Согласно российским законам, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей после выхода из детских домов получали жилье. Квартиры и дома, в которых должны проживать эти выпускники, – лакомый кусок для нечистых на руку злоумышленников. Они могут втереться в доверие к детям и уговорить переписать жилье на себя. Бывали случаи, когда ради заветных квадратных метров такого неопытного в житейских вопросах экс-детдомовца убивали, как это уже происходило в Казани.
Сейчас новым собственником квартиры такой выпускник может стать не сразу, договор конкретно на него оформляется только спустя три года с момента получения жилья. А до тех пор выпускники детдомов проживают в своих домах и квартирах по договорам социального найма, и должны нести ответственность по оплате коммунальных платежей в полном объеме.
Вот только, как рассказали в министерстве земельных и имущественных отношений республики, такие выпускники только в Казани уже накопили долги на сумму более 19 млн рублей. Не оплачивают коммуналку жители Набережных Челнов ( их долг составил 5,6 млн рублей), в Зеленодольске (4,5 млн рублей), в Нижнекамске (3,8 млн рублей).
В 2021 году комиссия министерства выясняла, как сейчас проживают выпускники детдомов. Оказалось, у многих из них долги за ЖКУ, квартиры, и дома они содержат плохо, многие из них приведены в непригодное для жизни состояние, а кое-кто умудряется и сдать эти квартиры в наем, что категорически запрещено по условиям соцнайма.