задержанному.

– Отвечал он спокойно и даже улыбался, для меня это было дико, ужасающе, что человек о таком может так спокойно говорить. Я такое только в фильмах видел.

Диалог полицейского и Галявиева:

– Ты стрелял?

– Ну да, я стрелял.

– Из чего?

– Из охотничьего карабина 12 калибра.

– В кого?

– В детей, хотел убить их.

– Попал в кого?

Галявиев перестал отвечать, начал игнорировать.

После того как задержанного поместили в УАЗ «Патриот», и рядом с автомобилем оставили двух сотрудников с пистолетом в руках, Хабибуллин поспешил в здание гимназии.

Первого раненого увидели сразу. Позже оказалось, что это хозрабочий Мулланур Мустафин. Как раз подъехала первая «скорая». Его помогли поднять и положить на носилки, отправили в больницу. К полицейским подошла завуч школы. Она категорически отказалась уходить в безопасное место. «Раз вы сами говорите, что он, возможно, не один, пока вы наших детей не выведете, мы никуда из школы не уйдем», – заявила она.

«У вас же есть оружие, застрелите меня»

Между тем обстановка вокруг накалялась – вокруг школы собиралась толпа. Полицейские приняли решение увезти задержанного в отдел полиции «Гвардейский», потому что люди могли перевернуть автомобиль, и тогда их уже нельзя было бы остановить.

Когда к УАЗу подошел сотрудник полиции, он увидел, что задержанный пытается причинить себе вред. Он уже перекинул наручники через ноги и действовал выломанной линзой от очков.

– Как сумел освободиться? Он худенький, привстал и через ноги перевел руки вперед, – объяснил Хабибуллин. – Как только у него отобрали линзы от очков, он стал пытаться причинить себе повреждения зубами. То есть у него уже начинался психоз. Он паниковал, психовал и просил его пристрелить. «У вас же есть оружие, застрелите меня!» – кричал он. В тот момент ответственный офицер, прибывший на место происшествия, принял единственно верное решение – он ухватил его удушающим приемом за голову, сел вместе с ним в отсек для задержанных. И все это время сопровождал до отдела с захватом за шею.

Фото: Пруфы.рф

Зачистка

Хабибуллин планировку школы знал хорошо – типовой проект, сам учился в такой. По уму, надо было дожидаться спецназ, «тяжелых», но все вокруг кричали, что злоумышленник не один, надо спасать тех, кто еще в школе. Сами полицейские на тот момент никаких выстрелов не слышали.

– Нужно было принимать решение. Мы понимали, что это опасно. Подумал, что если мы все отсюда живыми выйдем – это будет чудо, – вспоминает старшина.

Фойе, в которое зашли полицейские и росгвардейцы, было усыпано стеклом – разбились стенды, где хранились различные кубки. На полу лежали тактические перчатки, патронташ с некоторым количеством патронов и ножны от охотничьего ножа. Стало понятно, что это скинул нападавший. Дальше Хабибуллин побежал в сторону актового зала – там был эвакуационный выход. На площадке перед лестницей лежал нож. На всякий случай старшина пнул его ближе к лестнице.

В 2-3 метрах от актового зала было видно несколько разрушенных межкомнатных перегородок. Стало ясно, что злоумышленник принес с собой взрывчатку. Позже старшина узнал, что это было самодельное взрывное устройство. Все просматривалось, дыры везде, практически до улицы. Две стены кабинета рухнули, одна стена раздевалки. Было видно, что людей нет, никого не могло там завалить. Тело одной из учительниц обнаружили между актовым залом и столовой.

Поднялись на второй этаж. Там двери были закрыты, но полицейские несколько раз дернули, и им открыли. Пробежались по кабинетам, оставляя напуганным и плачущим детям инструктажи.

– На втором этаже все кабинеты нам открыли! Несмотря на то, что были напуганы, – удивляется старшина. – Позже, после бесед с детьми, стало известно, что на этом этаже стрельба не производилась. Видимо, попасть не смог, а чтобы выбить дверь или что-то, либо время не хотел тратить, либо уже целенаправленно на третий этаж шел.

Полицейские проинструктировали детей прижаться к глухой стене, где нет окон, к дверям и окнам не подходить. И не строить никакие баррикады. Это было пока достаточно. И пошли дальше.

Второй этаж был в воде – над взрывом в туалете прорвало трубу, топило очень сильно.

На площадке между вторым и третьим этажами увидели ружье. Его остался охранять один из росгвардейцев. К этому времени к гимназии приехали еще несколько экипажей правоохранителей. Подтянулись два оперативника, которых Хабибуллин лично знал в лицо. За них было страшнее – они были в гражданской одежде, без опознавательных знаков. Единственное, что их выдавало – оперативная кобура, которую можно в любом военторге купить. Очень было страшно, что по ним могут открыть огонь свои.

На третьем этаже уже двери открывать им не спешили. Тем, кто прятался в кабинетах, оставляли инструктажи. Увидели открытую дверь в кабинете 3-10. То, что увидели полицейские, не забыть. Лежащая на полу учительница была жива, в сознании, просила: «Помогите нам». Рядом был ученик, чуть дальше лежала раненая девочка.

– Я даже не думал, что там кто-то еще живой есть. И просто для своего успокоения крикнул: «Кто еще может встать на ноги, встаньте и идите за мной». Из-за учительского стола – он был чуть крепче, чем парты – поднялись семь человек – пять девочек и два мальчика, абсолютно невредимые, никаких на них повреждений не было. Они, видимо, забились туда, и не выходили до нашего прихода, – рассказал Ильназ Хабибуллин.

Детей вывели через запасной выход на задний двор. Скомандовали им бежать через футбольное поле и спрятаться за ближайшим домом.

С каждой минутой спокойнее становилось. Понимали, что если кто-то и есть, то он тоже нас ищет. Для меня, вспоминает старшина, каждая последующая секунда была чуть спокойнее, чем предыдущая.

– Было только немножечко страшно, что если мы с ним пересечемся в момент эвакуации детей, стрелять он будет не по нам, а по детям.

В это время к команде «зачистки» присоединился сотрудник МЧС Фанис.

– Смотрю, а у него топор за плечом. «Ты что?» – «Сами говорите, что он, возможно, не один. Вылезет – хоть один раз успею ударить топором», – вспоминает его слова Хабибуллин.

Одну из раненых девочек выносили на руках. Ну что в ней веса-то было? 40 килограмм! Она самая легкая по весу. Хабибуллин вместе с Фанисом, спускаясь по лестнице, поочередно менялись, страхуя друг друга, и вынесли ее через главный вход в машину скорой помощи.

Кто был на крыше?

Во время нападения окружающие много снимали на видео, и одна из записей стала основанием для ложной точки зрения – сообщника видели и запечатлели на крыше!

– Да я там, я! – говорит старшина. – Для зрителей это было непонятно, потому что мы в бронежилетах. А самая большая надпись «Полиция» на спине, ее не видно, так как мы стояли вполоборота. Мне даже у следователей пришлось подписывать на фото, что это именно я стою, а не кто-нибудь другой. Обследовали крышу. Ребята с другой стороны – футбольное поле, где было скопление людей. Я сорвал голос, пока орал, чтобы они убегали за здание, но услышали.

Сколько человек напали на гимназию?
– Для меня уже точно было понятно, что стреляющий был один. Локальность применения – только одно крыло, в основном, все по его маршруту движения, – поясняет Ильназ Хабибуллин. – Погибшие были только в одном кабинете. Перчатки, патронташ – все в единичном экземпляре, ружье тоже одно, хотя патронов было много – более 400 изъято.

Во время расстрела класса его оружие дало сбой. Злоумышленник устранял какое-то заклинивание. Об этом рассказала одна из спасенных из кабинета 3-10 учениц. Девочка рассказала старшине, что нападавшему на вид лет 16, в очках. И что он был один. Она описала, что он вернулся и опять стрелял. Видимо, он устранял эту осечку, которая произошла.

Кстати, пережившие нападение настолько были испуганы, что те, кто столкнулся со стрелявшим, не запомнили его.

– Почему были сомнения у сотрудников школы? Могли не запомнить его внешне или просто не видели. Даже вахтерша, которая спряталась под столом, точно описать его не смогла, забыла, во что был одет. Даже такую серьезную примету, как очки с диоптриями, заметили не многие, – вспоминает Ильназ Хабибуллин.

Чувство вины

– Мы до сих пор с водителем себя виним в том, что произошло. Это же наша территория. Мы могли проехать мимо в тот момент, увидеть его. Он же совсем недалеко шел. Ну, открыл бы он огонь, ну, возможно, кого-нибудь из нас уничтожил. Но кто-то из трех вооруженных сотрудников все равно бы его ликвидировал. В любом случае. Я очень часто об этом думаю. Может, и не стал бы он ни в кого стрелять, – переживает до сих пор Ильназ Хабибуллин.

***

Когда все участники «зачистки» школы уже встали в оцепление вокруг здания, к ним подходили многие и спрашивали про пострадавших. Полицейским нельзя было никакой информации давать. Приходилось говорить, что всех вывели на задний двор, все в порядке, ищите там.

Один из мужчин, очень взрослый, сказал старшине:

– Тебе не стыдно врать? Я тебе в отцы гожусь. Я уже на фото своего сына видел. Развернулся и ушел.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика