пришлите новость

В Татарстане возмущены идеей требовать QR-коды на транспорте

13:00, 08 ноября 2021

Окончательное решение о вводе проезда только для вакцинированных должен принимать кабмин республики

В Татарстане возмущены идеей требовать QR-коды на транспорте
Фото: kzn.ru

Во время «осенних каникул», когда были введены QR-коды для входа в ТЦ, жители Татарстана узнали, что правительство республики решило усилить меры борьбы с коронавирусной инфекцией: количество вновь заболевших растет, количество летальных исходов достигло 1041 человек. Большинство из них – 85%, это пенсионеры.

«Это огромная цифра. Им бы ещё жить и жить. Кто-то из них не вакцинировался, кто-то поздно сделал прививку и не успел выработать антитела. Это статистика. Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет», - сказал Рустам Минниханов. Он уточнил, что среди пенсионеров самые низкие темпы вакцинации.

Бороться с теми, кто еще не привился, решили радикально: рекомендовали ввести QR-коды не только для входа в ТЦ, но и для проезда в транспорте. Инициативу, как водится, решили ввести под благородным предлогом – забота о населении. Причем, как заявил президент Татарстана, ему лично поступают огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте.

Ограничительные меры, предпринятые правительством республики, истекают 8 ноября, но их планируют усилить: планируют приостановить действия транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе; перевозка в общественном транспорте лиц старше 18 лет будет только при наличии QR-кода или справки о медотводе. Такой справки еще не существует, вот Рустам Минниханов и поручил правительству региона разработать форму электронного варианта справки о медицинском противопоказании вакцинации (медотвод).

Мнения «за»

- Сами пенсионеры прививаться не ходят, так может, это их заставит? – студентка Лилия Вакунина.

Мнения «против»

- Лечить людей не лечат, а вводить незаконные требования – вводят! – пенсионерка Любовь Лукоянова. – Ну и кто собирается у меня проверять QR-код в автобусе? Кондуктор? А на каком основании? Кондуктор не входит в перечень лиц, которые имеют право видеть личные мои документы.

Возмущены этим будущем постановлением и Ассоциации АТП РТ. Сергей Темляков сообщил, что введение QR-кодов в автобусах Казани ни с кем не обсуждалось, никаких алгоритмов действий не разработано.

- Это постановление будет абсолютно незаконное, - полагает юрист  Андрей Сучков. - Оно нарушает Конституцию России. Необходимо достигнуть высоких процентов по вакцинации населения - ищите другие методы, но запрещать людям передвигаться в автобусах-метро, не имеют права. Надеюсь, прокуратура проследит за этим решением.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика