пришлите новость


Похороны в других районах и православие в подполье: Пруфы разбирались, почему мертвые не равны в Актаныше

10:55, 23 декабря 2021

Местные христиане жалуются, что устали мириться с притеснением конфессии

Похороны в других районах и православие в подполье: Пруфы разбирались, почему мертвые не равны в Актаныше
Фото: из личного архива героя публикации

Разгоревшийся бына прошлой неделе скандал со спиленным крестом на могиле усопшего жителя Актаныша начинает медленно затухать. Но на самом деле там все еще сохраняется градус религиозной напряженности.

Пруфы.рф разбирались, почему в районе, которым руководит экс-министр образования, нет возможности христианам оправлять свои религиозные обряды.

КОМУ ПОМЕШАЛ КРЕСТ?

Все началось с истории, когда в Актаныше похоронили скончавшегося от коронавирусной инфекции 46-летнего Виктора Смирнова и установили временный памятник в виде православного креста. Когда спустя несколько дней родственники пришли навестить могилу, то увидели, что кто-то его спилил. Они написали заявление в полицию, попытались решить вопрос с администрацией района, но там им порекомендовали не устанавливать крест на могиле – в районе живут 98% татар, и только 1,5% – это марийцы, русские и другие национальности. Возмущенные родственники Смирнова, не видя поддержки от властей, вынуждены были обратиться в СМИ.

После того, как история приобрела публичный резонанс, начались официальные ответы. Сначала отметился глава района Энгель Фаттахов, который публично назвал произошедшее кощунством и вандализмом. Затем сам президент Татарстана Рустам Минниханов объявил строгое предупреждение Фаттахову за то, что тот довел историю до крупного скандала, не сумев погасить в самом начале.

Фото: ДУМ РТФ

Финальное выступление завершили главы двух религий – муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный). Они осудили сам факт вандализма и выпустили совместное заявление:

Фото: eparhia.ru

В первую очередь, Татарстанская митрополия и ДУМ РТ выражают соболезнования семье и близким Виктора Смирнова в связи с его кончиной и желают им духовной стойкости. Случай вандализма, произошедший в Актанышском районе, вызвал гневную реакцию в Татарстане: и в среде мусульман, и в православном сообществе. ДУМ РТ и Татарстанская митрополия также соотносят данный факт с варварством, резко осуждают действия вандала и считают недопустимым осквернение могил, независимо от вероисповедания. Любому здравомыслящему человеку ясно, что так поступать нельзя. Это бесчеловечно по отношению к чувствам и памяти родных умершего. Для каждого человека память об утрате близких – священна.

ПРАВОСЛАВИЕ В ПОДПОЛЬЕ

Судя по топографической карте, где указаны все знаковые и религиозные пункты региона, в Актанышском районе до сих пор нет ни одного православного храма или часовни. Местным православным, среди которых уже больше пенсионеров, негде ни свечку поставить в молитвах, ни получить последний обряд по христианским обычаям. Своего священника в районе, где проживают 98% мусульман, нет, и, скорее всего, не будет – с инициативой построить православный храм в Актаныше до сих пор никто не выступал, рассказали в администрации района. Нет даже небольшой часовенки на общественном кладбище, где похоронены православные усопшие.

– Если православным необходимо совершить какие-либо обряды в Актанышском районе, они могут приехать в ближайший храм в Заинске или Заинском районе, - рассказали в Альметьевской епархии корреспонденту Пруфы.рф. – Район этот в основном исповедует ислам. Местные православные приглашают батюшку по необходимости. Отпевание? Нет, никто не обращался. Крестить тоже ездят в другой район.

В пресс-службе Актанышского района Руслан Усманов на вопросы журналиста Пруфы.рф ответил так:

«В селе Актаныш есть два кладбища, которые имеют статус общественного. Есть моральная зона конфессионального разделения. Наряду с мусульманами, там захоронены и православные. Есть надгробия с православной символикой и до этого каких-то инцидентов не было».

В то же время вину в произошедшем администрация пытается переложить на родных усопшего Смирнова. Для того, чтобы захоронить тело, родственники должны были заранее предупредить смотрителя кладбища Ильдуса Хусаинова, что везут хоронить православного. Ведь если бы он заранее знал, то выделил бы место там, где захоронены православные, утверждают в пресс-службе:

«Могила была уже подготовлена и конфессиональная принадлежность покойного выяснилась только после их приезда. Могила В. Смирнова находится среди мусульманских захоронений, возле ограждения кладбища, которая выходит на оживленную артерию села. Это вызвало небольшой резонанс среди населения, чем и воспользовались неизвестные люди».

Что, и мертвые не равны теперь в Актаныше?

КАК ТЕПЕРЬ БУДУТ ХОРОНИТЬ В АКТАНЫШЕ?

Рустам Минниханов потребовал от Фаттахова взять под личный контроль восстановление захоронения. Тот спустя время заявил, что все решено, он даже позвонил родным покойного и все обсудил, как сообщили в пресс-службе района. Вот только временный памятник в виде креста на могиле установили сами родственники усопшего, еще до начала большого скандала. Что касается «разрешения» поставить крест на могиле, так это вырезать небольшое изображение православного символа на постоянном памятнике, а не установить памятник в виде креста, так рассказала местная жительница Алевтина К.

– У нас все так делают, причем местные ритуальщики с большой неохотой устанавливают такие памятники, – призналась женщина. – Рекомендуют хоронить православных в других районах. А что нам делать, приходится смириться.

На вопрос, сколько в Актанышском районе имеется православных храмов или часовен, представитель пресс–службы не ответил, но сообщил, что в каждом населенном пункте есть мечети.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика