пришлите новость


Глава союза писателей Татарстана обвинил журналиста в шовинизме

15:41, 03 декабря 2021

Ркаиль Зайдулла резко ответил мужчине, полагая, что тот ищет врагов внутри страны

Глава союза  писателей Татарстана обвинил журналиста в шовинизме
Фото: prav.tatarstan.ru

В Татарстане продолжается скандал, связанный с речью главы Управления образования Казани Ирека Ризванова и последующей ее интерпретации журналистом Олегом Кашиным. Напомним, в столице республики завершился Год родного языка, и во время подведения итогов Ирек Ризванов поделился мнением, что среди школьников, опрошенных в ходе подведения итогов, 34% русских выбрали татарский язык, но, к удивлению Ризванова, 17% татар выбрали русский. При этом он высказался, что такие цифры заставляют задуматься: приятно, что русские дети выбирают татарский язык родным, но то, что только 17% татарских школьников называли русский язык родным, требует усиления работы органов образования.

Вот за эти слова и «зацепился» журналист Олег Кашин. Он написал в соцсетях, что это говорит об угнетении русскоязычного населения республики, что идет дерусификация, и потребовал обратить на это внимание властей.

Депутата Госсовета Татарстана, председатель Союза писателей республики Ркаиль Зайдулла резко ответил на этот выпад в соцсетях: «Он (Олег Кашин, ред.) давно известен своими шовинистическими идеями. В Казани 17 процентов татарских детей выбрали русский в качестве родного языка, а чиновник управления образования высказался в поддержку того, чтобы татары выбирали татарский язык. Олег Кашин называет это дерусификацией. Он признает, что на русификацию направлена государственная политика, и делает донос Кириенко и таким же шовинистам, как сам. Таких, как Кашин, в стране много. Их цель — русификация всех нерусских народов», — отметил он.

«Мы должны идти своим путем, сохранять и развивать свой язык. Это наша миссия. Что касается русского языка, невозможно его не знать, живя в России. Глава управления образования не отрекается от него. Такие как Кашин ищут врагов и внутри страны, и за ее пределами. Они всего боятся. В XXI веке в условиях глобализации мы должны жить, уважая мировую культуру и не забывая свою, но черносотенцы ставят подножку прогрессу», — сказал Ркаиль Зайдулла.

Напомним, что буквально вчера свой ответ Кашину опубликовала мэрия Казани, уточнив, что Ирек Ризванов пообещал, что управление продолжит работу по совершенствованию практик преподавания, чтобы предмет был интересен всем тем, кто добровольно хочет изучать родной язык: «В городе Казани созданы необходимые условия для изучения всеми детьми русского языка. Он преподается во всех школах в соответствии с федеральным образовательным стандартом, школьники Казани всех национальностей демонстрируют стабильно высокое знание этого предмета. Так, средний балл по русскому языку в Казани в 2021 году по результатам ЕГЭ составил 74,6, что выше, чем в среднем по стране, на 3,2 балла.

Вместе с тем в Казани, в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», созданы все условия и для свободного выбора и изучения своего родного, в том числе родного русского, родного татарского и других языков народов Российской Федерации. Полиэтничность, мультикультурность, билингвальность, уважение и интерес к традициям и языку всех народов, населяющих город, — это традиционная ценность Казани.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика