пришлите новость

Задушившего 27 бабушек поволжского маньяка нашли по ДНК его матери. Как жил и убивал «тихий и скромный» сантехник

10:36, 21 января 2022

Казанского «душителя бабушек» искали 10 лет, а нашли благодаря случайности, которой воспользовался дотошный криминалист

Задушившего 27 бабушек поволжского маньяка нашли по ДНК его матери. Как жил и убивал «тихий и скромный» сантехник
Фото: МВД Татарстана

38-летнего Радика Тагирова, более известного как «поволжский маньяк», тщетно искали 10 лет по всей России. Мужчина обвиняется в 27 убийствах на территории России, а также в покушении на убийство и в кражах. А нашли его в квартире супруги, где вместе с ними жили двое детей – 11-летний сын жены от первого брака и новорожденный общий сын. «Тихий и скромный», – отзывались о нем соседи, не подозревавшие, что жили рядом с монстром. Спустя год после задержания, в ноябре 2021 года, Тагирову было предъявлено обвинение. Если суд его признает виновным, он отправится в тюрьму до конца жизни.

Как искали душителя бабушек и благодаря какой случайности смогли найти – в материале Пруфы.рф.

Душил поясом от халата

Нападения на пенсионерок начались в марте 2011 года. Злоумышленник проникал в квартиры женщин, душил их, забирал накопления и другие ценные вещи и исчезал. Некоторых жертв находили уже по запаху – они были одинокими, и ненайденные тела в закрытых квартирах быстро разлагались.

То, что это дело одного и того же злоумышленника стало понятно быстро – следов не оставлял, способ убийства один и тот же – накидывал веревку или пояс от халата на шею и душил. В нескольких случаях неизвестный использовал вилку или ложку, обнаруженные в квартирах своих жертв – использовал как рычаг и закручивал с их помощью импровизированную удавку.

Фото МВД Татарстана

Жертвами становились женщины в возрасте от 70 лет. Одна из пенсионерок выжила. Избив ее, неизвестный начал искать деньги в квартире и не обратил внимания на слабые признаки жизни, которые подавала слепая женщина. Вот только описать того, кто ворвался в ее квартиру и напал на нее, незрячая пенсионерка не могла.

Тагиров, как полагает следствие, нападал на стариков в Казани, Волжске (Марий Эл), Ижевске (Удмуртия), Чебоксарах (Чувашия), Нижнем Новгороде, Кирове, Саратове, Перми, Уфе (Башкирия).

Следов не оставлял. Почти

Продолжалось все это в течение трех лет, и неизвестный душитель почти не оставлял следов. Правда, в Волжске его трагическая серия могла прерваться – его чуть не схватили на месте преступления. В квартиру женщины, с которой только что расправился злоумышленник, начала стучать сотрудница социальной службы. Пока она ходила за ключом к соседям, злоумышленник спрыгнул с балкона и сбежал. Кстати, только однажды он напал на жительницу 9-го этажа, в других случаях «выбирал» себе жертв невысоких этажей.

Несколько раз он оставлял на полу в квартире след от кроссовка, частичный отпечаток пальца рук, ДНК. Однажды, в Башкирии, попал на камеру видеонаблюдения – так появилось изображение злоумышленника.

Ветерану Великой Отечественной войны Елене К., проживавшей в Советском районе Казани, повезло – она, благодаря своей осторожности, избежала участи пополнить список жертв. В апреле 2011 года пенсионерка услышала звонок в дверь. Она только что вернулась с небольшого рынка возле самого дома и разбирала сумку. Какой-то неизвестный мужчина просил ее открыть дверь, заявив, что она на рынке потеряла кошелек. Женщина, воевавшая в разведке, попросила описать найденный бумажник, а потом заявила: «Мой кошелек зеленый, и он сейчас в моей руке, так что убирайся немедленно». А через два дня стало известно, что в соседнем доме нашли убитой пенсионерку. Она пролежала дома два дня.

Позже наступил перерыв почти в 10 лет. Время от времени розыск обновляли – напоминали населению, публиковали скриншоты с видео, фотороботы, созданные при помощи случайных свидетелей. За поимку «душителя бабушек» объявили вознаграждение – сначала 1 миллион рублей, спустя несколько лет уже три миллиона.

Беспокойная мама и дотошный криминалист

Задержали подозреваемого в конце ноября 2020 года. Нашли Тагирова в поселке Дербышки Советского района Казани. К этому времени он работал сантехником в организации, у него родился сын. Вместе с ними жил и 11-летний сын женщины от первого брака.

Радик Тагиров родился и вырос в Дербышках – одном из криминальных районов Казани. Воспитывали его родители, но уже в подростковом возрасте его характер начал усложняться – стал агрессивным, озлобленным, начал употреблять наркотики и играть. Однажды попал за решетку, вышел – и снова туда угодил. Вышел на свободу в 2011 году, но домой не пошел – жил на улице, у таких же, как он, бездомных приятелей. На бабушек начал нападать, когда совсем оголодал – выбирал пенсионерку на улице или рынке, следил за ней. И через несколько минут стучался в дверь. Ничего не подозревающие пенсионерки открывали дверь. Иногда приходилось представляться сотрудником коммунальных служб.

Отыскать его смогли эксперты-криминалисты. Еще в начале 2012 года его родная мать написала заявление в полицию с просьбой найти сына, который перестал приходить к родителям и звонить им. У нее взяли ДНК, чтобы сравнивать с ДНК погибших людей. Затем Тагиров вышел на связь с родными – оказалось, что в 2012 году он переехал в Москву, нашел там работу и жил на одной из строек. Заработок был постоянным, и он перестал нападать на пенсионерок.

Фото личный архив семьи

Может, так бы и не вышли на Тагирова, и это дело о «душителе бабушек» осталось бы нераскрытым, если бы не въедливый криминалист, который «примерял» базу данных ДНК родных без вести пропавших и следов, оставленных на месте преступлений.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика