пришлите новость

Профессор КФУ назвала причины значительного обмеления Казанки

14:12, 13 октября 2021

| c122

Попуски воды и последствия засушливого периода — две основные причины снижения уровня воды в Казанке и Волге

Профессор КФУ назвала причины значительного обмеления Казанки

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования института управления, экономики и финансов КФУ, профессор Нафиса Мингазова назвала причины значительного обмеления Казанки. По ее словам, из-за засушливого лета пересохли малые притоки Казанки— реки Сухая и Солонка, и их родники, а также один из главных притоков — река Киндерка, которая никогда раньше не пересыхала. Осенние дожди особо ситуацию не изменили.

Нафиса Мингазова отметила, что уровень воды в Волге на территории Казани неделю назад был около 50,5 метра при норме 53 метра. Это может быть обусловлено регулируемым сбросом воды в Куйбышевском водохранилище, который необходим, чтобы питать нижние участки Волги. Попуски воды и последствия засушливого периода — две основные причины снижения уровня воды в Казанке и Волге. 

Среди причин обмеления рек профессор также назвала застройку берегов и создание искусственных водоемов на их притоках. Повышению качества воды в реке, по мнению Нафисы Мингазовой, будет способствовать очистка мелководья от мусора, а также улучшение кислородного режима реки с помощью высадки водной растительности.



ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика