пришлите новость

Какими происшествиями запомнится татарстанцам 2021 год

20:25, 30 декабря 2021

Пруфы.рф собрали знаковые ЧП, которыми «отметился» регион

Какими происшествиями запомнится татарстанцам 2021 год
Фото: Пруфы.рф

30 Марта, в Зеленодольске взорвалась квартира из-за утечки газа. 

Фото: МЧС РТ

Погибли два человека – сам предполагаемый виновник и его соседка. По версии следствия, пенсионер, состоящий на учете у нарколога, намеренно пустил газ и поджег спичку. В больницах оказались пять человек.

11 мая, в Казани в гимназии №175 19-летний бывший выпускник учебного заведения Ильназ Галявиев расстрелял учеников и педагогов. 

Фото: Егор Алиев

Погибли семеро учеников 8А класса и два педагога. Ранения получили более 30 человек – дети и педагоги, персонал гимназии. Перед нападением Галявиев заявил, что он бог. Проведенные судебно психо-психиатрические экспертизы дали прямо противоположные результаты – вменяем и невменяем. Потерпевшими по делу признаны 600 человек.

В отношении самого Галявиева возбуждено уголовное дело по статье «Убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом», «Изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства», «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества».

30 Июль, задержан и арестован один из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилл Доронин. 

Фото: коллаж

Остальные три соучредителя компании - Зыгмунт Зыгмунтович, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров скрылись, сейчас они объявлены в международный розыск. Точная сумма ущерба и количество пострадавших устанавливаются – в полицию продолжают поступать заявления. По мнению экспертов, разговор может идти о миллиардах рублей. Расследование этой международной аферы перевели в Москву.

10 октября, во время взлета в аэропорту Мензелинска упал самолет I-410. 

Фото: МЧС РТ

На его борту находились два пилота и 20 парашютистов. Часть из них приобрела сертификаты для первого прыжка с парашютом, поэтому прыгали в связке с опытными инструкторами. Погибли на месте происшествия и позднее скончались в больницах 16 человек. 17 пострадавший скончался через месяц после выписки из больницы. Одна из версий происшествия – перегруз, ошибка пилота и отказ одного из двигателей.

25 октября, в Набережных Челнах взорвалась квартира в жилом доме. 

Фото: прокуратура РТ

Как позже установили следователи, 70-летний состоявший на учете у нарколога пенсионер был 10 лет отключен в газоснабжения – не платил, неправильно обращался с газовым оборудованием. Но каким-то образом смог подключиться к газу. Во время взрыва получили травмы шесть человек. Позднее двое из них скончались – 22-летняя соседка предполагаемого виновника и сам пенсионер. Жилой дом восстановили за счет республиканского бюджета.

21 декабря, в Казани задержан, этапирован в Москву и арестован по делам об убийствам прошлых лет ректор КФУ Ильшат Гафуров. 

Фото: СКР России

Доктору экономических наук «припомнили» «лихие» 90-е, когда в Москве был расстрелян бизнесмен из Елабуги. Городом на тот момент руководил Ильшат Гафуров. Показания против него дают отбывающие наказание за другие преступления члены ОПГ «29-й квартал».

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика