пришлите новость


В Татарстане через суд требуют отменить QR-коды

12:59, 20 октября 2021

Иск подала группа граждан, в числе которых представители татарстанских отделений партии «Яблоко» и движения «Левого фронта»

В Татарстане через суд требуют отменить QR-коды
Фото: prav.tatarstan.ru

В Верховный суд Татарстана подан коллективный иск от группы граждан, в числе которых представители татарстанских отделений партии «Яблоко» и движения «Левого фронта», с требованием о признании недействующим постановление кабмина республики, которым с 11 октября в регионе была введена система QR-кодов, сообщает «Ъ».

В своих требованиях истцы полагают, что решение властей Татарстана «противоречит нормам Конституции РФ, Конституции РТ», а также федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому граждане «имеют право на отказ от профилактических прививок». Кроме того, эти требования «ограничивают свободу передвижения» и «фактически провозглашают принудительный характер вакцинации».

«Мы не говорим о том, что не надо вакцинироваться. У граждан есть своя воля, и они вольны решать, нужно это им или не нужно»,— заявил «Ъ» глава «Яблока» в республике Руслан Зинатуллин.

«Это право любого гражданина высказывать свою позицию и обращаться в суды»,— прокомментировала иск пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова. Ранее она называла принятые решения об ограничениях в регионе «очень непростыми, но ответственными», поскольку «был вариант вообще локдаун ввести».

Напомним, Татарстан наряду с другими регионами ввел систему QR-кодов на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Непривитые жители республики не могут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно в регионе введен режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки. На 19 октября в Татарстане зарегистрировано 28,8 тыс. случаев заражения коронавирусом, в том числе 132 за последние сутки. 866 человек, по официальным данным властей Татарстана, умерли. Вакцинировались 1 млн человек, или около трети населения региона.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика