пришлите новость


«Дело врачей»: Казанского врача-рентгенолога обвиняют в смерти пациента

21:04, 01 декабря 2021

Максиму Самигуллину грозит до 4 лет лишения свободы, если суд признает его вину

«Дело врачей»: Казанского врача-рентгенолога обвиняют в смерти пациента
Фото: Лика Исаева

Неожиданно для самого себя и коллег стал обвиняемым в уголовном деле о причинении смерти по неосторожности 37-летний врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ГАУЗ «МКДЦ» МЗ Татарстана Максим Самигуллин. «Жертвой» врача стал пациент Аминов А.И., которому, по мнению следствия, врач поставил неверный диагноз в июле 2020 года, в результате неправильного лечения он скончался через две недели. Но за эти 14 дней пациент, которому было около 60 лет, побывал в четырех больницах Казани и прошел два раза РКТ ОГК. Спасти мужчину медики не смогли. Причиной смерти пациента было хроническое сердечное заболевание, которое было осложнено коронавирусной инфекцией. Оказалось, что мужчине несколько лет назад уже проводили операцию на сердце, он много болел, и организм был ослаблен.

Требует наказать врачей, которые неправильно лечили ее мужа, супруга пациента. Она написала заявление в СУ СКР Татарстана. Там после изучения всех материалов этого дела и проведения судебно-медицинской экспертизы сочли, что за смерть Аминова А.И. должен ответить рентгенолог Самигуллин.

Этот вывод поверг в шок не только самого Максима и его родных, но и медицинское сообщество Казани и Татарстана. Видано ли, чтобы за смерть пациента отвечал не лечащий врач, а тот, кто проводил исследование и даже не ставил диагноз.

Сам Самигуллин полагает, что вовсе не причастен к гибели мужчины: лично не знакомы, никаких решений касательно его здоровья, лечения и маршрутизации он не принимал. Единственно, что сделал доктор – расшифровал, вынес заключение по данным рентгеновской компьютерной томографии от 15.07.2020: «Выявленные изменения в легких могли быть обусловлены вирусным поражением, в том числе и КОВИД-19».

С тяжелым обвинением в свой адрес рентгенолог не согласен. Он, изучив материалы дела, обратил внимание на то, что обвинения основаны на заключении судмедэксперта Хабибулиной С.Ш. Именно она делает заключение, что Максим Самигуллин «неверно интерпретировал данные рентгеновской компьютерной томографии пациента Аминова А.И. от 15.07.2020».

За своего коллегу пытались вступиться независимые эксперты, известные и уважаемые в медицинской среде люди, имеющие высокую квалификацию рентгенологов. Они заявили свое несогласие с описанием и доводами о неверной интерпретации снимков врачом Самигуллиным М.А. Медики также обратили внимание на то, что в течение двух недель другие проведенные исследования отмечали, что патология в легких была выявлена только во время третьего исследования, но следствие уже готово передать уголовное дело в суд.

Максиму Самигуллину грозит до четырех лет лишения свободы.

– Я своей вины не признаю! – заявил порталу Пруфы.рф Максим Самигуллин. – Считаю свои действия в данном конкретном случае верными, поскольку всегда поступал по совести, руководствуясь своим долгом и клятвой врача. Отдельно хочу ответить, что подобная несправедливость происходит во время очередной волны коронавирусной инфекции, захлестнувшей нашу страну, когда все медработники и система здравоохранения работают на пределе своих возможностей.

В СУ СКР Татарстана пока не прокомментировали эту историю. Минздрав Татарстана также до вынесения решения суда не комментирует «дело доктора Самигуллина».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика