пришлите новость


В Казани мэрия ответила на слухи о притеснении русского языка

17:52, 02 декабря 2021

Поводом стал доклад начальника Управления образования Ирека Ризванова

В Казани мэрия ответила на слухи о притеснении русского языка
Фото: kzn.ru

Во время подведения итогов Года родного языка начальник Управления образования Ирек Ризванов поделился мнением, которое было неправильно истолковано. На фоне цифр, которые были озвучены о том, что среди школьников, опрошенных в ходе подведения итогов года, 34% русских выбрали татарский язык, но, к удивлению Ризванова, 17% татар выбрали русский.

Мэрия полагает, что Ирек Ризванов пообещал, что управление продолжит работу по совершенствованию практик преподавания, чтобы предмет был интересен тем, кто хочет изучать родной язык.

Вот только не все СМИ это благое намерение поняли и приняли, сообщает мэрия Казани, они истолковали информацию совершенно иначе, выискав в этом признаки угнетения, поэтому поясним подробнее:

«В городе Казани созданы все необходимые условия для изучения всеми детьми русского языка. Он преподается во всех школах в соответствии с федеральным образовательным стандартом, школьники Казани всех национальностей демонстрируют стабильно высокое знание этого предмета. Так, средний балл по русскому языку в Казани в 2021 году по результатам ЕГЭ составил 74,6, что выше, чем в среднем по стране, на 3,2 балла.

Вместе с тем в Казани, в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», созданы все условия и для свободного выбора и изучения своего родного, в том числе родного русского, родного татарского и других языков народов Российской Федерации. Полиэтничность, мультикультурность, билингвальность, уважение и интерес к традициям и языку всех народов, населяющих город, — это традиционная ценность Казани.

Две крупнейшие национальности города — это русские и татары. Соединение двух цивилизаций в Казани проявляется в архитектуре зданий, в повседневном быте, но главное — в многовековом мирном сосуществовании людей разных религий и национальностей. Идет постоянный диалог культур и религий, в этом взаимодействии мы развиваемся, познаем новое. Поэтому у нас просто немыслимо любое притеснение человека на религиозной, расовой или языковой почве: это аксиома для всех жителей города. Поэтому сохранение и развитие всех родных языков и сегодня является одной из важных задач.

Что касается обеспокоенности, которая была высказана во время круглого стола, то она касалась исключительно вопроса повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар.

Нас действительно радует, когда дети других национальностей, равно как и дети из смешанных семей выбирают для дополнительного изучения татарский язык — это свидетельствует об искреннем интересе ко второму по распространенности языку в Российской Федерации.

Поясним, что в школах преподавание предмета «Русский язык» ведется в соответствии с федеральным образовательным стандартом. Кроме того, дети могут выбрать дополнительный предмет, который называется «Родной язык», где уже выбирают по своему желанию русский, татарский или другой языки. И речь на круглом столе шла именно о предмете «Родной язык», а не о выборе, скажем, национальности.

В целом, участники совещания сошлись во мнении, что важно совершенствовать преподавание всех родных языков в условиях города. Необходимо применять новые подходы в обучении, повышать квалификацию учителей по всем родным языкам, чтобы повысить интерес учеников к их изучению.

Мы уверены, что недопустимо и безответственно ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и «татаризацией» детей. Межнациональный мир и согласие — это очень важная составляющая мирного сосуществования многонационального народа города Казани. В данной ситуации громкие провокационные заявления людей, не знающих деталей и судящих только по вырванным из контекста фразам, могут привести к недопониманию».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика