пришлите новость


Какой будет зима сезона 2021-2022 в Татарстане?

17:41, 15 октября 2021

В Гидрометцентре республики дали предварительный прогноз на зимние три месяца

Какой будет зима сезона 2021-2022 в Татарстане?

Лютые морозы и изнуряющая жара не характерны для Татарстана - средняя температура самого холодного месяца - января - составляет 9,3 градуса ниже нуля. Последние десять лет наблюдается изменение климата в сторону потепления и повышения влажности. Зима в Татарстане становится похожей на прибалтийскую, а лето - на средиземноморское.

Зимний сезон 2020-2021 в республике оказался самым холодным за последнее десятилетие. Несмотря на то, что  в ноябре 2020 года и феврале-марте 2021-го температура ожидалась выше нормы, татарстанцам пришлось померзнуть. Январские морозы приостановили работу общественного транспорта - трамваи и троллейбусы с опозданием выходили на маршруты из-за замерзших контактных сетей, а водителям автобусов приходилось прогревать их с трех утра. В юго-восточных районах республики морозы достигали минус 38,7 градуса. Февраль, хотя и не бил рекорды, тоже был достаточно холодным.

Предстоящей зимой, согласно анализу климатических данных и прогностических разработок Гидрометцентра России, температурный фон в Татарстане с вероятностью 67-69% ожидается около и выше средних многолетних значений. При этом декабрь, по прогнозу синоптиков, будет холодным – температура ощутимо опустится ниже нормы, которая составляет минус 9,6 градуса.

Средняя температура ниже нормы в первый зимний месяц ожидается практически во всех регионах Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в юго-западных и центральных районах Сибирского федерального округа. Температурный фон в Татарстане будет около и выше нормы в большинстве холодных месяцев - плюс 3,1 градуса в октябре, минус 3,7 в ноябре, минус 13,6 в январе, минус 12,3 в феврале и 5,7 градуса ниже нуля в марте.

Как сообщает центр «Фобос», осадков в России зимой выпадет больше обычного — почти в два раза выше средних многолетних значений в низовьях Волги. Говорить о том, стоит ли ждать в республике обильных снегопадов, рано. Обычно снежный покров на территории Татарстана появляется 20–31 октября, устанавливается 15–22 ноября, лежит 140–150 дней, разрушается 6–16 апреля и сходит 10–20 апреля.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика