пришлите новость

Политолог: «Возможно, Казань получится урезонить, но ценой серьезных экономических уступок»

16:46, 25 октября 2021

Парламент республики отказался поддержать проект Клишаса – Крашенинникова

Политолог: «Возможно, Казань получится урезонить, но ценой серьезных экономических уступок»
Фото: prav.tatarstan.ru

Во время очередного заседания в Госсовете Татарстана рассматривался вопрос о поддержке или отказе в поддержке законопроекта Клишаса – Крашенинникова. Российские законодатели предложили во всех регионах одинаково называть должность высшего должностного лица и установить для него единые сроки полномочий — 5 лет без возможности занимать пост два срока подряд. При этом, по замыслу Клишаса – Крашенинникова, федеральному центру предоставляется безусловное право участвовать в формировании органов исполнительной власти субъектов России.

Надо ли говорить, что в Татарстане категорически отказались поддержать этот законопроект? Все парламентарии были категорически против, в итоге в России теперь два человека, имеющих должности президентов: России – Владимир Путин, и Татарстана – Рустам Минниханов.

Это уже вторая попытка «уравнять» Минниханова с остальными губернаторами – в 2011 году в Конституции регионов были приняты изменения, и их руководители перестали называться президентами, получив скромный титул «Глава». Все. Кроме Татарстана.

Политолог Дмитрий Михайличенко: «Казань: реальная фронда по номинальному поводу»

Парламент Татарстана не поддержал проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Знаменитый законопроект Клишаса – Крашенинникова, фактически, предписывает Татарстану отказаться от должности президента республики и заменить ее на должность главы республики.

В 2017 г. парламент Татарстана выступал за продление договора о разграничении полномочий с органами федеральной власти, но затем под нажимом Системы президент республики Р. Минниханов вынужден был отказаться от этого рудимента эпохи парада суверенитетов.

Сейчас элиты Татарстана выступают против унитаризации России и занимают тем самым активную переговорную позицию. Вполне возможно, что и на этот раз Казань получится урезонить, но ценой серьезных экономических уступок.

Рейтинг Р. Минниханова – один из самых высоких среди губернаторов, а выбранный татарскими элитами курс на построение российской Каталонии или особого Поволжского эмирата имеет общественную поддержку.

С точки зрения логики построения вертикальной и унифицирующейся страны – это, несомненно, фронда, пусть и по номинальному поводу.

Сегодня унифицирующей логике государственного строительства, которую выбрала Система, способны сопротивляться только, пожалуй, Чечня и Татарстан. У каждого из этих регионов свои аргументы и сильные стороны. При этом каждый выступает за свои полномочия, но не готов отстаивать федерализм в принципе.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика