пришлите новость

Рустам Минниханов: «Совершивших вандализм нужно наказать по всей строгости закона»

18:41, 17 декабря 2021

Энгелю Фаттахову вынесли строгое предупреждение после истории со спиленным крестом на кладбище в Актаныше

Рустам Минниханов: «Совершивших вандализм нужно наказать по всей строгости закона»
Фото: prav.tatarstan.ru

Продолжается дикая история с надругательством над захоронением православного мужчины на общественном кладбище в Актаныше. Похоронив 46-летнего родственника, семья в соответствии с православными традициями установила крест на его могиле. Но спустя некоторое время они обнаружили, что кто-то спилил крест. Местные власти в ответ на жалобу родственников порекомендовали им не раздувать скандал – в районе 98% от всего населения это татары, исповедующие ислам. Хоть кладбище, где похоронили мужчину – общественное, и там захоронены умершие из разных конфессий, ставить православные кресты на могилах умерших им не рекомендовали.

Когда скандал начал набирать обороты, и его подхватили многие СМИ, свой комментарий дал глава Актанышского района Энгель Фаттахов. Ранее он был министром образования Татарстана, но после череды скандалов именно на национальной почве – принуждение обучения татарскому языку всех учеников в региональных школах и гимназиях, был вынужден покинуть свой пост.

Вчера, 16 декабря, Энгель Фаттахов подчеркнул, что инцидент произошел на площадке муниципального кладбища, которое имеет статус общественного, а не религиозного. 

«В нашем районе проживает 98% татар, но также есть русские и марийские населенные пункты, живут люди других национальностей. Мы всегда жили очень дружно, и этот факт с могилой нас насторожил. Мы считаем это вандализмом», – отметил Фаттахов.

Одновременно в МВД Татарстана сообщили, что по факту уничтожения креста на могиле возбудили уголовное дело по статье «Осквернение захоронения».

Фото: личный архив героя публикации

Но это не помогло. Энгелю Фаттахову президент Татарстана Рустам Минниханов объявил строгое предупреждение. Недовольство Минниханова вызвал тот факт, что администрация района дала невнятные разъяснения и комментарии родным умершего мужчины. Он подчеркнул, что усматривает халатность со стороны местной власти, ведь своевременно руководство района и местной полиции не отреагировало на факт вандализма, что стало причиной возмущения общественности.

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм, нужно наказать по всей строгости закона» – заявил президент. 

Минниханов потребовал от Энгеля Фаттахова восстановить захоронение и впредь учитывать пожелания семьи усопшего.

Рустам Минниханов указал на недопустимость разжигания межнациональной розни. «Республика Татарстан всегда была и остаётся местом, где с равным уважением относятся к представителям всех религий. Задача органов власти всех уровней в своей работе строго следовать этому принципу», – заявил президент.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика