пришлите новость


В Казани с 22 ноября в автобусы без QR-кодов не пустят. Как это будет работать?

11:53, 19 ноября 2021

Для тех, у кого отсутствует QR-код, введены административные штрафы

В Казани с 22 ноября в автобусы без QR-кодов не пустят. Как это будет работать?
Фото: "Реальное время"

Уже с понедельника, 22 ноября, в республике вступают новые правила для использования общественного транспорта. Все пассажиры смогут пользоваться трамваем, троллейбусом, метро, автобусом и электричками только при условии предъявления QR-кодов. Тем, кто не сможет предъявить сертификат о прививки от COVID-19, придется выплатить административный штраф – от 1 до 30 тысяч рублей. Будут наказаны и те, кто допустил проезд такого пассажира в транспорте: должностные лица выплатят от 10 тыс. до 50 тысяч рублей, юридические лица - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Итак, взрослые пассажиры в возрасте 18 и старше лет с 22 ноября не смогут воспользоваться транспортом, если не смогу предъявить QR-код о вакцинации или QR-код о медотводе с подтверждением их принадлежности. Действие указанных ограничений не распространяется на пригородные электрички.

Приобрести билет на поездку на автовокзалах, автостанциях на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением межрегионального) можно будет только после предъявления QR-кода на каждого пассажира старше 18 лет.

К несовершеннолетним немного другие требования - QR-код не нужен, но если у поверяющего возникнут сомнения в возрасте пассажира, он должен предъявить документ с подтверждением возраста.

Для пенсионеров наступает полный локдаун – с 22 ноября 2021 года приостанавливается действие их электронных карт с льготным транспортным приложением. Это касается всех лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода о вакцинации или QR-кода о противопоказаниях (медотводе). Если пенсионер сделал прививку, то его карта разблокируется сразу при поступлении сведений о получении QR-кода. Для того, чтобы действие карты возобновилось, необходимо или вакцинироваться, или получить медотвод. Для удобства пенсионеров сведения в систему поступают автоматически, нет необходимости посещать пункты пополнения транспортных карт и офисы АО «Транспортная карта» и АО «Социальная карта». Необходимо знать, что если татарстанцы уже пополнили карты за декабрь, но не имеющие QR-кода, действие их льготной карты будет продлено после снятия ограничений без дополнительного пополнения, то есть денежные средства не сгорают.

Кто же уполномочен проверять QR-коды в общественном транспорте? И когда это будет сделано? Планируется при оплате проезда кондуктором или водителем. Если пассажир не сможет предъявить QR-код, то ему придется покинуть транспортное средство. Ограничения касаются и метрополитена. Вход и нахождение на станциях метро без QR-кода запрещаются. На станциях метрополитена проверять наличие QR-кода будут при прохождении через турникеты.

Проверка наличия у пассажиров QR-кода будет осуществляется соответствующим оборудованием. Президент Татарстан принял решение о поддержке перевозчиков в части приобретения соответствующего технического оборудования по считыванию и распознаванию кодов. Специальные устройства будут выданы предприятиям общественного транспорта безвозмездно на период действия ограничительных мер.

Для проверки соблюдения ограничительных мер на транспорте в муниципалитетах созданы мобильные группы.


ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика