пришлите новость

В казанском ТЮЗе поставили спектакль «Тень» 18+

10:03, 23 ноября 2021

Постановку в честь 125-летия Евгения Шварца создал театральный режиссер Петр Шерешевский

В казанском ТЮЗе поставили спектакль «Тень» 18+
Фото: Казанский ТЮЗ

Это не спектакль. Это словно изнанка бытия, которая выворачивается вновь и вновь. «Тень» Евгения Шварца попыталась обрести свое отражение в зеркальном зале казанского ТЮЗа при помощи санкт-петербургского театрального режиссера Петра Шерешевского.

Спектакль — 18+. Есть много откровенных сцен, где беззастенчиво отражены души, а зеркала неожиданно представляют зрителю обнаженные тела актрис, и камеры фиксируют каждую частичку женской плоти, прятавшуюся за футлярами мыслей.

Фото: Казанский ТЮЗ

Шерешевский приехал в Казань для участия в лаборатории ТЮЗа уже как состоявшийся и очень занятый режиссер. Для того, чтобы заполучить Мастера, режиссер казанского театра приглашать его начал за 1,5 года до самого события. Неоднократный номинант на «Золотую Маску» воспользовался приглашением, чтобы увидеть Казань и побывать на родине Евгения Шварца, которому отпраздновали 125-летие. Никаких творческих толчков пребывание в Казани для создания «Тени» Шерешевский не испытал, но сумел быстро сориентироваться в предложенных обстоятельствах — сцены спектакля подсказывало помещение, репетиционный зал ТЮЗа. Потому вместе с работой актеров присутствовала и видеосъемка, даря «Тени» формат современного видео-спектакля.

Фото: Казанский ТЮЗ

Сам Петр Шерешевский отметил, что спектакль родился именно здесь потому что все, что окружало его во время работы в лаборатории — это зеркала, окно, стенки. «Вынужденные условия любой лаборатории всякий раз диктуют, что ты не можешь поработать художником и сочинить пространство, поэтому не лезешь на большую сцену, а пытаешься обжить, что есть» — мастер вполне готов к импровизации и недавно ставил спектакль на красивой лестнице. Он ее просто увидел, она понравилась и стала главным действующим персонажем: «Каждый раз пространство подсказывает тебе решение и то, как с ним взаимодействовать», – отметил Шерешевский.

Фото: Казанский ТЮЗ

Так почему же именно Евгений Шварц? Драматург категорически не любил, когда его называли сказочником. Но то, что выходило из-под его пера в условиях современности Шварца не могло выглядеть иначе, чем фантазии, сказки. Хотя и в этих произведениях не узнать подлинные лица и имена мог только совсем нездоровый человек. Так под любым своим произведением, как кажется, Шварц выплескивал свое личностное и очень болезненное, тем более, что, по словам Петра Шерешевского, уже известные и снятые в советские времена картины эту нишу абсолютно закрыли — домысливать уже невозможно.

Фото: Казанский ТЮЗ

Сам Шерешевский отмечает, что ему очень интересно именно декодировать Шварца: «Понятно, что невозможно вытащить то, что он на самом деле переживал, но то, те эмоции, которые это вызывало, переосмысление их через собственный опыт мне как раз любопытно. «Обыкновенное чудо» — это было мое первое прикосновение к Шварцу, именно тогда понял, что хочу не ставить Шварца, а декодировать его. Это было создание истории под историей или истории над историей. Пара людей через «Обыкновенное чудо» вспоминает собственную жизнь, понимая, что жена при смерти — онкологическая больная. Здесь история другая. Но все равно каждый раз я сочиняю историю, которая позволяет эту сказку превратить в несказку», – признался собеседник.

Фото: Казанский ТЮЗ

Так о чем же история? Это боль и разочарование мужчины. Когда-то ему нанесли смертельный удар в любви — девушка ушла от него. С той поры он намеренно отказался от этого возвышенного чувства — от любви. Больше ему не нужны полеты, взлеты и парения над землей. Нет. Он прочно стоит на своих ногах. Оттого и мечтают с ним расправиться политики — колкости от известного журналиста, его сокрушительные расследования помогли ему нажить непримиримых врагов, стремящихся его уничтожить. Хотя бы морально.

Перед зрителями в роли известной певицы Юлии предстанет Дарья Бакшеева, Девушку играет Полина Малых, Героя в молодости — Ярослав Кац, Цезаря Борджиа — Виталий Дмитриев, Доктора — Алексей Зильбер, министра финансов — Михаил Меркушин, самого Героя — Павел Густов.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика